Пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Засвияжье Ульяновска на пересечении улиц Промышленная и Ефремова начал свою работу в феврале 2020 года. Он осуществляет регулярный забор проб воздуха. Анализируют, много ли  вредных веществ в том, чем мы дышим, в лаборатории ульяновского гидрометцентра.

– Мониторинг загрязнений происходит четыре раза в сутки: в час ночи, в семь часов, в час дня и в девятнадцать часов. На посту мы выявляем восемь загрязняющих веществ: оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, оксид азота, пыль, формальдегид, гидрохлорид и фенол. За год работы на данном посту было зафиксировано около 20 превышений по формальдегиду и гидрохлориду. Правда, речь идет о разовых незначительных превышениях, а не о среднесуточных показателях, – рассказывает Ольга Кожевникова, ведущий аэрохимик ульяновского гидрометцентра.

Соответствующие экспресс-бюллетени по итогам проверки воздуха публикуют на сайте организации в разделе «Экологическая информация» и в обязательном порядке направляют в министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области.

– По поручению губернатора была создана специальная рабочая группа, которая мониторит ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в городе ежедневно, включая выходные дни. 16 декабря совместно с Минприроды мы организовали рейд в гаражный кооператив «Реал» – по выявлению незаконной предпринимательской деятельности и фактов нарушения природоохранного законодательства. В рейде также принимали участие сотрудники полиции, это немаловажно, ведь благодаря им мы получаем доступ в гаражный комплекс, – отметил и.о. заместителя главы города – начальник управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Андрей Ворожецов.

В Засвияжском районе в этот раз выявили трех нарушителей.  На одного из них уже составили протокол об административном правонарушении, в отношении других работа продолжается.

Для ужесточения контроля за решением проблемы загрязнения воздуха по поручению главы региона Сергея Морозова в каждом из районов Ульяновска назначат главных экологов. В Засвияжье этим вопросом отныне занимается Виктор Сонин: все мероприятия, касающиеся экологической обстановки в районе, проходят с его непосредственным участием.

– В ГСК «Реал» мы нашли несколько несанкционированных самопальных печек, а это источники выбросов вредных веществ, продуктов горения в окружающую среду. Более того, их использование приводит к нарушению требований МЧС, ведь открытый огонь может выйти из-под контроля и привести к пожару. Уверен, совместными усилиями, в том числе за счет проведения рейдовых мероприятий, нам удастся навести порядок в вопросе охраны атмосферного воздуха, –  сказал Виктор Сонин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.