Жан Миндубаев.
«Летим!»… На честном слове?
Или: Когда перестанем врать?
Состояние нашей жизни и нашего общества трудно назвать идеальным. Привычный алкоголизм, удручающий уровень зарплат, безработица, нищенские пенсии, нарастающая болезненность новорожденных, подростковая преступность, колоссальный разрыв между богатством и бедностью… И еще многое другое оставляют мало надежд на оптимистический вариант грядущего развития страны.
И вдобавок явился еще страшный враг коронавирус который обнажил истинное состояние нашего здравоохранения…
А власти? Наши как бы родные российские власти всех уровней и масштабов -что и как они что говорят о нашей жизни? Они откровенны с в общении снами? Они говорят всерьез о бедах наших, советуют нам как дальше жить, как выживать в новых условиях -кроме знаменитого «Денег нет – но вы держитесь!»
Истины – горькой истины хочет народ! Пусть горчайшей – но ИСТИНЫ! Чтобы знать реалии, чтобы прикидывать как выкручиваться из колючек бурьяна наших дней…. Однако где она, эта истина? Я не вижу ее. Она стыдливо прячется в цветистых зарослях оптимизма, который щедро поливается властями бюджетной водичкой. Нас бодрят всячески, призывают не поддаваться панике и держаться… держаться… держаться… Со всех экранов и радиоприемников льется бесконечный оптимизм замешанный на квасном патриотизме.
Примеры? Ну, хотя бы то что мы чуть ли не первыми на планете создали вакцину против ковида… Но как-то скромно умалчивают о том, что пока проблемы с ее тиражированием. Что она пока еще не прошла окончательной стадии испытаний – и так далее.… Нас успокаивают наличием невиданных золотовалютных запасов. Нам говорят, что экономика России крепка и неколебима. Нас убеждают, что без воинственных пассажей российский престиж в мире такой низкий, что ниже почти некуда.
А я вот и без пассажей верю, что наши вооруженные силы действительно сильны как никогда. И это очень хорошо – и тут спасибо надо сказать нашему верховному главкому.
Много чего говорят нам наши правители! В частности –то, что Россией – как бы пытаются управлять из Вашингтона… Но я-то думаю что это сосем не так. Я полагаю, что нами управляют наши вожди – но делают это не слишком удачно. Так мне кажется….
«Ну дела, ну дела!» – так поется в одной мужественно – залихватской песенке. В ней экипаж самолета отбомбив врага и сумев выжить после атаки вражеских истребителей возвращается на родной аэродром напевая:
«Ну дела! Ну дела!
Все объекты разбомбили мы дотла!
Вся команда цела!
– И машина дошла
На честном слове
И на одном крыле.»
Хороши что дошли до дома отважные летчики… Но все же лучше возвращаться домой на двух крыльях.
А еще лучше – чтобы и не было надобности взлетать для бомбежек…
Так вот – о крыльях и правдивости. Оставим первое «спецам от экономики», изобретшим некие ранее невиданные категории хозяйственного подъема в виде «нацпроектов». Что это за гуси – и какие они нанесут нам яйца – мне абсолютно неясно. Я лично в это новоизобретение не верю – так же, как и в некую «суверенную демократию».
Поговорим-ка честно о «честном слове». То бишь о – нравственной атмосфере, в которой ныне проживает российское общество. Его состояние не мене важно, чем наличие даже «крыла». Хотя бы потому, что увидеть отсутствие второй несущей плоскости можно лишь при наличии «честного слова». А если привык подвирать – то летя на одном крыле все же будешь утверждать, что летишь на двух…
Возникающий вопрос: живем ли мы правдиво, честно и открыто? Говорим ли о том, что является истинной болью страны и народа? Какова степень правды – а значит и ответственности власти перед страной и нацией?
