Третий транш вакцины прибыл 13 декабря без предварительного предупреждения.

“Она может прийти еще завтра или в другой день, поэтому готовность системы должна быть номер один. В здравоохранении план по тому, куда дальше будет направлена вакцина – есть, в соответствии с ним идет распределение по учреждениям. Эти 700 вакцин будут направлены в специализированные службы. В первую очередь – в Областную клиническую больницу, онкологию и наркологию. Кроме того, в три ульяновских госпиталя-районные больницы: Ульяновскую, Большенагаткинскую и Старомайнскую. Списки вакцинируемых на сегодняшний день составлены. Кроме медиков и педагогов, мы планируем включить социальных работников и работников геронтологических служб», – пояснила  первый запред правительства Екатерина Уба.

Поступающая вакцина доставляется в госучреждение «Ульяновская государственная аптека». Министерством оформляется план распределения для каждого учреждения здравоохранения с учетом численности прикреплённого населения. В соответствии с разнарядкой препарат направляется в Центры вакцинации. Министерством определено 12 Центров вакцинации, к каждому из которых прикреплены государственные учреждения здравоохранения по территориальному принципу. Центры обеспечивают хранение и выдачу иммунобиологических препаратов государственным учреждениям здравоохранения в соответствии с разнарядкой. Для массовой вакцинации будут использоваться 17 центров вакцинации, 21 пункт вакцинации и 23 пунктов в ФАПах. Всего – 61 точка.

В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ запланировано привить в первую очередь лиц, подлежащих вакцинации в приоритетном порядке: 70% доз – на иммунизацию медработников,  30% – на иммунизацию  сотрудников образовательных учреждений. В настоящее время привито более 100 человек.

“Сейчас перед нами стоит главная задача –  подготовка к старту массовой вакцинации, организация и  контроль всех её этапов, начиная от поставки, до правильного хранения и использования без нарушения «холодовой цепи», своевременное внесение информации в систему, медицинское наблюдение за гражданами, получившими вакцину. На сегодняшний день проведены подготовительные мероприятия для старта массовой вакцинации»,– прокомментировал зампредседателя Правительства Ульяновской области – Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.