По данным прокуратуры, Я. являлся активным участником межрегионального общественного объединения «Союз Славянских Сил Руси», и, согласно внутренней организационной иерархии, занимал должность «Врио Главы Ульяновской области РСФСР, входящей в состав СССР». Функционирование указанного объединения запрещено на территории РФ от 11 июля 2019 года в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Я. в 2020 году проводил встречи с людьми на которых рассказывал им о якобы преимуществах при «трудоустройстве» и определенных при выполнении «должностных обязанностей», призывая вступить в члены Союза. Он также занимался размещением в интернете видеоматериалов деструктивного характера и вел в одном из популярных мессенджеров соответствующую переписку. Преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по ЦВО и регионального Управления ФСБ.

Я. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1.1 ст.282.2 УК РФ (склонение к деятельности экстремистской организации), ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими), однако приговорен судом лишь к 5 годам лишения свободы условно. Прокуратура Заволжского района г.Ульяновска настаивала на назначении указанному лицу наказания в виде 8 лет. Рассматривается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления, – сообщили в прокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.