И вообще: хотим ли мы видеть состояние страны не «снаружи» – а «изнутри»? И слышать не то, что говорят забугорные «княгини Марьи Алексеевны» (что весьма волнует почему-то умы руководящие и особенно экранных телеведущих и их «дружные коллективы». Ныне эти коллективы стремительно сократились до двух-трех повторяющих одно и то же «великолепных семерок» лихих телековбоев. Они несут изо дня в день уж сосем несусветную чушь- и почему-то за эту чушь им из нашего общего бюджета отваливают еще и немалые деньги…
Чушь ? Ну, да… Скажем утверждают неизбывное и скоропалительное догнивание Европы в связи с гомосексуальными трансформациями в некоторых широко известных узких кругах… «Гибнет Европа! Гибнет!!!» А я-то верю, что матушка Европа, частью которой мы тоже являемся, еще многие годы и века будет вполне счастливой… Чего желаю и нам.
А народ российский? Он-то говорит – калякает немножко о другом…
Он говорит примерно вот что…
Он недоумевает: почему вместо того, чтобы вещать о бесплатном стакане молока для детей в школах на самом высоком уровне не озаботиться созданием в стране достаточного количества рабочих мест и обеспечением достойной зарплаты? Почему безработица зашкаливает за предельную величину отнюдь не только по деревням (как недавно подчеркнул президент РФ) – но и по всем российским весям? И что с этим надо делать (тут не мешало бы вспомнить хотя бы усилия президента США Р.Рейгана в этом направлении)?
Надо в таких случаях не просто призывать «держаться»- но и постараться создавать условия для оживления созидательного потенциала нации. Для начала, скажем, узаконить достойный размер почасовой оплаты труда (о чем опять-таки говорил наш Президент) – это помогло бы множеству моих сограждан как-то продержаться в тяжкие времена… Надо бы и облегчить и кредитную петлю, которая все туже и туже затягивает миллионы россиян. Надо бы и крепче поддержать малое предпринимательство в российских провинциях, облегчить налоговое бремя для сельхозпроизводителя – и так далее.
Рассуждает российский гражданин и о том, что не мешало бы – во имя социальной справедливости – не только вздыхать по поводу ужасающей разницы в уровне жизни богатых и бедных, но и установить в стране такой порядок, чтобы прибыль корпораций и фирм (при превышении, скажем, пяти процентов прибыли в год) служила предметом парламентского или иного серьезного разбирательства. Так, как это делается во многих странах «развитого капитализма». Тогда бы олигархи не жировали так лихо за счет недоплат своим наемным работникам – и не позорили бы страну в Куршевелях…
Но у нас пока власть отделывается лишь скромными подачками «сверху».
Потому и мечтает осчастливить бедно живущий народ лишь стаканом молока за счет бюджета…
Народ российский сильно озадачен еще и тем, что коррупцией буквально поражен весь чиновничье-управленческий класс. А борьба с ней ведется как бы декларативно, для показухи. Примеров хватает – вот в одном сибирском областном центре бесчинствовал мэр – и все шло-ехало гладко не один год…
Однако, дело не только в анемичности исполнительной знаменитой «вертикали власти». Где с коррупцией всерьез хотят покончить – там принимают серьезные усилия кроме создания неких должностей типа «уполномоченный по борьбе с коррупцией» – или нечто подобное. Там принимают закон о введении в стране института независимых прокуроров – и прочие законоустановления, работающие объективно, вне связи с политической конъюнктурой или правящей персоной. Мы, по-видимому, до того еще не доросли.
А сельское хозяйство и его отраслевые «успехи»? Вот ныне хором величают рекордный сбор зерна: . Это естественно, неплохо – все вроде идет хорошо: подъем намечается… И вроде даже излишки зерна появились в стране: «И можно продать миллионов пять – десять».
