Всю прошлую неделю власть уделяла внимание проблеме гари в Заволжье, в личные рейды по ночам выезжала и.о. министра природы Гульнара Рахматулина и мэр, в субботу гаражи ГСК «Петров овраг» проверил губернатор Сергей Морозов. В инстаграм главе региона пишут: в детских садах на проспекте Созидателей и 40 лет Победы воспитатели не выводят детей на утренние прогулки из-за ядовитого смога. Морозов снова отметил: предпринимаемых эконадзорными органами мер сейчас недостаточно, контроль должен быть ужесточен. По итогам прошло совещание, в том числе с правоохранительными органами. Специальная рабочая группа разработала предложения. Глава региона анонсировал “серьезные решения”, о которых сообщит позже. В его видео “сториз” прозвучало: нарушителей будут привлекать по статье “незаконное предпринимательство”. Другими словами, чтобы решить проблему власть собралась выходить за рамки экологического законодательства и применить к “серому бизнесу” дополнительные меры воздействия. Думаем, подробнее услышим сегодня на штабе.

Пока напомним. Из-за производств в промзоне и ГСК “Петров овраг” воздух исследуют по восьми загрязняющим веществам: пыли, оксиду углерода, диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду азота, гидрохлориду, фенолу и формальдегиду. Формальдегид характерен для мебельной, гидрохлорид – для гальванической промышленности. За 11 месяцев 2020 года специалисты Гидрометцентра обработали 8786 проб атмосферного воздуха, выявив 39 случая превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации: 36 по формальдегиду и три — по гидрохлориду. По взвешенным веществам (пыли), диоксиду серы, диоксиду азота, фенолу, оксиду азота и оксиду углерода подобных случаев не зафиксировано.

Касаемо решения проблемы ранее звучали не очень убедительные анонсы. Совокупный объем вредных выбросов в атмосферу на территории Ульяновской области до конца 2025 года будет снижен минимум на 20%, сообщала Рахматулина. Для этого планируется разработать региональный проект “Чистый воздух”. Также планировалось подготовить указ губернатора об уменьшении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с помощью сокращения использования нефтепродуктов, дров и угля. По задумке Минприроды, до 1 января 2024 года предприятия в промзоне должны перейти на использование природного газа, гаражно-строительные кооперативы – на электрическое или ультрафиолетовое отопление. Планируется также издать указ об утилизации и вторичном использовании образовавшихся отходов мебельных производств и производств, связанных с обработкой дерева, на примере мебельного кластера.

Напомним, что Ульяновскую область не включили в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», так как сравнительный уровень загрязнения атмосферного воздуха в регионе имеет «низкий» показатель, а в проект входят регионы с «высоким» уровнем загрязнения и более.

Пока Минприроды приглашает всех желающих присоединится к рейдам и стать общественными экоинспекторами. Для оперативной отработки можно прислать фото с фиксацией источника выбросов вредных веществ (дымящая труба) и точный адрес его местонахождения (на электронную почту zavozduh73@yandex.ru). После обучения выдают специальный документ, который позволит помогать госинспекторам выявлять и пресекать нарушения в сфере природоохранного законодательства (справки по телефону (8422) 58-31-91).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.