В Ульяновскую область 13 декабря третьим траншем поступило 700 доз вакцины от коронавируса “Спутник V”. Первые суммарные 1000 комплектов чиновники называют апробационными – на них отрабатывается процесс хранения препарата, логистики, составления списков. В январе начнется массовая вакцинация, под которую в регионе оборудуют 61 пункт, в том числе 23 мобильных ФАПа. Первыми дозы вакцины получили медики и учителя (из второго транша на сегодняшний день израсходовано 100 доз из 500), далее будут прививать сотрудников общественного транспорта, предприятий энергетики и коммунальной сферы, госорганов, выезжающих спортсменов, правоохранителей, доложил в понедельник на штабе по развитию региона зампред правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Сейчас Министерством здравоохранения определено 12 центров вакцинации, пять из них на базе районных больниц: Новоспасская, Чердаклинская, Новомалыклинская, Карсунская и Барышская БР, в Ульяновске – в ЦК МСЧ, Городских поликлиниках №1 и №5. Центры по разнарядке обеспечивают хранение и выдачу препаратов в государственные учреждения здравоохранения. Сейчас больницы составляют списки граждан, подлежащих вакцинации, по приоритетности.

“Согласно методическим указаниям Минздрава РФ приоритетной вакцинации против covid-19 подлежат следующие контингенты: работники медицинских организаций, образовательных организаций, общественного транспорта, предприятий энергетики и коммунальной сферы, государственных контрольных органов, в том числе пункты пропуска через государственную границу, организаций социального обслуживания, многофункциональных центров, волонтёры, оказывающие помощь, в том числе пациентам с новой коронавирусной инфекцией, сотрудники правоохранительных органов, непосредственно взаимодействующие с населением. Второй контингент – это иные категории граждан, лица с хроническими заболеваниями и лица, проживающие в социальных учреждениях. Отдельная категория – работники других профессий, но сюда входят и провоохранительные органы, подлежащие призыву на военную службу, военнослужащие, МЧС, вахтовики, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, спортсмены сборных команд, выезжающих на соревнования. Сейчас полностью пересматриваются графики работ прививочных кабинетов, так как вакцинация должна проходить отдельно”, – доложил чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.