Систему дополненной реальности презентовали в Ульяновской области в рамках празднования 30-летия со дня основания учреждения.

Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил значительные успехи музея в культурно-просветительской и научной деятельности и особое значение этой работы в реализации проекта Геопарк «Ундория».

«Ундоровский палеонтологический музей – первый в России музей, созданный на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрскогои мелового периодов. Начавшись с небольшой школьной экспозиции, сегодня музей обладает внушительной коллекцией ископаемых экспонатов. С 2018 года он активно сотрудничает как с зарубежными коллегами из Университета Льежа (Бельгия), Оксфордского университета (Великобритания), Аляскинского университета (США), так и отечественными ведущими учреждениями – Палеонтологическим институтом РАН, Геологическим институтом РАН и Государственным геологическим музеем имени В.И. Вернадского. Развитие такой краеведческой и научно-исследовательской площадки важно не только для жителей региона. Являясь частью геопарка «Ундория», музей имеет большой туристический потенциал. По предложению Губернатора Сергея Морозова прорабатывается вопрос о получении геопарком особого статуса ЮНЕСКО», – подчеркнул Александр Смекалин.

Уникальное оборудование дополненной реальности было приобретено по национальному проекту «Культура», утвержденному Президентом РФ Владимиром Путиным. Благодаря технологии посетители смогут увидеть, как древняя морская рептилия оживает.

«За последние несколько лет технология дополненной реальности совершила огромный скачок в развитии и расширении сфер применения. Пик ее востребованности в музейной деятельности еще не достигнут, однако, многие зарубежные и отечественные музеи уже используют данные технологии для повышения интереса к музеям и, соответственно, улучшения их культурно-образовательной функции. Отрадно, что в ближайшее время у посетителей музея также появится возможность посмотреть ожившего в музее эласмозавра Юху на своем телефоне, путем скачивания необходимого для этого приложения», – рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.

В Ундорах оживили доисторическую рептилию!Сотрудники палеонтологического музея осваивают Программно-аппаратный комплекс «Динозавр AR». Если интересуетесь историей планеты, археологией, географией, если хотите заинтересовать этими предметами детей, очень советую отправиться в этот музей.Уникальное оборудование дополненной реальности было приобретено по национальному проекту «Культура», утвержденному Президентом РФ Владимиром Путиным. Благодаря технологии посетители смогут увидеть, как древняя морская рептилия оживает. Спасибо директору музея Илье Стеньшину за интересную экскурсию.#Ульяновскаяобласть #ГеопаркУндория#Ундоры

Posted by Председатель Правительства Ульяновской Области on Friday, December 11, 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.