Находимся на прямой связи с руководителем сообщества “Сироты Ульяновска и области. Жилищный вопрос” Анастасией Смываловой. Увы, сироты по-прежнему одна из самых дискриминируемых в своих законных правах часть нашего общества. Сдать им откровенно “гнилое” положенное жилье, а затем принять его органами власти – стало типичным. И вот очередная подобная ситуация. Ещё в июне мы писали о “доме на болоте” в Ишеевке, и вот еще один дом для сирот. Теперь – в Мелекесском районе.

Совсем недавно к нам поступило обращение от сирот из Мелекесского района, р.п. Новая Майна, которые получили квартиры в соц.найм на 5-ти летний срок в 2017г.
Благоустроенным и комфортабельным жильем назвать этот дом сложно.

Сегодня мы предлагаем Министру строительства и архитектуры Ульяновской области, застройщику, СМИ и прокуратуре разобраться в том, КАК жить в таких квартирах и чувствовать себя защищённым гражданином правового государства?

Жильем государство, как бы, обеспечило, галочку поставили, но проживание в таком доме опасно для жизни и здоровья.
Со слов сирот, которые отчаянно ищут путь решения проблем этого “дома” , квартиры находятся в плачевном состоянии: огромные щели,которые бессмысленно затирать, потому, что они расползаются, отсутствие стяжки пола на первом этаже ,внутренняя отделка стен, в квартирах ребят, выполнена листами ГВЛ, утеплитель отсутствует . В квартирах первого и второго этажей существенная разница в показаниях комнатной температуры. Сейчас, при низкой температуре за окном, в квартире на первом этаже термометр днем показывает 15,5 градусов, а утром всего 11 градусов!!!

В этом “сказочном доме , построенном без единого гвоздя” со стен вместе с кусками гипсокартона падают не только радиаторы отопления, но и кухонные шкафы !!!
Когда-то в ванной на полу была уложена плитка, однако, долго она не прослужила.
Стены ванной комнаты также обшиты листами ГВЛ и покрыты акриловой краской. Краска вздулась от постоянной сырости и плесени.
Но самое страшное то, что напольную плитку положили на цементный раствор толщиной 3 мм, а под ним земля!!

18 сирот заселены в этот дом, 10 из них люди семейные, воспитывают детей.
Большинство ребят съехали, проживать тут остались только 4 семьи с детьми.
Проживать – сказано громко!
Ребята борятся за жизнь и здоровье своих детей!! Идти им некуда и нет лишних средств, чтобы арендовать другое жильё и оплачивать содержание полученного !!!

“Мы предпринимали много попыток выйти из состояния отчаяния, много обращений было отправлено! До сих пор дело не движется.
Страшно от того, что мы бессильны, безвластны и ,к сожалению, не имеем лишних средств на жизнь, а не просто на существование.
Ещё ни одно обращение не было обработано должным образом и доведено до конца!!”

Жители ” чудо-коробки” отправили обращения к А.Смекалину и в Министерство Строительства ещё в июне.
Да, кто-то приезжал, делал фото и уезжал.
Независимую экспертизу всё-таки сделали. И она подтвердила, что нарушений там более чем предостаточно.
Сегодня уже декабрь… Прошло полгода… Ребят снова настигла зима..
К огромному сожалению, ситуация без прояснений и комментариев.

Чиновники приезжают и уезжают, а ребята остаются жить в этом карточном домике, который складывается у них на глазах…

Мы требуем рассмотреть данное открытое обращение, провести полное расследование, призвать к ответу виновных, а также предоставить лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, проживающим в этом доме, жильё, которое будет соответствовать жилищным нормам и требованиям, предписанным законом!

Сергей Иванович, возьмите эту ситуацию под свой личный контроль!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.