Но как -то умалчивают о том, что реальные излишки в любой стране появляются только после того, как на каждого жителя страны будет выращено как минимум по одной тонне зерна… Как минимум! Тогда его хватит на все: на хлеб человеку, на корм птице и скоту, на семена….И-если слегка прижаться на потреблении внутри страны-то и за рубеж продать можно…В России проживает около 146 миллионов человек- зерна собрали 131 миллион тонн.. Излишки есть ? Посчитайте сами…
Еще деталь …Как только что доложил Президенту министр сельского хозяйства мы действительно вырастили и собрали в этом году самый большой за последние десятилетия урожай зерновых: целых 131 миллион тонн! Честь и хвала аграриям! Но ведь есть и детали…Но почему бы не добавить к сказанному что мягкой продовольственной пшеницы в этом прекрасном зерновом изобилии здесь только чуть более 54 миллиона тонн? А остальное это какое зерно? Годится для хлебопечения – или это кормовое зерно? И уже уставшее недоумевать население хотя бы поняло почему такого низкого качества сегодняшний хлеб…
Однако в сельском хозяйстве ныне есть и более серьезные проблемы- ну,скажем такие как оскудение земель, селекция, ржавая отечественная сельхозтехника и прочее.… Дела идут совсем не так уж оптимистично…
А зависимость аграриев от зарубежья ? О чем опять-таки: не только я один грущу – но даже и руководительница Совета Федерации с горечью публично рассказывала…тут что происходит? Пока неясно…
Короче говоря: надо нам прежде всего научиться говорить правду – и только ее. А потом уж – скорее всего – придет и все остальное…
Увы! – пока что мы – как и многие десятилетия до того – пытаемся рекламировать и внедрять в общественное сознание прелести и достоинства «Колбасы рябчиковой» (была в России такая -о-очень вкусная!). Она возродилась в советские времена, но называлась иначе… Точнее: «Колбаса Рябчиковая!!» И мелким-мелким шрифтом на этикетке добавлялось:» «С примесью конины»
То есть – если говорить честно – колбасы изготовленной в пропорции: «Один конь – плюс один рябчик»…
Но «Рр- р- ябчиковая» же!!!
Жан Миндубаев
P.S.
В 1953 1958 годах я был студентом Казанского университета. Жили мы в общаге, в комнате на пять коек. На первом этаже был буфет где продавали вечно голодным студентам щи в разлив, красный свекольный винегрет и черный хлеб.
Когда вся эта гастрономическая роскошь съедалась в комнате начинался «пир духа»…
-А ты знаешь почему так популярна фраза «Я иду по ковру?»
– Ну.. красиво же… Иду по ковру! Роскошь!
– Ты ее неправильно произносишь…Суть ее обнажается, когда ты говоришь так: «Я иду пока ВРУ!»
-Ты идешь пока ВРЕШЬ?
– И он идет пока ВРЕТ! И все мы идем пока ВРЕМ!
В этих словах была правда. Мы читали в местных газетах что никаких проблем с продуктами питания в казанских магазинах нет – ибо в них продается даже дефицитное тогда сливочное масло!
И это была «правда». Да, масло продавалось-но только по предъявлению паспорта с казанской пропиской. То есть:только жителям Казани. Нам, студентам – и всем прочим иногородцам «отпускали» лишь маргарин…
Но в магазинах -то масло было! Да вот беда: не для всех…
Ж.М.
Тимерсяны
12 декабря 2020 08:53
Поддерживаем, уважаемый Жан Бареевич!
Алгашы
12 декабря 2020 08:54
“С Венца далеко видно”!..💪
С.Воронин
12 декабря 2020 09:27
Ну дожили! Ну спасибочки, Жан Бареич! Открыл нам глаза на правду…
Давайте сначала окунемся в историю…
После смерти Сталина для видимости восстановления ленинских, справедливых норм жизни Хрущев устроил нашему народу так называемую “оттепель”. Все, и особенно, канешна, с..аная советская АнтИллиХенция словно очнулась и резко с цепи сорвалась! Завопили все хором: “Так жить нельзя!!!” И потоком понеслись кинофильмы, песни, книги про сталинско-бериевский беспредел, лагеря, тюрьмы, расстрелы своих же честных партийцев, ленинской гвардии… Потом сам же Хрущев такого разгула народной стихии испугался и эту “лавочку” мгновенно прикрыл!
