Более 54 млн рублей направлено на закупку лекарственных препаратов в ЦГКБ Ульяновска. Сейчас поступают партии для создания трехмесячного запаса, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

«Все полученное финансирование на сегодняшний день законтрактовано, с начала прошлой недели начали поступать первые поставки. Уже получены первые партии препаратов группы антибиотиков и антикоагулянтов. В достаточном количестве в лечебном учреждении имеются противовирусные препараты, препараты для беременных женщин. Есть лекарства генно-инженерного ряда, в полном объеме препараты для оказания экстренной реанимационной помощи пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии. Наиболее дефицитные препараты, которые последнее время у всех на слуху — это лекарства из группы антикоагулянтов: «клексан», «фраксипарин», «эниксум», а также препараты гормонального ряда: «дексаметазон», «преднизолон». Первая группа препаратов начала поступать, но, к сожалению, сохраняется дефицит препаратов гормонального ряда. Данная проблема общероссийская, как госпитального сектора, так и розничной аптечной сети. В ближайшее время ожидаются поставки 1000 упаковок «дексаметозона»», – прокомментировала заместитель главного врача Центральной городской клинирческой больницы Наталья Бакумцева.

Как отмечают специалисты, проблема связана, во-первых, с отсутствием на ранке ряда препаратов. Во-вторых, происходит значительное удорожание лекарств. В-третьих, многие поставщики осуществляют отпуск лекарственных препаратов только при условии, если медучреждением будут приобретены дополнительные лекарства, в которых больница не нуждается. В противном случае поставщики не предоставляют коммерческих предложений.

По сообщению пресс-службы областного правительства, если пациент приобретал какие-либо лекарственные препараты, которые на момент госпитализации отсутствовали на аптечном складе лечебного учреждения, необходимо сохранять все платежные документы и после выписки из учреждения при предоставлении чеков, все деньги возвращаются в полном объеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.