Само увековечение памяти Владимира Ленина началось еще при жизни.
Так, в 1918 году была установлена первая мемориальная доска на доме Ульяновых по Московской улице в Симбирске. В ее тексте говорилось: «Здесь родился Председатель Совета народных Комиссаров и великий вождь русских рабочих тов. Владимир Ильич Ульянов (Ленин)», но в тексте была допущена ошибка – Ленин родился не в этом доме, и доска была снята. В ноябре этого же года Московская была переименована в улицу Ленина.

Так было положено начало увековечиванию памяти Владимира Ильича на его родине.

В 1923 году на доме Ульяновых появилась новая доска, изготовленная художником Владимиров Воробьевым. Как вспоминал Владимир Васильевич, он оторвал от своего стола столешницу, вырезал большие буквы и сделал надпись: «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов – Ленин». Потом он перенес доску на Московскую улицу и прикрутил к фасаду дома.

В 1926 году была изготовлена третья мраморная доска. Кроме текста на ней располагался барельеф Ленина работы художника А.А. Пластова. Текст на доске гласит: «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов – Ленин. 1878 – 1887гг.».

В Симбирске 10 декабря 1923 года в доме Ульяновых открылся Историко-революционный музей. Это был первый в стране ленинский музей, созданный по инициативе Симбирского губернского исполнительного комитета.

Очередным шагом в увековечивании памяти В. Ульянова – Ленина стало переименование в мае 1924 года Симбирска в Ульяновск.

Владимиру Ильичу, как символу целой эпохи, посвящены не только названия улиц, музеи и мемориальные доски. Встречается профиль создателя СССР и на современной сувенирной продукции.

Мы подготовили для вас небольшую фотоподборку:

Отличным завершением программы станет лекция Валерия Перфилова «К вопросу об увековечении памяти В.И. Ленина».
Готовьте ваши наушники и примерно час свободного времени

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.