Где-то примерно через 25 лет после этого, в 85 г. уже Горбачев заявил почти слово в слово: что пора возвращаться нам всем к ленинским нормам жизни: честности, открытости, справедливости, социалистической законности и т.п. И назвал всё это “перестройкой, демократизацией, гласностью”! Да только сам же Горбачев уже лет через 5 после этого вдруг увидел, что своей бесконечной болтовней о перестройке он страну и экономику попросту развалил! И начал демократизацию, гласность и всё прочее быстро сворачивать и душить Ельцина, который к тому времени превратился в народного лидера! В трибуна – почти в Цицерона!!!
И вот Ельцин в 93-м г. расстрелял наш парламент и вдруг превратился фактически в царя! И что же он сделал? Экономику не восстановил – наоборот, загубил. Появились толпы безработных и голодных. Но зато на свободу слова, собраний, выборов и вообще на демократию он тут же грубо наплевал! И отныне все выборы в России стали фейковыми! Поддельными. До самых нынешних времен. До голосования летом этого года “на пеньках”
С 93-го года прошло примерно еще 25 лет, и что же мы видим? Да то же самое, что было и при при Хрущеве, и при Горбачеве: опять все требуют восстановления норм демократии, честных выборов, свободы создания оппозиционных партий. Опять звучат слова: нужно быть честными и чтобы нам власть разрешила говорить ПРАВДУ!
Вывод страшный! Россия зациклилась на одной и той же точке – на точке рабства! И любая демократия у нас уже через пару лет после ее провозглашения превращается почти что в монархию! В диктатуру кланов, состоящих из самых откровенных воров и бандитов!
И нынешняя “вторая перестройка”, а если считать от Хрущева, то уже и третья – это опять очередное “выпускание пара”, чтобы установить новый виток монархии и диктатуры так называемых “черных полковников”…
Ну-ну…
Автодром
12 декабря 2020 22:17
Перестройка номер два уже потихоньку началась . Указы первого лица фактически не выполняются . Экономическая ситуация ослабит власть окончательно , и региональная элита, особенно национальная опухшая от денег захочет суверенитета . Россия будет вынуждена пройти второй этап трансформации. Точка невозврата пройдена , время золотого дождя из нефтедолларов упущено . Предпосылок экономического роста в обозримом будующим нет . Придел прочности советского наследия заканчивается . Находясь между Европой и Азией , умудрились выбрать фактически латиноамериканский путь развития , основанный на коррупции Из всего ожидаемого , положительное только одно , слава богу гражданской войны не будет , дураков эту власть защищать , нет .
Булыжник I
12 декабря 2020 10:05
После комментария С.Воронина статья Жан Бареевича “потускнела”.
Так эта лажа
12 декабря 2020 10:30
А точнее, матра коммуняк вечно врущих и давно сдувшихся, ддч тебя и писана. Флажок повесь на балкон и пей дальше горькую.
Спасибо интернету
12 декабря 2020 10:28
Спасибо и такому сайту. Иначе где можно прочитать такие философствования. Шолоховский дед Щукарь меркнет по сравнению с дедом Миндубаевым.
Гость
12 декабря 2020 10:40
Хорошие слова – «мы идём пока врём»! Горячеву это дайте почитать который уверен, что нет альтернативе Сергею Иванычу
С.Воронин
12 декабря 2020 12:17
Философская сущность русской нации
====================================
Русский народ не дурак. Он – вечный раб…
Его дурят власть, Абрам и Хаттаб!
А вся достоевщина… поиски истины…
Это – лишь яркие яйца кискины…
Юрий
12 декабря 2020 19:43
Это про таких как ты написано. Но все люди разные.
С.Воронин
12 декабря 2020 12:17
фото к предыдущему посту
Эх…
13 декабря 2020 11:41
А вроде умные слова пишет!
Жан Миндубаев
12 декабря 2020 12:54
Мне кажется_ если пристально вглянуться вглубь далеких и недалеких времен- русский менталитет при всей его тяге к свободе,трудолюбию, любознательности,широте души и прочим неоспоримым достоинствам как то загадочно соседствует с чрезмерным преклонением перед власть имущими персонами…Даже православие вещает””Всяка власть-она от Бога!” И вдруг- пугачевщина кровавая…которуюпришлось усмирять даже А.В.суворову… Загадка!
