Вакцинация

На неделе стартовала вакцинация от коронавируса. Большинство в растерянности – делать или нет. Масла в огонь подлила вице-премьер Голикова: 42 дня, вроде бы, нежелательно алкоголь принимать, лучше дома сидеть, прививки только для людей не старше 60 лет. А почему во Франции и Англии, наоборот, начали прививать сначала только людей старшего поколения? Вроде бы антитела исчезают через 3-4 месяца. Это получается, мы должны 1,5 месяца дома на воде посидеть, затем 1,5 месяца погулять и снова прививаться? Вроде бы многие переносят прививку достаточно тяжело. И вот эти “вроде бы да кабы” льются на нас со всех сторон. Удивляет, почему такие важные заявления делает Голикова, к которой у населения давно нет доверия. Даже у элементарных капель от насморка есть инструкция. Я уверен, многие ждут, когда официальное заявление сделает изобретатель вакцины, известный академик, который все разложит по полочкам и объяснит, что можно, а что нет. И пусть даст нам свои личные гарантии безопасности вакцины! Почему этого не происходит? Академик не уверен в своем детище или мы торопимся?

Совершенно секретно. Предыстория выборов.

В своем предыдущем обзоре возможной тактики ведения губернаторской кампании в 2021 г. действующим губернатором, я, пожалуй, опустил ряд важных моментов, с которых надо было бы начать. Это было видно по комментариям, да и вообще по дискуссии, идущей в обществе в последние месяцы.

Первое. Что мы хотим достичь на выборах. Для меня абсолютно неприемлема логика по которой неважно кто, главное не Морозов.  В 2000 г. на фоне общей усталости от губернатора Горячева, что вполне естественно после 14 лет нахождения у власти, лидеры оппозиции Горячеву, уверяю вас, не думали об интересах области и ее жителей. А думали или о карьере, или своем бизнесе, или банальной мести Горячеву. В результате получили генерала Шаманова, от любви к которому через четыре года не осталось и следа. Сегодня происходит то же самое, причем, как и раньше, это обставляется красивыми словами, а порой – банальной демагогией.

Второе. Почему Морозов. Неоднократно говорил и могу повториться – есть не один десяток человек, которые имеют потенциал управлять регионом, по крайней мере, не хуже Морозова. Но у них нет даже теоретического шанса быть не то что избранными, а даже выдвинутыми на этот пост. Кто интересуется общественно – политической ситуацией в стране, тот понимает о чём я говорю. Если кратко – кто может стать кандидатом в губернаторы сегодня решает не избиратель, а хозяева тихих кабинетов в Кремле и около него. Поэтому рассуждать надо не об абстрактных кандидатах, а тех, кто реально может быть зарегистрирован. Сегодня это – Морозов, представители КПРФ, ЛДПР и «Коммунистов России», а также кандидат Кремля вместо Морозова. Победа сегодня представителя КПРФ – это для области шаг в бездну. Не может овца жить в стае волков, её съедят. Я уж не говорю о качественном составе местного КПРФ. Победить у представителей ЛДПР и «Коммунистов России» шансов нет. А кто будет ставленником Кремля – Морозов или кто-то другой – это, увы, от нас не зависит, а значит рассуждать – напрасно тратить время.

Третье. Какой Морозов губернатор. Уверен, Сергей Иванович не первый и не последний в нынешнем губернаторском корпусе как с деловой, так морально – этической точки зрения. Он крепкий губернатор эпохи Путина. Других сегодня и быть не может.

Депутаты фестивалят

Неделя была богата на депутатские шоу. В Ульяновской городской думе отличились два депутата от «Единой России», решившие сразу после заседания  выяснить между собой кто из них круче: то – ли как депутат, то – ли как мужик. Шамсутдинов круче, Антипов в больницу поехал. Ну а что мы хотим, если у нас что не депутат то спортсмен, военный или сотрудник спецслужб. А для них главный аргумент в споре – кулак. Вдобавок, говорят, Антипов -малый “амбициозный”, да ещё и гражданский. Вот и получил по мордасам. Странные у нас какие – то люди во власти, без берегов. Один заслуженного боксёра пытается отдубасить, второй отлупить пусть и менее заслуженного, но тоже не без регалий, борца.

