В бюджете на 2021 года на достройку проблемных домов выделили непосредственно на завершение строительства 224 млн. рублей и 209 млн. рублей – на обеспечение деятельности домостроительного комбината “Запад”.

Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области разработало проект постановления, который предусматривает внесение изменения в действующий порядок предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области застройщикам. За основу взят механизм расчёта субсидий, применяемый федеральными органами при финансировании проблемных объектов. Права и обязанности по договору долевого строительства переходят не государству, а застройщику-инвестору, поэтому размер субсидии уменьшается на сумму непроданных квартир в проблемном доме, сообщает пресс-служба Заксобрания Ульяновской области.

Субсидии будут предоставляться после проведения экспертной проверки строительных объектов на соответствие этапа выполненных застройщиком – инвестором работ, применяемых строительных материалов, а также результатов этих работ требованиям проектной документации. Все оценочные критерии должны быть подтверждены актом проверки регионального государственного строительного надзора.

Предусматривается следующий порядок работы с проблемным объектом жилищного строительства: определение процента готовности, объема работ по завершению строительства и стоимости одного квадратного метра. На основании полученных данных объявляется процедура отбора инвестора по завершению строительства проблемного объекта, которого определит специальная комиссия. Преимуществом для предоставления субсидий является: количество достроенных объектов и число участников долевого строительства, перед которыми исполнены обязательства по передаче жилых помещений.

Плюс в безусловном контроле над бюджетными средствами. Гостройнадзор определяет объем выполненных работ, подтверждает его, а застройщик предоставляет смету на работы и материалы, и только после этого выделяются бюджетные средства. Т.е. построили один этаж – получили за это деньги, построили два – соответственно получили еще. Последний платеж подразумевает не только ввод дома в эксплуатацию, но и вручение ключей дольщикам. Среди минусов – удорожание проекта и, что больше всего волнует обманутых дольщиков, – удлинение сроков сдачи домов”, – пояснил вице-спикер областного парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Грачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.