В сентябре 2019 года Верховный суд Коми признал экстремистской организацией межрегиональное общественное объединение «Союз славянских сил Руси». Организация была создана в 2010 году врачом-стоматологом Сергеем Тараскиным, сообщает “Ъ”. Он объявил себя врио президента СССР и стал назначать губернаторов и мэров во всех субъектах страны. Главным убеждением членов экстремистской организации было то, что СССР не распался в 1991 году, а действующая власть и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны. По данным на 2019 год, организация насчитывала более 150 тысяч последователей.

Один из них – житель Заволжского района Ульяновска Леонид Янушковский. Согласно внутренней организационной иерархии, он занимал должность «Врио Главы Ульяновской области РСФСР, входящей в состав СССР». Янушковский встречался с жителями Ульяновска, вербовал их и распространял в интернете материалы “деструктивного характера” и вел переписку с последователями в мессенджерах.

Сотрудники регионального УФСБ задержали “Врио Главы Ульяновской области”. В сентябре текущего года ему было предъявлено обвинение по части 1.1 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации»), части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности общественного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством РФ признаны террористическими»). В декабре 2020 года Янушковский был признан судом виновным по вышеуказанным статьям и приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Отметим, что прокуратура настаивала на назначении  наказания в виде 8 лет колонии общего режима. В настоящее время надзорным ведомством рассматривается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.