Ульяновскстат опубликовал статистику естественного движения населения за октябрь. Прирост умерших составил 533 человека, или 34,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. По даннмы ведомства,  коронавирус стал основной причиной смерти в 244 случаях.

Согласно данным официальной статистики, в целом с начала года рост смертности в Ульяновской области по итогам 10 месяцев составил 12,5 процентов. В октябре в регионе умерло 2086 человек. Идет и снижение количества родившихся: на 142 человека меньше, чем в октябре 2019-го года.

По данным Росстата, в октябре коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти в 244 случаях, в 183-х COVID-19 официально подтвержден, в 61 случае причиной стал,  возможно, вирус, но он не идентифицирован. В девяти случаях коронавирус не стал основной причиной смерти, но существенно повлиял на развитие смертельных осложнений.

Что стало причиной смерти в остальных случаях, не связанных с ковид, в Ульяновскстате не раскрывают. С апреля по рекомендации федерального ведомства такие данные не публикуют. Причиной объясняют процесс уточнения медицинских освидетельствований из-за коронавируса. Пример: человек умер, проводится медосвидетельствование, устанавливается предварительная причина смерти. Затем данные уточняются и в органы статистики приходят повторные свидетельства. Окончательная статистика формируется к концу года.

Замминистра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева не сомгла ответить на вопрос, как формируется статистика по смертности, насколько точно, по ее мнению, она отображает реальную картину причин смерти, какие причины смерти, кроме коронавируса, лидируют в Ульяновской области. Чиновник отправила смотреть данные на Росстате.

Статистика Ульяновскстата по родившимся и умершим за октябрь 2020 года

 

Статистика Ульяновскстата по родившимся и умершим за январь-октябрь 2020 года

За январь-октябрь

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.