Жан Миндубаев.

«Летим!»… На честном слове?

Или: Когда перестанем врать?

Состояние нашей жизни и нашего общества трудно назвать идеальным. Привычный алкоголизм, удручающий уровень зарплат, безработица, нищенские пенсии, нарастающая болезненность новорожденных,  подростковая преступность, колоссальный разрыв между богатством и бедностью… И еще многое другое оставляют мало надежд на оптимистический вариант грядущего развития страны.

И вдобавок явился еще страшный враг коронавирус который обнажил истинное состояние нашего здравоохранения…

А власти? Наши как бы родные российские власти всех уровней и масштабов -что и как они что говорят о нашей жизни? Они  откровенны с в общении снами? Они говорят всерьез о бедах наших, советуют нам как дальше жить, как  выживать  в новых условиях   -кроме знаменитого «Денег нет – но вы держитесь!»

Истины – горькой истины хочет народ! Пусть горчайшей – но ИСТИНЫ! Чтобы знать реалии, чтобы прикидывать как выкручиваться из колючек бурьяна наших дней…. Однако где она, эта истина? Я не вижу ее. Она стыдливо прячется в цветистых зарослях оптимизма, который щедро поливается властями бюджетной водичкой. Нас бодрят всячески, призывают не поддаваться панике и держаться… держаться…   держаться… Со всех экранов и радиоприемников льется бесконечный оптимизм замешанный на квасном патриотизме.

Примеры? Ну, хотя бы то что мы чуть ли не первыми на планете создали вакцину против ковида… Но как-то скромно умалчивают о том, что пока проблемы с ее тиражированием. Что она пока еще не прошла окончательной  стадии испытаний – и так далее.… Нас успокаивают наличием невиданных золотовалютных запасов. Нам говорят, что экономика России крепка и неколебима. Нас убеждают, что без воинственных пассажей российский престиж в мире такой низкий, что ниже почти некуда.

А я вот и без пассажей верю, что наши вооруженные силы действительно сильны как никогда. И это очень хорошо – и тут спасибо надо сказать нашему верховному главкому.

Много чего говорят нам наши правители! В частности –то, что Россией – как бы пытаются управлять из Вашингтона… Но я-то думаю что это сосем не так. Я полагаю, что нами управляют наши вожди – но делают это не слишком удачно. Так мне кажется….

«Ну дела, ну дела!» – так поется в одной мужественно – залихватской песенке. В ней экипаж самолета отбомбив врага и сумев выжить после атаки вражеских истребителей возвращается на родной аэродром напевая:

«Ну дела! Ну дела!

Все объекты разбомбили мы дотла!

Вся команда цела!

– И машина дошла

На честном слове

И на одном крыле.»

Хороши что дошли до дома отважные летчики… Но все же лучше возвращаться домой на двух крыльях.

А еще лучше – чтобы и не было надобности взлетать для бомбежек…

Так вот – о крыльях и правдивости. Оставим первое «спецам от экономики», изобретшим некие ранее невиданные категории хозяйственного подъема в виде «нацпроектов». Что это за гуси – и какие они нанесут нам яйца – мне абсолютно неясно. Я лично в это новоизобретение не верю – так же, как и в некую «суверенную демократию».

Поговорим-ка честно о «честном слове». То бишь о – нравственной атмосфере, в которой ныне проживает российское общество. Его состояние не мене важно, чем наличие даже «крыла». Хотя бы потому, что увидеть отсутствие второй несущей плоскости можно лишь при наличии «честного слова». А если привык подвирать – то летя на одном крыле все же будешь утверждать, что летишь на двух…

Возникающий вопрос: живем ли мы правдиво, честно и открыто? Говорим ли о том, что является истинной болью страны и народа? Какова степень правды – а значит и ответственности власти перед страной и нацией?

И вообще: хотим ли мы видеть состояние страны не «снаружи» – а «изнутри»? И слышать не то, что говорят забугорные «княгини Марьи Алексеевны» (что весьма волнует почему-то умы руководящие и особенно экранных телеведущих и их «дружные коллективы». Ныне эти коллективы стремительно сократились до двух-трех повторяющих одно и то же «великолепных семерок» лихих телековбоев. Они несут изо дня в день уж сосем несусветную чушь- и почему-то за эту чушь им из нашего общего бюджета отваливают еще и немалые деньги…

Чушь ? Ну, да… Скажем утверждают неизбывное и скоропалительное догнивание Европы в связи с гомосексуальными трансформациями в некоторых широко известных узких кругах… «Гибнет Европа! Гибнет!!!» А я-то верю, что матушка Европа, частью которой мы тоже являемся, еще многие годы и века будет вполне счастливой… Чего желаю и нам.

А народ российский? Он-то говорит – калякает немножко о другом…

Он говорит примерно вот что…

Он недоумевает: почему вместо того, чтобы вещать о бесплатном стакане молока для детей в школах на самом высоком уровне не озаботиться созданием в стране достаточного количества рабочих мест и обеспечением достойной зарплаты? Почему безработица зашкаливает за предельную величину отнюдь не только по деревням (как недавно подчеркнул президент РФ) – но и по всем российским весям? И что с этим надо делать (тут не мешало бы вспомнить хотя бы усилия президента США Р.Рейгана в этом направлении)?

