Проверка в отношении теперь уже бывшего главы Минсельхоза Ульяновской области Михаила Семенкина закончилось увольнением чиновника в связи с утратой доверия. Основное нарушение – поведение, несовместимое с должностью лица, занимающего государственный пост. Подробности итогов проверки не уточняются, носят служебный характер, сказала порталу начальник антикоррупционного управления Светлана Яшнова.

В середине ноября губернатор Сергей Морозов уволил зампреда правительства — министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина в связи с утратой доверия за вояж в Ниццу.

По предварительной информации Семенкин организовал для теперь уже бывшей гавы администрации Чердаклинского района Марии Шпак отпуск во Франции. Пара утверждала, что оплачивала отдых за свой счет, а перелет проходил на сборном рейсе, где каждое место оплачивается отдельно.

17 ноября отставку Шпак по собсственному желанию принял совет депутатов Чердаклинского района. Позже прокуратура Ульяновской области настаивала на увольнении чиновника в связи с утратой доверия за нарушение земельного и антикоррупционного законодательства. Несмотря на это совет депутатов отказался удовлетворять требования прокуратуры по изменению формулировки причины ее отставки с “собственного желания” на “утрату доверия”.

Согласно ФЗ N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) “О противодействии коррупции”, поводами для увольнения в связи с утратой доверия могут послужить:
– непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;
– непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений, если иное не установлено федеральными законами;
– участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
– осуществления лицом предпринимательской деятельности;
– вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.