Вместе с начальником эпидемиологической службы Роспотребнадзора по Ульяновской области Дилярой Хакимовой разобрались в нескольких вопросах, касающихся статистики смертности и заболеваемости COVID-19 в нашем регионе. Один из самых частозадаваемых вопросов – разница в статистике смертности, которые предоставляют федеральный Минздрав и региональный оперштаб.

По словам Хакимовой, на каждого умершего Управление получает результаты патологоанатомического исследования и анализирует их, тогда как федеральный штаб дает только оперативную информацию. Кроме того, разнятся данные федерального оперштаба и Росстата. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объясняла это тем, что оперштаб учитывает текущие случаи, в которых был подтвержден коронавирус, а Росстат – также случаи после проведения вскрытия. Таким образом, в статистику смертности в первом случае попадают пациенты с положительным ПЦР-тестом, во втором – те, у кого коронавирус стал основной причиной смерти.

Дело в том, что мы отчитываемся уже по окончательным заключениям, которые дает патологоанатомическое донесение. У нас считается информация правильной, когда мы на каждого “иванова” собираем материал, который дает нам патологоанатом, выписной эпикриз. У нас идет окончательный и полностью подтвержденный диагноз. Наши данные всегда отстают от минздрава. Там передают информацию по первичным диагнозам: если человек лежал в ковидном госпитале, если у человека был выставлен диагноз и был положительный результат. Иногда по заключительному диагнозу оказывается, что причиной смерти не является ковид. После этого мы ждем, пока к нам приходит официальный документ по вскрытию. По каждому умершему мы отчитываемся перед федеральной службой Роспотребнадзора. Для этого мы должны знать, когда он заболел, когда он обратился и тд. Минздрав областной все это не пишет. У них первичный диагноз может быть ковид, а окончательный, например, сахарный диабет или другие заболевания.

Кроме государственных медучреждений в настоящее время многие частные клиники делают тесты на коронавирус. Если тест даст положительный анализ, то эти данные также передаются специалистам и они попадут в общую статистику заболеваемости. Отметим, что сдача теста в них возможна только в том случае, если у человека отсутствуют симптомы заболевания. Если же симптомы есть, жители должны обращаться в госбольницы.

Согласно нашему распоряжению, все частные клиники, которые заявили, что они будут исследовать ковид, подают заявление, которое мы перенаправляем в федеральный центр Роспотребнадзора. После получения согласия клиника может осуществлять такую деятельность. Все эти клиники входят в реестр и нам отчитываются. 

Еще один острый вопрос, касающийся ситуации по отображению ситуации с заболеваемостью в регионе в целом- учет данных по Димитровграду. Напомним, что в октябре сообщалось, что Управление Роспотребнадзора по региону перестало учитывать данные по заболеваемости во втором городе региона. Учетом заражений там сейчас занимается ФМБА России №172. Как поясняет Диляра Хакимова, это не означает, что данные по региону не корректны. В настоящее время ситуация выглядит следующим образом – Роспотребнадзор предоставялет данные по всей области, кроме Димитровграда, т.к. их дает ФМБА. Федеральный штаб в свою очередь обобщает полученную информацию и публикует уже общие данные.

Мы никогда не отчитываемся за Димитровград, т.к. их обслуживает ФМБА №172. Они напрямую подчиняются Скворцовой. Получается, что по Димитровграду информация идет отдельно, но в наш же Роспотребнадзор. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.