Губернатор. Продолжим на этой неделе погружение в тему здравоохранения. Появились новые вызовы, задачи: вакцинация, улучшение качества работы по тестированию, стационарных, амбулаторных учреждений, лекарственное обеспечение. В 7 утра с Уба и Мишариным были в 4-й поликлинике, обсуждали эти темы.

Будет большой разговор с населением. Пройдёт линия президента, у нас в регионе всю неделю будет проходить большое количество советов, встреч, все это будет обсуждаться на Гражданском форуме. Пригласим депутатов.

Ещё одна тема на контроле – вопросы устойчиво развития ЖКК и транспортного комплекса. Поступило несколько звонков по теме ОДН – опять огромные начисления людям, сильные возмущения. Много нареканий по качеству тепла. Черепан, вы слишком важный в такие периоды министр, у вас не должно быть выходных. Прошёлся пешком по проспекту Нариманова, по парку Победы. Люди попросили посмотреть площадку возле магазина – там один лёд. Через дорогу от нас, на ул. III Интернационала у областной больницы, все покрыто льдом! Что за отношение такое? Второе. Глав предупреждаю о персональной ответственности за содержание территорий, особенно где люди ходят. Все бытовые травмы должны быть на особом контроле. Давайте выстроим систему сверки: если человека доставили в травмпункт, то он должен под нашей опекой оформить иск в суд к частным или государственным компаниям. Мы заодно будем видеть ситуацию.

Наступившая неделя остаётся прохладной. Есть нарекания по Димитровграду, Ульяновску – машины стоят на обочинах, они не дают очистить территории и дороги. Предупреждаю. Второе – тепло в учреждениях, обращений много.

Теперь о деньгах. Выделим на поддержку дорожной отрасли, не ремонт медцентров, закупку жилья для сирот и тд около 200 миллионов рублей. Вчера ко мне пришли депутаты от ЕР, им нужны средства.

Первый зампред Марина Алексеева: на федеральном уровне принято решение о выделении региону кредита на 1,14 миллиардов рублей. Позволит бесперебойно пройти декабрь. Выполнили все обязательства по зарплатам и мерам поддержки.

Морозов: подписал распоряжение о создании штаба по социально-экономическому развитию. Руководить будет первый зампред Марина Алексеева, заместители – Вавилин и Брюханова.

Посмотрели, как работает поликлиническое звено. 4-я поликлиника – одна из самых крупных, прикреплено более 100 тысяч человек. Нагрузка по понедельникам возрастает в 2,5-3 раза. Надо обратить внимание на несколько моментов. Первый: в ближайшее время будет разработан стандарт работы поликлиник в современных условиях. Особое внимание уделим тестированию и работе неотложки. 2. Подготовим до конца года приказ Минздрава о работе скорой помощи. 3. У нас есть брендбук как должна выглядеть поликлиника. У всех должен быть в качестве настольной книги. Хуже точно не будет. Просил бы Уба и Мишарина вместе с главами муниципалитетов разобрать, как должны выглядеть поликлиники и стационары. Все средства от платных услуг, благотворительности, меценатов направим на это. 4. Руководители МО вместе с министром должны разработать стандарт поддержки и корпоративной культуры медработников.

Смекалин сообщил о подписании постановления Правительства об утверждении региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. По программе предусмотрено строительство новых объектов – 47 ФАПов на 490 млн рублей в течение 5 лет. Проведение капремонта 43 поликлиник, офисов врачей общей практики и тд. Внедрение стандарта бережливой поликлиники: создание комфортных условий пребывания пациентов, логистические решения для сокращения времени приема не в ущерб качеству. Для ранней диагностики инсультов, инфарктов, онкологии запланировано приобретение 320 единиц техники. Закупка 86 единиц транспорта на 57 млн рублей для медорганизаций: для довоза пациентов, медработников, которые работают в нескольких населённых пунктах. Ликвидация дефицита кадров: изменение подхода к зарплате, меры поддержки, развитие корпоративной культуры. Планируется проект «Земский заместитель главврача». С 2021 предоставим жилье – 141 специалисту возместим затраты на аренду.

Жалобы в ЦУР

До конца года посмотрим , как идёт переезд ЦУР в новое здание. Ориентировочно 25 декабря. Колесова и Костин должны жить на стройке. Со следующего года должны создаваться сельские ЦУРы. Сегодня ЦУР фиксирует несколько проблем: по здравоохранению – о длительном ожидании тестов. Главы районов, вы ещё не включились в работу. Заведём таблицу, сколько и как быстро тестов собрано. Жалобы на отказ повторного исследования на ковид, на направление медиками на платные тесты. Будем жестко за это наказывать, если кто-то хочет подработать с партнёрами. Есть жалобы на потери результатов тестов. Другая тема – ситуация с лекарствами. Жалуются на вызовы медиков. Только за сутки около 40 специалистов заболели. Почему заболели? Передвигались без машины, не соблюдаются требования ? Если заболел медик, будем выяснять, почему. Нам каждый штык нужен. Идут жалобы на отопление, только из Ульяновска поступило около 90. Никто к людям не выезжает. У нас была резонансная тема со Старыми Алгашами – там половина правительства была (подробнее ниже). Другая тема – подорожание продуктов питания. В конце – вопросы экологии, мусорные свалки. Мы слышим, Рахматулина, только один обман, пока жареный петух в одно известное место не вдарил. Там три «Авиастара» работают в гаражах, от производства продуктов питания до самолётов. Без налогов, незаконно. Там огромные двухэтажные заводы стоят по производству запчастей на машины. Страшно представить, что они там делают. Есть предложение увеличить штрафы в 10 раз. О тех, кто работает в гаражах, знают тысячи новгородцев. Все знают, но все молчат. А потом когда дышать тяжело, спрашивают, где Морозов? Никуда не годится работа с гаражной экономикой. Должны пресечь незаконное производство. С другой стороны, разработать меры поддержки перехода на экологичное теплоснабжение. Если надо, будем газифицировать. Там собирают себе весь хлам, ставят буржуйки и топят этими отходами. Так можно дойти до маразма. Рахматулина: проработаем два указа губернатора о снижении парниковых газов и запрете утилизации отходов. Направим два письма федералам об увеличении штрафов по КОАП. Также усилена рабочая группа по рейдам. За неделю выявлено 15 источников. Морозов: почему их не показываете во всей красе? Рахматулина: всю информацию передали в субботу в пресс-службу.