Жану
12 декабря 2020 14:02
Православие так «не вещает». Православие вещает – несть власти не от Бога. Разница огромная- дескать каждый народ заслуживает….
Не Жан
12 декабря 2020 15:03
Ты поумничал? Слушай теперь меня, православного атеиста: несть числа на Руси проповедников и всяк алчен и горд. Учить будешь свою жену, е ли она ещё захочет слушать. С логикой у тебя проблемы, с наглостью – нет.
Бореевичу
12 декабря 2020 17:54
Жан Бореевич,вы не поверите наверное, но «преклонение», это больше исламское,чем православное. Улицы П… нет в Новгороде, а в нашей исламской республике есть. И % за власть там ,при голосовании, выше чем в русских регионах.
Гость
12 декабря 2020 18:39
Жан Бореевич,преклонение это на Кавказе. Не у русских.
Руна
12 декабря 2020 19:56
Какая загадка, Жан Бареевич? Это и Вам очевидно: русский народ – миссия. У него особенное предназначение. И не надо к нему подходить со стороны конюшни.
Руна
12 декабря 2020 20:19
Хотелось мне с Вами ,Ж.М. подискутировать,но ЗАГАДКА в том, что русским о русских на Улпрессе не разрешается размышлять))))
Суворов и Пугачев герои однозначно
12 декабря 2020 13:56
В энтом то и вся загадка менталитета! А именно , неторопливость во всем, и не делать резких движений. К примеру с названиями – На фабрике им. народного героя Е.Пугачёва, проводится памятный вечер выдающегося полководца А.В.Суворова. Мотив гимна остался советским, а слова уже новые. Чиновники по табели имеют уже как 30 лет чины и классные звания,(и получают за них) но вместо превосходительств и высокородиев – пока революционное – товарищ. На ул .Тухачевского, памятная доска Каппелю, В областном центре Владимир Ильич, в Белом Ключе Александр Второй и т.д. Вообщем как в “Свадьбе в Малиновке”, где дедок абориген всех пришедших к любой власти, первым делом предупреждал – не спеши!
Владимир I
12 декабря 2020 14:23
Степень преклонения русских перед власть имущими по сравнению с привычками ордынскими, ханскими, татарскими – мелочь. Были бы из породы пресмыкающихся, сегодня бы и слова такого РУССКИЙ бы не было.
Миндубаев в национальном вопросе Воронину не уступает, но Сталину, все же, больше верится. Он,грузин, говорил:
В 1933 г. на встрече с участниками первомайского военного парада он заявил:
«Русские — это основная национальность мира, они первыми подняли флаг Советов… Русская нация — это талантливейшая нация в мире. Русских раньше били все — турки и даже татары, которые 200 лет нападали, и им не удалось овладеть русскими, хотя те были плохо вооружены. Если русские вооружены танками, авиацией, морским флотом — они непобедимы».
1939 г., ноябрь. Из беседы с Коллонтай:
” русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем».
Апофеоз русскому народу – тост 24 мая 1945 года, на торжественном приёме в Кремле по случаю Великой Победы. Сталин произнёс известный тост «За здоровье русского народа!».
Завоевание русскими огромных просторов – шестой части Земли – тоже не рабский признак. Иван не раб, он Иван из известных сказок.
Жан Миндубаев
12 декабря 2020 14:37
Ну,тонкость сия мне давно известна. Однако конфессионное ухищрение еще хуже…. Оно как-то затирает суть богословского речения- а ведь именно такое выражение как бы лишает “бедную ” Церковь хоть как-то ,хоть лаже чуточку противостоять ЛЮБОЙ власти. Даже Советской власти ,которая кроваво ломала хребет Церкви…
Типа,Церковь хотела бы- да вот видите “Не может,не должна..”Правильно толкую,господин Безымянный? Если я неправ,пусть меня поправит такой знаток богословия как господин Гвоздев.Годится?