Надо в таких случаях не просто призывать «держаться»- но и постараться создавать условия для оживления созидательного потенциала нации. Для начала, скажем, узаконить достойный размер почасовой оплаты труда (о чем опять-таки говорил наш Президент) – это помогло бы множеству моих сограждан как-то продержаться в тяжкие времена… Надо бы и облегчить и кредитную  петлю, которая все туже и туже затягивает миллионы россиян. Надо бы и крепче поддержать малое предпринимательство в российских провинциях, облегчить налоговое бремя для сельхозпроизводителя – и так далее.

Рассуждает российский гражданин и о том, что не мешало бы – во имя социальной справедливости – не только вздыхать по поводу ужасающей разницы в уровне жизни богатых и бедных, но и установить в стране такой порядок, чтобы прибыль корпораций и фирм (при превышении, скажем, пяти процентов прибыли в год) служила предметом парламентского или иного серьезного разбирательства. Так, как это делается во многих странах «развитого капитализма». Тогда бы олигархи не жировали так лихо за счет недоплат своим наемным работникам – и не позорили бы страну в Куршевелях…

Но у нас пока власть отделывается лишь скромными подачками «сверху».

Потому и мечтает осчастливить бедно живущий народ лишь стаканом молока за счет бюджета…

Народ российский сильно озадачен еще и тем, что коррупцией буквально поражен весь чиновничье-управленческий класс. А борьба с ней ведется как бы декларативно, для показухи. Примеров хватает – вот в одном сибирском областном центре бесчинствовал мэр – и все шло-ехало гладко не один год…

Однако, дело не только в анемичности исполнительной знаменитой «вертикали власти». Где с коррупцией всерьез хотят покончить – там принимают серьезные усилия кроме создания неких должностей типа «уполномоченный по борьбе с коррупцией» – или нечто подобное. Там принимают закон о введении в стране института независимых прокуроров – и прочие законоустановления, работающие объективно, вне связи с политической конъюнктурой или правящей персоной. Мы, по-видимому, до того еще не доросли.

А сельское хозяйство и его отраслевые «успехи»? Вот ныне хором величают рекордный сбор зерна: . Это естественно, неплохо – все вроде идет хорошо: подъем намечается… И вроде даже излишки зерна появились в стране: «И можно продать миллионов пять – десять».

Но как -то умалчивают о том, что реальные излишки в любой стране  появляются только после того, как на каждого жителя страны будет выращено как минимум по  одной тонне зерна… Как минимум! Тогда  его хватит на все: на хлеб человеку, на корм птице и скоту, на семена….И-если слегка прижаться на  потреблении  внутри страны-то и за рубеж продать можно…В России проживает около 146 миллионов человек- зерна собрали 131 миллион тонн.. Излишки есть ? Посчитайте сами…

Еще деталь …Как только что доложил Президенту министр сельского хозяйства мы действительно  вырастили и собрали в этом году   самый большой  за последние десятилетия  урожай зерновых:  целых 131 миллион тонн! Честь и хвала аграриям!  Но ведь есть и детали…Но почему бы  не добавить  к сказанному что   мягкой продовольственной пшеницы   в этом прекрасном зерновом изобилии здесь  только чуть более 54 миллиона  тонн? А остальное  это какое зерно? Годится для хлебопечения – или  это  кормовое зерно?  И уже уставшее  недоумевать  население  хотя бы поняло   почему  такого низкого  качества  сегодняшний хлеб…

Однако в сельском хозяйстве ныне есть и более серьезные проблемы- ну,скажем такие  как  оскудение земель,  селекция, ржавая отечественная сельхозтехника  и прочее.… Дела идут совсем не так уж   оптимистично…

А зависимость аграриев от зарубежья ? О чем опять-таки: не только я один грущу – но даже и руководительница Совета Федерации с горечью публично  рассказывала…тут что происходит? Пока неясно…

Короче говоря: надо нам прежде всего научиться говорить правду – и только ее. А потом уж – скорее всего – придет и все остальное…

Увы! – пока что мы – как и многие десятилетия до того – пытаемся рекламировать и внедрять в общественное сознание прелести и достоинства «Колбасы рябчиковой» (была в России такая -о-очень вкусная!). Она возродилась в советские времена, но называлась иначе… Точнее: «Колбаса Рябчиковая!!» И мелким-мелким шрифтом на этикетке добавлялось:» «С примесью конины»

То есть – если говорить честно – колбасы изготовленной в пропорции: «Один конь – плюс один рябчик»…

Но «Рр- р- ябчиковая» же!!!

Жан Миндубаев

P.S.

В 1953 1958 годах я был студентом Казанского университета. Жили мы в общаге, в комнате на пять коек. На первом этаже был буфет где продавали вечно голодным студентам щи в разлив, красный свекольный винегрет и черный хлеб.

Когда вся эта гастрономическая роскошь съедалась в комнате начинался «пир духа»…

-А ты знаешь почему так популярна фраза «Я иду по ковру?»

– Ну.. красиво же… Иду по ковру! Роскошь!

– Ты ее неправильно произносишь…Суть ее обнажается, когда ты говоришь так: «Я иду пока ВРУ!»

-Ты идешь пока ВРЕШЬ?

– И он идет пока ВРЕТ! И все мы идем пока ВРЕМ!

В этих словах была правда. Мы читали в местных газетах что никаких проблем с продуктами питания в казанских магазинах нет – ибо в них продается даже дефицитное тогда сливочное масло!

И это была «правда». Да, масло продавалось-но только по предъявлению паспорта с казанской пропиской. То есть:только жителям Казани. Нам, студентам – и всем прочим иногородцам «отпускали» лишь маргарин…

Но в магазинах -то масло было! Да вот беда: не для всех…

Ж.М.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.