В Ульяновске в Заволжском районе готовится к сносу здание больницы, построенной в 1933 году по проекту известного архитектора Феофана Вольсова. Еще год назад поликлиника принимала пациентов, сегодня здание признано аварийным, на его месте планируется строительство типового медицинского учреждения. Попытка внести строение в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия провалилась из-за недобора документов. Архитектор Олег Владимиров считает, что решение о сносе единственного в Ульяновске здания в стиле советского конструктивизма “выглядит достаточно странно, нормальной такую ситуацию не назовёшь”. Руководитель мастерской предлагает применить методы реконструкции, аналогичные методам реконструкции архитектурного наследия Баухаус “Белого города” в Тель-Авиве с привлечением инвесторов,

Цитируем:

О СНОСЕ ТВОРЕНИЯ АРХИТЕКТОРА ВОЛЬСОВА 30-х годов в стиле конструктивизма
Что меня в этой истории удивляет:
1. Совсем недавно было открытое обращение архитекторов Губернатору Ульяновской области С.И.Морозову по вопросу сохранения здания поликлиники на площади Горького в стиле сталинского ампира. Губернатор вмешался – фасады здания решено сохранить. Не прошло и пары месяцев, принимается решение о сносе другого здания – единственного в Ульяновске здания в стиле советского конструктивизма. Выглядит это всё достаточно странно. Нормальной такую ситуацию не назовёшь.
2. Почему общественник Александр Алжиков должен оправдываться за то, что не смог собрать кучу документов, чтобы доказать, что это здание достойно быть ОКН? Странно… Получается государство не может проявить инициативу в выявлении объектов культурного наследия? Свободные от мирской суеты общественники должны жить в архивах, собирать справки, писать обоснования и т.д.?
3. Почему не слышно голоса историков и краеведов? У нас в городе существует отделение ВООПИК. Если судить по названию этой общественной организации, то она и охраной памятников должна заниматься. Хотелось бы услышать позицию Ульяновского ВООПИК по вопросу сохранения единственного в городе здания в стиле конструктивизма. Почему-то ни сталинский ампир, ни конструктивизм особого интереса не вызывают. К дореволюционным постройкам внимания достаточно, а к советским?
4. Почему, если недостаточно бюджетных денег, нельзя применить методы реконструкции, аналогичные методам реконструкции архитектурного наследия Баухаус “Белого города” в Тель-Авиве с привлечением инвесторов? Методы реконструкции исторических зданий с увеличением объёмов и этажности – радикальны и вызывают споры, но в любом случае, это лучше, чем полное уничтожение. При профессиональном подходе здания, реконструированные таким образом, могут получить новую жизнь.

Реставрация, реконструкция,
и даже радикальная реконструкция по типу “Белого города”, предпочтительнее сноса.
Всё-таки с сохранением исторической памяти необходимо поступать цивилизованно.

“Памятник архитектуры конструктивизма по проекту Вольсова”. Разбираемся зачем сносить старое здание поликлиники на Нижней для строительства нового

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.