Жан Миндубаев
12 декабря 2020 16:50
Ну,тонкость сия мне давно известна. Однако конфессионное ухищрение еще хуже…. Оно как-то затирает суть богословского речения- а ведь именно такое выражение как бы лишает “бедную ” Церковь хоть как-то ,хоть лаже чуточку противостоять ЛЮБОЙ власти. Даже Советской власти ,которая кроваво ломала хребет Церкви…
Типа,Церковь хотела бы- да вот видите “Не может,не должна..”Правильно толкую,господин Безымянный? Если я неправ,пусть меня поправит такой знаток богословия как господин Гвоздев.Годится?
Юрий
12 декабря 2020 19:41
Такая каша в голове у Миндубая, смешал коней коней и людей и наворотил словесной руды. Лягнул советское прошлое и толкнул осанну Европе и личного господину Рейгану. И на этот шлак нашлись нашлась группа поддержки.
Кстати, проживая в Казани у него должна была быть прописка, хоть бы даже и временная, так что масла мог быть накупить и нажраться от пуза. Кстати, не поленился и спросил у предков было ли масло в 50-60-х. Говорят, было конечно.
Юрий
12 декабря 2020 19:46
Целевая аудитория миндубая – нытики и неудачники по жизни. Виноваты все вокруг – КПСС, Главлит, ЕР, РФ, ВВП, Сергей Иваныч, православие, пединститут, карательная психиатрия, АУЕ… Все мешают им жить красиво.
Руне
12 декабря 2020 21:24
Русским вообще о себе не разрешается. Улица здравствующего ныне руководителя страны имеется в Грозном, а Жан почему то русским приписывает поклонение перед властью.
Юрий
13 декабря 2020 19:13
Ну а кому ЖБМ может ещё что-то приписать, кроме русских? Татарам не может – нахлобучат. О других он просто ничего не знает. Поэтому учит только русских.
Чичас!
12 декабря 2020 21:51
Миг глаз, и будет коммент.
Жан Миндубаеа
12 декабря 2020 21:59
“Несть власти не от Бога..” ну это одно и то же-если вдуматься в смысл…не так ли?
Жану
12 декабря 2020 22:14
Абсолютно не так.
Именно так
13 декабря 2020 11:57
Этот друг лишен логики. Не лечится это.
Скажите почему?
12 декабря 2020 23:06
Вторую часть “Раздумий” Жана Бареевича, можно обозвать кратко-“Почему?”. На Прозе ру. есть более пространное откровение наболевшего без ответа. Оно так и называется ” Почему?” Причём каждое новое предложение рассказа, и до самого конца, начинается с этого- почему. Все те же социальные несуразности о недрах, контрастах между богачами и бедными, почему подсудимые в суде чувствуют себя вольготно, а свидетели трясутся и т.д. Широчайщий спектр социальных ненормальностей и перекосов. Интересный, на страничку материал, перекликающийся с вопросами Жана Бареевича. Автор Рауль Мир Хайдаров (1941 г.р.)уроженец Ташкента, ныне москвич. Инженер мостостроитель, соорудил 17 мостов, а писательство, это его призвание за которое он получил инвалидность второй группы. Мне известны три писателя на которых совершались нападения за их творчество у дверей собственной квартиры, это В.Богомолов ” В Августе 44-го”, В.Пикуль за роман ” Нечистая сила” о Распутине и Мир, за произведения о советской мафии в Ср.Азии. Ну например, там темы;
-Начальник РОВД, живущий через дувал, от главы района, тайно убивает главу, в силу возможности контролирует расследование прокуратуры “как надо”, затем занимает этот пост. Или предприятия призраки и двойники, одно гонит и перевыполняет план. Второе тайное, дает доходы в карман. Или “Золотой” гараж без машины, он полностью забит диссертациями на любую тему, для “нужных” людей за расценки от кандидатской до докторской. И т.д. Естественно они небыли высосаны из пальца, и имели реальную подоплёку. С переменой строя они, болячки только увеличились, и автор вопрошает почему, и доколе? Вообще его романы издавались огромными тиражами, но мне не попалось ни одной книги, только интернет. Примерно до 2016-го он сотрудничал с Самарской ” Литературной губернией” но она внезапно закрылась как и наш “Литературный Ульяновск. Это почему будет возникать постоянно, как и само течение жизни.