А в это время в Москве фестивалил наш Алёша Куринный. Мы его в Ульяновске что-то забывать стали, а он, оказывается, в Москве себе гарантии выбивает. Видимо считает, что его московская карьера заканчивается, а губернаторская не светит. У сохранения за депутатом гарантии на прежнее место работы, что требует Алексей, есть ещё и обратная сторона медали:  а что делать с человеком, который вкалывал на этом самом рабочем месте пока депутат в Москве балдел. Я настороженно отношусь к г-ну Володину из «Единой России», но не могу не согласиться с его высказываниями в ответ Куринному «…неправильно себе дополнительные гарантии записывать…» и «… ушёл поговорить в политику, поговорил, демагогией позанимался, а потом … чтобы его вся страна трудоустраивала…». В общем, с нашими депутатами не соскучишься.

История не учит

В Ульяновске начинается строительство нового храма. Это уже за гранью понимания. Вместо того, чтобы на спонсорские деньги взять да и построить школу или садик, которые сегодня переполнены, мы строим новый храм, хотя и существующие полупустые. Не замолите, вы господа хорошие, так свои грехи! Бесполезно это! Почему коммунистам в 20-30-е годы XX века удалось так легко разрушить храмы? Потому что прихожане не встали на их защиту. Достали тогда господа и церковь людей своим богатством на фоне всеобщей нищеты. История не учит?

P.S. И ещё. Странно смотреть как с экранов телевизоров далеко не бедные артисты и спортсмены призывают нищее население жертвовать деньги на лечение больных детей. Господа, может будете детей лечить вместо строительства церквей? Это вам точно зачтется…

Слухи уездного городка

Пару недель назад губернатор озвучил идею укрепления, в том числе и количественного, министерства здравоохранения. Видимо, начинается очередная революция в министерстве, подумали знающие. Прогнозы сбываются. Написал заявление по собственному желанию один из москвичей в министерстве Юрий Ларькин, первый заместитель министра. Ему вроде бы и замена готова – главный врач Новоспасской районной больницы. Говорят толковый специалист. Знающие люди утверждают, что отъезд и второго москвича, по совместительству нашего министра, не за горами. В министерстве вводят новую должность – статс-секретаря. А ковид свирепствует.

Реплика

Продолжаю наблюдать за руководителем местного отделения «Единой России» Василием Гвоздевым, обещавшим каждую субботу развозить на личном автомобиле участкового врача к пациентам. Вторую неделю – тишина. То ли Василий Анатольевич перестал пиариться, то ли наоборот его акция была пиаром. Жалко. Ведь кроме прямой помощи врачам и больным глава «Единой России», по его же словам, во время этих поездок делал важные для себя открытия типа нехватки транспорта в поликлиниках и низких зарплат участковых терапевтов. Сколько бы ещё открытий важных сделал для себя Гвоздев, продолжая приносить пользу людям, а не заниматься демагогией, как говорит его босс Володин. Продолжаю наблюдать.

P.S. Кстати, губернатор, как и обещал, еженедельно посещает красные зоны ковидных госпиталей.

С грустью о хоккее

После нескольких поражений на старте «Волга» выдала хорошую серию из нескольких побед и поднялась в середину турнирной таблицы, в общем-то, на своё место. Вернулась и игра, которую хочется смотреть. Жаль только -не вернулся зритель, да и вряд ли вернется. Хоккей с мячом в Ульяновске без хорошего морозца и работяг с автозавода или володарки – это, все-таки, полухоккей.

И ещё. В среду ушёл из жизни хороший хоккеист, добрый и отзывчивый человек  Женя Землянов. Мы с ним познакомились в середине 90-х, да так и не расставались. Светлая память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.