Дабы облегчить труд ульяновских медиков и своевременно оказать помощь ковидбольным, ульяновские автоволонтеры продолжают свою работу. Добровольцы готовы разделить на безвозмездной основе личный автомобиль с врачами и вовремя доставлять их на вызовы. Своевременная помощь доктора играет колоссальную роль в лечении больных коронавирусом. На данный период времени охвачено 16 больниц, автоволонтеры вместе с медиками уже отработали более тысячи заявок и развезли свыше двух тысяч рецептов.

— Если у человека есть транспорт и свободное время, то почему бы и не помочь тем, кому действительно нужна поддержка? Лежать дома и ничего не делать я просто не могу, мне нужно постоянное движение. У меня нет профильного медицинского образования. Случайно увидела объявление от волонтеров-медиков и примкнула к движению. В первую волну мы врачей не возили, а подключили развоз ближе ко второй. В самом начале пандемии при оказании адресной помощи и организации «Каравана добра» активность была большая, — говорит Екатерина Мурскова, ульяновский автоволонтер.

Екатерина состоит сразу в двух движениях: «Волонтеры-медики» и «Караван добра». Она успевает совмещать работу и добровольческую деятельность. Сделать доброе дело может каждый! Таков девиз автомобилистов, готовых оказать помощь медицинскому персоналу.

Самые сложные дни для адресной помощи, по словам участников движения, — это суббота, понедельник и вторник. На одного врача приходится более 120 заявок. В связи с эти день поделен на смены.

— Врачи нам рассказывают, как работают в ковидных госпиталях, как это тяжело. Помощи автоволонтеров они, безусловно, рады, даже удивляются и расспрашивают, почему мы начали этим заниматься. Я, четно говоря, и не знаю, что отвечать, ведь делаю это по зову сердца, — продолжила Екатерина.

Под конец года у добровольцев работы не стало меньше, поэтому они приглашают неравнодушных ульяновских водителей пополнить свои ряды. В официальном сообществе благотворительного проекта по доставке гуманитарной помощи «Караван добра. Помощь врачам» размещена ссылка на чат в мессенджере «Viber», где на данный период времени 375 человек. Там регулярно публикуется информация о новых заявках.

— В начале пандемии были, конечно, страхи, но мне тяжело дома усидеть, поэтому быстро влилась в добровольчество. Я не боюсь заразиться, предполагаю, что уже переболела в легкой форме. Сделала тест и оказалось, что есть антитела. В период пандемии первые две недели мы, естественно, сидели дома, а потом начали активно волонтерить, — заметила ульяновский автоволонтер.

Подобные акции, проекты и движения объединяют в себе неравнодушных людей со схожими интересами. Создается буквально маленький мир и продуктивная коммуникационная площадка для оказания помощи в период пандемии.

— Помогая другим, я нашла друзей, с которыми мы общаемся за рамками добровольчества. У нас сложился очень дружный коллектив, мы понимаем друг друга и поддерживаем. Достаточно много добровольцев, которым за 40, и это действительно добрые, отзывчивые люди, которые стараются помогать без какой-либо корысти, — завершила Екатерина Мурскова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.