-” Нет, тут брат Митрей не дощупаться! Говорил Пятак племяннику Митьке, в Беловском ” Привычном деле”(1966 год).Вон видишь на столбе радио висит-Москву то нам из него хорошо слышно, а вот как бы такую машину изобрести чтоб и нас в Москве услышали! Нет, тут не дошупаться! Вот только антиресно, что при коммунизме варить будут?
Митька расхохотался-Я бы на месте начальства, облил бы вас керосином и спичкой чиркнул.
–
А чтобы ты со своим начальством есть то стал, милый?
– Так от вас все равно, как от душного козла, ни молока ни шерсти!
Так то оно, конечно так. Только вот я тебе что скажу Митрей, если пластинка не сменится, то через пять лет в деревне никого не останется.”
Про народ и власть
13 декабря 2020 12:42
Вологодская область на третьем месте в России, по числу исчезнувших деревень – 30 000 (Впереди только Кировская и Тверская, там больше). Вологодский писатель В.И. Белов (1932-2012) будучи народным депутатом, напрасно пытался с самой высокой трибуны съезда, добиться внимания депутатов, говоря о бедственном положении села, которое снова “кинули”. Его просто не слушали и освистали. Какие там призывы Белова о селе, о нравственных корнях страны Российской! Ведь впереди у депутатов маячили раздел заводов и земель, акционирование производств, где была заложена и их доля, будущими хозяевами капиталистами. А депутаты есть сами народ, и от народа. Нехитрая разгадка кроется в народной сказке, про вершки и корешки. Важно только в нужный момент, менять их местами. Ну а кто останется в крупном “наваре” от вершков и корешков нетрудно догадаться, а кто при тех же овощах, и только с новыми скамеечками у подъездов тоже.
Но есть главная аксиома крепости государства при любом социальном строе, это надежная армия и флот. Иначе не будет ни депутатов, ни спорщиков. А в протекторатах, будут бургомистры, а может и Беки с ханами.И тогда уж оставшиеся в живых в резервациях будут вспоминать сегодняшние распри и воровство, как благодать божью и счастливое время. Дай то Бог чтобы такого никогда не случилось.
Жан Миндубаеа
12 декабря 2020 23:18
ну докажите что не так..Где слова о том,что “..ибо народ такой власти достоин”? Вы это отели сказать?
Жану
13 декабря 2020 09:15
Вы уводите тему. Такое же поклонение, если не хуже, есть и в исламе. То, что вы почему-то выпячиваете в этом вопросе православие – весьма странно.
Жану
13 декабря 2020 10:20
Нет, другое хотел сказать. Модерация не пропускает. У нас можно писать ерунду о русских и их вере, это пропускают. О других нельзя. Так что извините
Ристалище идиотиков
13 декабря 2020 10:30
Забавно все это читать. Интереснее даже, чем журнал дежурной по психбольнице
Ристалищу
13 декабря 2020 11:56
Вообще то туда попадают только особо “богоизбранные”, подлечится. Тебя то самого, как туда занесло, да ещё умудрился читать “журнал дежурной”?
А я спец по таким
13 декабря 2020 20:56
как вы,болезный
Знатоку
13 декабря 2020 13:54
А вы с чем туда попали?
Митькин дядя “Пятак”
13 декабря 2020 11:52
-Нет Бареич, тут не дощупаться …
Тем временем
13 декабря 2020 00:16
Жан, комментаторы тебе уже столько понаписали про правду – матку, что пора уже не вопросы задавать, а цельный образ едрисни лепить
Миндубаеву
13 декабря 2020 11:59
Вас безмерно уважаю за противостояние недалеким и упертым на вражьей площадке. Мало у кого хватает терпения с ними вообще разговаривать.
