Настоящий крестьянский бунт назревает в российской глубинке: фермеров из Тереньгульского района Ульяновской области лишили возможности заготавливать сено и пасти скот на давно поросших бурьяном полях. Участок земли, сопоставимый по площади с двумя советскими колхозами, передали в долгосрочную аренду американскому предпринимателю якобы для реализации крупного инвестпроекта. Три года назад коммерсант приезжал осматривать свои владения, с тех пор здесь его никто не видел.

Александр Бормотин живёт в Михайловском сельском поселении Тереньгульского района всю жизнь. На вопрос о том, является ли он фермером, скромно отвечает: «Пытаюсь». У Бормотина стадо овец в сто голов. Однако впервые за свои 58 лет ему пришлось ездить заготавливать сено на зиму в соседний регион – Самарскую область.

– Далековато, конечно, а куда деваться – нас с родной земли буквально выжили. Пасти скот негде, сено заготавливать негде, – рассказывает фермер «Октагону».

Проблемы, о которых говорит Бормотин, начались, когда в его родные края пришёл американский инвестор, генеральный директор Бондарской сельскохозяйственной компании Джон Хоуз Хаскелл.

Американец и коровы

О масштабном инвестпроекте американца впервые было заявлено летом 2017 года. Тогда ульяновские власти рапортовали об амбициозных планах уроженца Бирмингема. «Мы пригласили его [Джона Хаскелла] в Ульяновскую область и предложили площадку для разведения мясной породы коров в Тереньгульском районе. Инвестор планирует вложить порядка 1,5 млрд рублей в покупку сельхозтехники и поголовье», – рассказывал глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.


В августе 2017 года местные власти подписали с Джоном Хаскеллом (на фото справа – в центре) инвестиционное соглашение по реализации проекта для разведения коров мясной породы. В аренду на 49 лет бизнесмену было выделено 8,5 тысячи гектаров земли. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media (слева) и официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области (справа)

Сам Хаскелл говорил, что компания рассматривала разные варианты площадок, в том числе в Татарстане и Саратове, планируя трудоустроить не менее 200 человек. Попутно представители местных властей тиражировали красивые истории об успешном американском инвесторе. Впервые Хаскелл приехал в Россию из США в 1996 году. Изначально его бизнес не был связан с сельским хозяйством, а представлял собой инвестиционный фонд, в основном работающий на рынках нефти и газа. Однако кризис 1998 года спутал его планы, но он остался в России. В итоге фонд стал искать компании второго эшелона, которые не были широко известны, но теоретически могли быть недооценены на рынке. «Мы владели акциями таких компаний, как “Титан”, ВСМПО (Свердловская область), ГАЗ, “Северсталь”, позже – ЮКОС и “Норильский никель”», – рассказывал Хаскелл.

Ёлки и тёлки

Несмотря на обещания, ни мегафермы, ни современной сельхозтехники, ни новых рабочих мест в Тереньгульском районе так и не появилось. Зато местных жителей фактически стали выживать отсюда.

– У Хаскелла сейчас около 40 голов коров. Они все стоят под навесом из старых ёлок. Никакого персонала там нет, установлена видеокамера и «электропастух» – это колышки, между которыми растянуто под низким напряжением ограждение. Там и пасутся. За лето эти несчастные коровы уже выгрызли все корни у травы, – делится с изданием местный фермер, 35-летний Андрей Хренов.

Хаскеллу и его компании местные власти выделили в аренду на 49 лет 8,5 тысячи гектаров земли. В советское время на такой площади могли разместиться два колхоза.

– Работы у нас в селе толком нет, люди пытаются выжить за счёт сельского хозяйства, в том числе выращивания крупного рогатого скота. Но нужно заготавливать сено – требуется место для выпаса. После того как здесь появился Хаскелл и его представитель, нам запретили и сено косить, и скот пасти на переданных в аренду землях, – объясняет фермер.


Земля, отданная в аренду, по слова Андрея Хренова (на фото слева), никак не обрабатывается. Раньше эти же участки находились в аренде у другой компании, тогда фермеров пускали на земли заготавливать сено и пасти скот.
Фото: из личного архива Андрея Хренова (слева) и Максим Конанков/Octagon.Media (справа)

По его словам, эти огромные угодья не обрабатываются. Раньше они находились в аренде у другой компании, но вопросов не возникало – сельчан пускали на земли. Сейчас же, говорит Хренов, за это требуют деньги:

– Мы сдаём молоко на завод по 20 рублей за литр. Если покупать сено, то бизнес становится нерентабельным. Многие и так сейчас сворачивают дела.