Панчин и Морозов по строительству детского сада рядом с прудом на ул. Шолмова

Панчин: Уважаемый Сергей Иванович, я вчера выезжал туда на место. Всё посмотрели. Согласно тех решений: и архитектурных, и тех, которые проводила экспертиза, на сегодняшний день пруд не засыпается. Та стройка, которая ведётся, идёт на границах земельного участка. Я буквально после приезда из поликлиники засвияжского района дополнительно провёл здесь встречу с общественностью. Сегодня я выезжаю туда. Завтра мы проведём встречу с жителями. Тех жителей, которых волнует это – паспорт объекта на сегодняшний день есть, он там вывешен, но мы его модернизируем, где подпишется общественность о том, что в данном направлении ведутся работы только на земельных участках. Мы сегодня прорабатываем вопрос благоустройства территории, прилегающей вот к этому пруду. Население мы тоже завтра пригласим и покажем первичные мероприятия: что мы будем делать, мы опубликуем это всё в средствах массовой информации, потому что всё это явилось, на сегодняшний день, следствием того, что мало было информации и начало стройки было начато не с того, чтобы сначала проинформировать население о приступить к стройке, а просто приступили к стройке. Поэтому здесь есть, конечно же, серьёзная доля ответственности администрации города и лично моя. Поэтому, Сергей Иванович, всё, что нам на сегодняшний день предписано с населением – мы делаем. Найдём общий язык и понимание. До Вас доведём в среду полную информацию и, уверен, что инцидент будет исчерпан.

Морозов по строительству дома для детей-сирот в Старой Майне: поедем туда, посмотрим. Я не тепло одеваюсь, иногда не одеваюсь, но в этот раз оденусь, а вы как всегда поедете – посмотрим, сколько вы там выдержите.

О закрытии дома культуры в Старых Алгашах. Во время встречи населения выяснилось, что клуб закрыли по решению совета депутатов из-за трещины. С апреля здание не отапливается, его закрыли, хотя оно в хорошем состоянии. Сейчас котлы вышли из строя – не слили воду. В декабре уволили директора и библиотекаря. ДК решили законсервировать. Сейчас заказан газовый котёл, на первое время хватит одного. Вчера демонтировали старые котлы. Сегодня будет заседание совета депутатов об открытии ДК, принятии сотрудников обратно на работу.

Замминистра культуры Михеева: при подготовке к отопительному сезону информация от местной власти поступала недостоверная, разнится каждый день, информацию собираем уже от населения.

Глава Цильнинского района: в селе проживает 300 человек. 15 человек – молодёжь. Здание клуба 1987 года постройки. Принято решение о восстановлении деятельности сельского ДК. Сегодня рассмотрим этот вопрос.

Морозов: как такое решение могут принимать депутаты? Кто от районной власти там выступает?Напугались, что денег нет на работы? Мы-то для чего? Уж изыскать какую-то сумму денег – проблем нет. Если б люди до нас не достучались, через пару лет вы бы выкатили бы нам 50-60 млн на его восстановление. У вас вообще совести нет ? Я понимаю, ты молодой, неопытный руководитель, но не может ни одно заседание депутатов проходить без районной власти.

Рост цен на продукты питания

Морозов: Ситуация у нас сложная. Все как-то успокоились, собрали гигантский урожай, в лучах славы, наградах, ярмарки не проводим. В итоге конкурентный рынок пропал. Представители торговли решили навариться. Возобновим работу штаба по продовольственной безопасности, серию встреч с представителями торговли. Обратимся к производителям и предпринимателям, призовём их к благоразумию. У нас совесть чиста: при локдауне в начале весны и лета приостановили все, кроме продовольствия. Они вообще не пострадали. Не надо наживаться на людях в такой обстановке. Разберёмся по каждому наименованию, почему цены разнятся в точках, сменим оптовиков. Договорились, что быстро отработаем систему проведения акций в магазинах, сделаем ярмарки выходного дня, если надо- простимулируем производителей для снижения цен, предоставим льготы, проговорим с УФАС, прокуратурой, если понадобится – с УМВД и СУ СК. Всем неделю срок.

Министр здравоохранения Виктор Мишарин о предстоящей массовой вакцинации: где развернут пункты, кому полагается вакцина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.