В понедельник на штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов сказал: не все так “бело и пушисто” по вопросу пруда на улице Шолмова под строительство детского сада. Активисты сообщают о полной засыпке болотистой части водоема и 70 кв.метров водной глади. На встрече с жителями мэр Ульяновска и представители МБУ “Стройзаказчик” говорят обратное: пруд никто не засыпет, территория и весь микрорайон будут благоустроены, гидрогеологические испытания пройдут в марте 2021 года.

В группе защиты пруда на Шолмова опубликовали акт обследования водоема. Согласно ему водная гладь пруда засыпана на площади 65-70 кв м строительными материалами; ограждение стройки сдвинуто на 3,5-4 метра в сторону водоема и находится на территории водного объекта. Свою подпись в акте обследования  от 9 декабря поставил в том числе депутат округа Денис Седов.

 

15 декабря прошла встреча местных жителей с представителями МБУ “Стройзаказчик” и администрацией города. Застройщик представил новый план стройки детского сада на 280 мест. По словам присутствовавших, в нем четко видно засыпку пруда чуть дальше границы 47 дома по Шолмова (до мостика) – это примерно 1/3 часть водоема. Никаких гидротехнических сооружений (дамбы) на схеме не предусмотрено, садик будет стоять на откосе.

Жительница близлежащего дома Эльвира Яфизова отмечет: водоотводная канава обозначена до Свияги, “значит её ещё пророют и пруд будет уходить в Свиягу”. Роща на плане  отсутствует полностью и предстоит вырубка ее остатков.

“Губернатору отчитываются, что не засыпают пруд, а людям показывают план стройки с засыпкой. Без засыпки пруда осуществление проекта просто невозможно”, – пишет активист.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.