Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Вернули 50 тысяч рублей

Жительница Ульяновска С. решила приобрести квартиру. Она встретилась с продавцом – «милой девушкой», родственницей хозяйки, которая якобы случайно забыла доверенность от собственницы.

«Во время переговоров всплыла неожиданная подробность: пока идет подготовка к сделке, нужно заплатить аванс в 50 тысяч рублей. Покупательница согласилась и передала эту сумму под расписку. Однако через пару дней вдруг выяснилось, что продавец хочет получить за квартиру только наличные деньги. Раньше такого условия не было, и покупатель, естественно, отказалась от сделки», – рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Владимир Мальцев.

Когда С. потребовала вернуть аванс, продавец отказалась, ссылаясь на формулировку в расписке: дескать, 50 тысяч – это на «обеспечение сделки», а поскольку от покупки С. отказалась, то эти деньги не возвращаются.

После этого женщина вынуждена была обратиться за бесплатной юрпомощью к экспертам ГосЮрБюро.

«Мы проанализировали ситуацию и нашли несоответствие: деньги принимал человек, чьи полномочия не были документально подтверждены. Кроме того, согласно закону, сделка купли-продажи недвижимости заключается только в письменной форме, а при отсутствии договора – нет и самой сделки. Соответственно, нельзя потратить 50 тысяч рублей на обеспечение сделки, которой просто не было», – объясняет юрист.

В итоге эксперты составили иск и представили интересы С. в суде. Дело было выиграно. Помимо суммы аванса, горе-продавцы заплатят еще и проценты – за неправомерное уклонение от возврата денежных средств.

«Отец мой Серёжа…»
Любопытный документальный «казус» произошел в Новомалыклинском районе. Еще во времена СССР в актовой записи о рождении одного из местных жителей было указано имя «Серёжа» – без какого-либо отчества. По закону все остальные документы также были оформлены в соответствии с этой актовой записью.

Лишь в 2019 году, уже будучи пожилым человеком, «Серёжа» решил исправить эту неточность, переоформив основные документы на «Сергея» (конечно же, с отчеством). Вслед за ним и его сын Александр решил обратиться за выдачей нового свидетельства о рождении в местный ЗАГС – с исправленным именем отца.

«Сыну просто не нравилось, что в свидетельстве о рождении его отец поименован «Серёжей». Документ Александру выдали, но… снова с ошибкой! На этот раз неверной оказалась дата рождения молодого человека», – рассказывает член реготделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин.

Основная причина этой путаницы в том, что в актовой записи о рождении Александра изначально была допущена ошибка. В старом свидетельстве о рождении неточность исправили, а новый документ выдали на основании актовой записи, где ошибка осталась.

«ЗАГС отказался вносить исправления в актовую запись, поэтому пришлось делать это через суд. Я помог написать исковое заявление и представил интересы Александра в судебном заседании. В итоге суд требования удовлетворил: после того как решение вступит в законную силу, можно будет переоформить документы», – поясняет юрист.

Доказали родство сына с матерью
С похожими ошибками столкнулся и другой житель Новомалыклинского района М. У него умерла мать-пенсионерка. М. решил подать документы, чтобы получить ее пенсию, которую матери должны были выплатить в текущем месяце. Однако Пенсионный фонд ему отказал.
«Причина отказа в том, что в свидетельстве о смерти матери указано ее имя «Кешифя», а в свидетельстве о рождении М. имя матери обозначено как «Кашифя». Из-за этого отличия в одну букву пришлось доказывать через суд родство между матерью и сыном», – комментирует юрист Владимир Шондин.

Эксперт написал иск и представил интересы мужчины в суде. В итоге суд удовлетворил требования истца.

Семейная западня
Жительница Засвияжского района, пенсионерка Валентина Е. попала в своеобразную «семейную западню». В ее небольшой двухкомнатной квартире, где она является основным нанимателем, зарегистрированы 5 человек – сын и его дети. Там же с 2001 года проживает и сноха Валентины, то есть жена сына.

«Сноха проживает без регистрации и без согласия Валентины. Отношения между ними сложные. Квартиру в свое время они переделали в трехкомнатную, и жить в «темнушку» (комнату без окон) отправили Валентину. Пенсионерка страдает гипертонией и сердечными заболеваниями, плюс к этому – семья сына содержит двух собак, которые часто лают», – отмечает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Эльвира Алимбекова, к которой пожилая женщина обратилась за помощью.

Любопытно, что у снохи Валентины в собственности есть другая квартира в Ульяновске, которую она приобрела с использованием средств маткапитала. Однако переезжать туда молодая женщина не хочет – несмотря на все просьбы пенсионерки.

«Я помогла написать иск о выселении снохи – так как у ней нет права пользования упомянутым жильем. Суд встал на сторону Валентины Е.», – сообщила юрист.

Долги за услуги, которых не оказывали
В Новоспасском районе на местную жительницу Татьяну Д. подала в суд организация, которая занимается вывозом ТКО. Причина в том, что женщина якобы не платила за услуги по вывозу отходов с 2014 года.

«Дело в том, что Татьяна Д. не заключила договор с этой организацией и не пользовалась их услугами. Мало того: эта фирма никогда не присылала счетов по оплате их услуг. Еще один немаловажный факт – истекли сроки исковой давности по большей части периодов взыскания», – поясняет член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Дмитрий Гвоздецкий.
Юрист помог женщине составить возражение на судебный приказ о взыскании задолженности. В результате суд отменил вынесенное ранее решение.