У Андрея своё крестьянско-фермерское хозяйство, он открыл его 10 лет назад. Говорит, что хочет развиваться:

– Но на грантовую поддержку со стороны государства я рассчитывать не могу, потому что у меня нет земли. Хотел бы взять 600 гектаров в длительную аренду с правом дальнейшего выкупа. Мне больно смотреть, что такие земли буквально под носом стоят брошенные.

Местный житель Александр подтверждает: свободной земли в районе больше не осталось:

– Мы жаловались и в местную администрацию, и депутатам от «Единой России» писали. Одни отписки присылают.

Проект, которого нет?

Руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин сообщил «Октагону», что инвестиционный проект как таковой свёрнут:

– Сам Хаскелл здесь почти не бывает, он в основном находится в других регионах. Они завели 60 голов, там небольшое фермерское хозяйство. Основные инвестиции там были в скот. Подразумевалось открытое содержание животных, открытый выпас по старинке.

Васин признался, что первый раз слышит про жалобы со стороны местных жителей.

«Мы его [Хаскелла] из реестра инвестпроектов исключили, потому что не были выполнены объёмы – по сути, он не купил то количество скота, которое планировал. Поэтому за ним особо не следим, знаем, что на этом всё закончилось».
Сергей Васин
глава Корпорации развития Ульяновской области

Глава корпорации не исключил, что сейчас кто-то начал проявлять интерес к этим землям, однако не смог ответить, каковы размеры площадей, находящихся в аренде у компании американца:

– Нам объяснили, что проект не будет реализован в полном объёме из-за того, что у них мало земли.

Между тем глава администрации Тереньгульского района Григорий Шерстнёв продолжает верить в уже свёрнутый инвестпроект. В беседе с «Октагоном» он сообщил, что на сегодняшний день разведение крупного рогатого скота на территории Михайловского сельского поселения «идёт в соответствии с планом, который был разработан в рамках инвестиционного соглашения»:

«Сейчас у них 60 тёлок, они завезли их только в этом году. Также они привезли для дальнейшего разведения быка. В течение пяти лет они планируют выйти на показатель 600–900 голов».
Григорий Шерстнёв
глава администрации Тереньгульского района

Он также отметил, что местные жители обратились в администрацию с просьбой оказать содействие в выделении земельного участка под выпас и сенокос:

– Ведём переговоры с БСК, чтобы эти земли были предоставлены жителям. Думаю, мы достигнем с ними соглашения.

Шерстнёв заверил, что у него нет никаких опасений по поводу проекта. Изданию не удалось связаться с представителями американского предпринимателя.

Скупщик земли русской

Местный активист Виктор Вишняков в разговоре с «Октагоном» предположил, что с самого начала ферма была прикрытием для того, чтобы получить землю:

– Наверняка он может выкупить её потом по льготной цене и перепродать кому-то более выгодно.

Специалисты подтверждают: теоретически Хаскелл может за деньги переуступить право аренды или выкупить земли как арендатор по льготной ставке, а затем действительно перепродать. Также есть возможность перевести земли сельскохозяйственного назначения в категорию промышленных и реализовать их совсем по другой стоимости.

Бэкграунд американского фермера оставляет желать лучшего.

В Тамбовской области региональный комитет по управлению имуществом пытается через суд вернуть более 5 тысяч гектаров земель в собственность государства, лишив Хаскелла права аренды, также полученной на 49 лет.

«На земельном участке обработка почвы не ведётся, сенокошение и выпас скота не производится на всей площади, земельный участок не используется для сельхозпроизводства и иной связанной с сельхозпроизводством деятельностью», – говорят о причинах чиновники. Тот факт, что никакого сельского хозяйства на данных землях не ведётся, подтверждает и управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

С аналогичным иском в арбитражный суд обращался и департамент государственного имущества Пензенской области – чиновники пытались изъять семь земельных участков для последующей продажи с публичных торгов в связи с ненадлежащим их использованием.

Выгнать американского бизнесмена с ульяновских земель будет не так просто. Региональные власти пытались апеллировать к тому, что Хаскелл является гражданином иностранного государства, – дескать, налицо нарушение статьи 3 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года, согласно которой иностранные граждане, иностранные юридические лица могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Однако суды указали, что формально учредителем Бондарской сельхозкомпании является не Хаскелл, а российское юрлицо – ООО «Сельскохозяйственная компания “Феникс”».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.