По версии следствия ОМВД России по Засвияжскому району, фигуранты без соответствующих разрешений проводили операции по ведению банковских счетов юридических лиц, кассовому обслуживанию, транзиту и обналичиванию денег. Для этой деятельности создавались фирмы-однодневки, с которыми заказчик заключал различные договоры по оказанию мнимых услуг и на счета которых поступали деньги, после чего они обналичивались и направлялись заказчику.

Фиктивные фирмы, как правило, регистрировались за небольшое вознаграждение на одиноких пенсионеров, бомжей, или граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Всего было создано свыше 30 таких фирм. За оказание своих услуг обвиняемые удерживали восемь процентов от обналичиваемой суммы. Полицейские изъяли у фигурантов финансовую документацию, компьютерную технику, ключи ЭЦП, печати. Всего было проведено свыше 50 финансово-аналитических, компьютерных и почерковедческих экспертиз. Объём материалов уголовного дела составил более 100 томов, а ход предварительного следствия длился свыше 27 месяцев. На имущество «подпольных банкиров» наложен арест на сумму более 20 миллионов рублей.

Пресечь противоправную деятельность фигурантов удалось в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Засвияжскому району города Ульяновска.

–  В отношении семи участников и одного организатора преступного сообщества избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Второй лидер группы вместе с супругой, которая также входила в состав сообщества, скрылись и объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Заочно судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Местонахождение обвиняемых установлено, решается вопрос об их экстрадиции. Помимо организации и участия в преступном сообществе обвиняемым в зависимости от их роли и действий инкриминируется осуществление незаконной банковской деятельности и неправомерный оборот средств платежей. В настоящее время материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в Засвияжский районный суд, – сообщают в региональном УМВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.