Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вслед за Президентом обвинил торговые сети в желании “навариться” на небогатом населении и призвал бизнес к благоразумию. Речь идет о повышении цен на ряд продовольственных товаров; на первом плане – сахар, растительное масло и яйца. Глава региона обвинил в этом отсутствие конкуренции – из-за пандемии в регионе не проходят ярмарки. В Минсельхозе отмечают, что рост цен произошел из-за инфляции, колебания курса рубля, снижения урожайности свеклы, роста цен на сырье и корма. Гендиректор ЗАО “Гулливер” Елена Сорокина сообщает, что правительство РФ приняло решение заморозить цены на сахар и подсолнечное масло, сейчас идет работа с поставщиками, по остальным позициям роста наценки нет.

Президент России Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты. Он также жестко раскритиковал главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за “эксперименты” с ценами на базовые продукты питания. Президент указал, что “наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло – 30,8%”, при этом в РФ цены на него выросли на 23.8%. “Значит, есть еще, куда расти. На зерновые – 19,9%, да? А у нас макаронные изделия – 10,5%, хлебобулочные – 6%. Если не остановить, будет расти дальше!” – сказал Путин. Президент считает недопустимым значительный рост цен на такие продукты как макароны, сахар и мука. Повышение цен на них связано с экономическими причинами, а не с пандемией и уровнем производства, и власти должны своевременно реагировать на подобные ситуации.

По данным Ульяновскстата, за 11 месяцев цены на растительное масло в Ульяновской области выросли в 1,3 раза, на сахар – в 1,9 раза, на муку – на 13,4%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 8,9%, макароны и макаронные изделия – 11,2%. В понедельник на штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов раскритиковал торговые сети за желание “навариться” на людях в период пандемии:

“Ситуация у нас сложная. Все как-то успокоились, собрали гигантский урожай, в лучах славы купаемся, наградах, ярмарки не проводим. В итоге конкурентный рынок пропал. Представители торговли решили навариться. Возобновим работу штаба по продовольственной безопасности, серию встреч с представителями торговли. Обратимся к производителям и предпринимателям, призовём их к благоразумию. У нас совесть чиста: при локдауне в начале весны и лета приостановили всех, кроме производителей продовольствия. Они вообще не пострадали. Не надо наживаться на людях в такой обстановке. Разберёмся по каждому наименованию, почему цены разнятся в точках, сменим оптовиков. Договорились, что быстро отработаем систему проведения акций в магазинах, сделаем ярмарки выходного дня, если надо – простимулируем производителей для снижения цен, предоставим льготы, проговорим с УФАС, прокуратурой, если понадобится – с УМВД и СУ СК. Всем неделю срок”.

Рост цен обусловлен объективными экономическими причинами: уровень инфляции в экономике, урожай сельскохозяйственных культур, колебания курса рубля к иностранным валютам, рост тарифов естественных монополий и цен на энергоносители, изменения в законодательстве, ведущие к росту издержек, объясняет и.о. Министра АПК и РСТ Наталья Снежинская:

“Повышение цен на сахар обусловлено снижением урожая сахарной свёклы в текущем году и восстановлением уровня цен до уровня, обеспечивающего рентабельность её возделывания для сельхозтоваропроизводителей. Повышение цен на растительное масло объясняется ростом цен на сырьё (подсолнечник) в связи с их привязкой к мировым ценам, где они значительно выросли. Рост цен на куриное яйцо произошёл в связи с удорожанием кормов: кормовые добавки в большинстве своём ввозятся из-за границы и цены на них зависят от курса валют; кроме того, в связи с ростом мировых цен резко выросли цены на фуражное зерно”.

10 декабря подписано постановление Правительства России о повышении экспортной пошлины на семена подсолнечника и рапса до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, её нижняя планка устанавливается на уровне 165 евро за 1000 кг. Ранее экспортные пошлины на эти виды товаров составляли 6,5% от таможенной стоимости. Такая мера вводится на период с 9 января по 30 июня 2021 года. Решение снизит объёмы экспорта и сдержит рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки. Оно также позволит переориентировать участников рынка с вывоза сельскохозяйственного сырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, сообщили в Минсельхозе Ульяновской области.

Гендиректор ЗАО “Гулливер” Елена Сорокина сообщила, что сверхнаценок в торговой сети “Гулливер” нет, тем не менее пошла вверх стоимость сахара и подсолнечного масла отечественного производства. Сейчас эти продукты отпускаются по 46 рублей за кг и 110 рублей за литр соответственно. Подготовлено соглашение, где прописаны отпускные цены для оптовиков – 36 рублей за кг сахара и 95 рублей за литр масла. По этим ценам должны начать торговать с 20 декабря.

“Сейчас это соглашение должно пройти экспертизу УФАС. Пока речь идет о белом сахаре и растительном масле российского производства. После внесения правок в законы будем торговать по новым ценам – 36 рублей за кг сахара и 95 рублей за масло. Мы уже торговали сахар себе в минус, без наценки. Сейчас работаем с поставщиками и просим их снизить цену. Мы вправе перезаключать с ними договора, поставки будем переоценивать или возвращать. Сейчас разослали информационные сообщения поставщикам, пока не могу сказать, как отреагируют. Задача поставлена и она должна быть исполнена. Времени мало, цены на продукты растут, хотя внутренний рынок обеспечен всеми продуктами и оснований увеличивать цены нет”, – прокомментировала руководитель сети.

В выходные при посещении предприятия “Ульяновскхлебпром” председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Чепухин сообщил, что наценка в сетях достигает 60%, “торговлю ожидает жёсткий, но справедливый разговор”. На какие именно продукты и какая наценка депутат пояснить не смог. По словам гендиректора “Ульяновскхлебпром” Фаины Самарцевой, последний раз производитель повысил цены на хлеб 15 января. Вопрос  торговой наценки – всегда политика сети, за последнее время сколько-то значительный рост стоимости продукции предприятия в магазинах не отмечался.