Правительство региона, Федерация профсоюзов и объединения работодателей заключили соответствующее Соглашение. Документ подписан 11 декабря на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для работников внебюджетного сектора экономики и среднего предпринимательства минимальный размер ежемесячной заработной платы составит 14800 рублей в месяц. Для работников организаций, учреждённых Ульяновской областью или муниципальными образованиями, а также для работников малого предпринимательства минимум в 12130 рублей установлен федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда». Действие соглашения не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета.

«Мы продолжим создавать новые рабочие места. Еще одна важная задача – сохранить уже существующие и это возможно при активной финансовой поддержке со стороны государства. Поэтому 2 октября был принят уникальный закон о молодом специалисте. Мы приняли активное участие в реализации национального проекта «Демография», в рамках которого обучено почти 2,5 тысячи граждан. Еще из положительных моментов этого года – успех в борьбе с задолженностью заработной платы. Сейчас как никогда раньше важно поддержать уровень доходов граждан. Четвёртое направление нашей работы касается поддержки всех слабозащищенных слоёв населения – безработных, семей с детьми, пожилых людей. Очень важно, что не только органы власти принимают на себя заботу об окружающих. У нас есть социально-ответственные организации, которые не замыкаются на производственных задачах, но и заботятся о коллективе, а также продолжают заниматься благотворительностью и участвуют в жизни региона», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ульяновской области заключается с 2016 года. Оно устанавливает повышенный размер минимальной зарплаты на территории региона по сравнению с показателем по стране.

«Установленный на данном уровне минимальный размер оплаты труда может оградить работников от недоплаты за их труд и помочь сократить масштабы неравенства. Я хочу поблагодарить Сергея Ивановича за его поддержку, мы ежегодно увеличиваем эту сумму в Ульяновской области и этот год, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись, не стал исключением. Сегодня мы подписали Соглашение о минимальной заработной плате на 2021 год, и оно составляет 14800 рублей», – сказал председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев.

На заседании комиссии обсуждали ситуацию на рынке труда в условиях пандемии. По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области за четыре месяца выдано более 20 тысяч направлений на работу, с начала года при содействии органов службы занятости трудоустроено свыше 15 тысяч безработных граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.