Владимир I
13 декабря 2020 12:41
Искренне сочувствую тебе, Жан. Но если бы Дмитрий не был столь робок и публиковал комментарии по теме, а не безопасные для него “гав-гав” на тебя, получился бы полезный дискус на заданную тему. Попроси, пусть покажет забаненное хоть под одеялом.
ххх
13 декабря 2020 13:03
Ну главное не при ковровом совке да Жан? И церквы вон в каждом дворе, лепота!
Мучному
13 декабря 2020 13:50
Тогда пиши письмо “фюлеру” “внутришней политки”! Так мол и так, растак, на Глаголе всякие скаберзности, зачастую непристойные пропускают – влёт, а дельную, хоть и корявую мыслишку, сразу коробчат, в мешок – и в воду! Душители Глагола короче. Ну ещё в отдел культуры и искусства можно торкнуться с челобитной, это по старому если. А сейчас там вроде тоже кворум культурной политики называется. Чудное время! Раньше только от одного слова “политика” шарахались и затихали, можно было и “За Можай” загреметь, а сейчас его спокойно во всех названиях, как растительное масло на кухне употребляют. Комитет искусства и культурной политики. О как! Такая вот маслом узорчатая резная роспись по дереву. Как пишет Пятак-тут не дощупаться!
Жан Миндубаеа
13 декабря 2020 15:10
Для меня ,литератора и публициста,самое странное заключается в том. что мы как-то очень нервно воспринимаем правду(не газету,широко чтимую в свое врем); как-то не приемлем здравый смысл и не слишком стремимся к трудолюбию… Вот мне мягко напрминают о казусах ,случавшися с известными писателями в недавнее наше время…Я вас хорошо понимаю и даже больше скажу(особено “юрию” надоело уж мне в течение 50 лет пытаться отстаивать правду,честность,порядочность, здравомыслие. Я уж столько натерпелся от всего этого что хочется сказать”Спите покойно,дорогие товарищи” Творите свои великие дела! Растите патриотов ( особенно так назыываемых”квасных”)… Как говорится попутноого ветра в ваш иалые паруса!
Единственная просьба пощадите ПРИРОДУ- а то она еще что – то нам подкинет пострашнее несбыточного коммунизма и коонавируса… Я опять неправ
Пятак
13 декабря 2020 22:06
Вы правы. Впереди события непредсказуемые. И не от политики.
Жан Миндубаеа
13 декабря 2020 15:49
с О церквях .мечетях, синагогах,буддийских монастырях и прочих местах личного обращения человека к Создаателю…
У любой конфессии бывали разные времена и разные способы самоутверждения. Вспомним.за что сожгли католики астронома Джордано Бруно..Вспомним сколько крови пролили христиане Европы (ночи “длинных ножей”,резня католиков и протестантов; вспомните жестокое выяснение отношений между православными в России…
Мне кажется.наличие существования Высшей силы отрицать трудно,я лично вспоминаю Бога ежевечерне и каждое утро. Я молюсь Ему, прошу, каюсь. Без этого человеку жить на Земле трудно и неправильно…
Но- как я думаю- все же любая конфессия не должна сливаться в экстазе с политикой и политиканами…
Все.
Жану
13 декабря 2020 19:33
А чего не вспомнили арабские завоевания – как ислам насаждали мечом и огнём, как арабы сдвигали древние книги в Бухаре ?
Читатель Глагола
13 декабря 2020 22:19
Вы все правильно понимаете, а главное делали и делаете. Вам здоровья и долголетия, а в отместку “контрикам”,нужно пережить непопулярного земляка – долгожителя А.Ф.Керенского. Пусть хоть единицы из нормальных людей, а не “деловаров”, поживут подольше, сколько им всевышний отмерил. Спасибо вам за разумную рубрику на Улпресссе.
Жан Миндубаеа
13 декабря 2020 23:10
Просто не стал перечислять многочисленные конфессии .все они используют разные приемы для увеличения своих рядов…Но БОГ-то ОДИН. И обращаться можно к нему напрямую-он вас услышит!