Грядущий политический сезон в Ульяновской области сулит особую интригу, поскольку накладываются федеральная думская кампания и выборы главы региона. В начале декабря КПРФ официально сообщила о том, что нынешние одномандатники, прошедшие в Госдуму VII созыва, попробуют повторить успех в 2021. Алексей Куринный также назван в составе потенциальных кандидатов. При этом сам депутат в прошлом году заявлял о намерениях принять участие в губернаторской гонке. Впрочем особых перспектив не усматривается ни в одном из этих сценариев. Тем более что нынешние спонсоры-кураторы парламентария, настроенные против действующего губернатора, не заинтересованы в кандидатуре Куринного на этом посту и используют его исключительно для накрутки негатива и протеста в регионе.

То, как провел Куринный кампанию 2020, – как нельзя лучше демонстрирует нацеленность не на корпоративный результат, а на личный. Ценой полного провала на выборах была добыта очередная порция сомнительной славы бескомпромиссного, оппозиционного политика. Зюгановцы по итогам голосования не взяли ни одного мандата ни в Ульяновске, ни во втором по величине городе области – Димитровграде.

Куринный образца 2016 года и 2020 в глазах избирателя – это два совершенно разных человекаЕсли 4 года назад обещаниям во что бы то ни стало изменить качество жизни в регионе многие поверили, то к 20-му году стало очевидным, что ожидания были явно завышены. Куринный ни разу не отчитался перед своими избирателями о выполнении наказов, зато не раз шокировал своими эпатажными выходками. Как например, снос дорожного знака во время акции протеста в центре Ульяновска.

Депутата уже не раз обвиняли в игнорировании реальных проблем граждан. Например, осенью этого года общественники раскритиковали лидера ульяновских коммунистов за полное равнодушие к обманутым дольщикам, которые остались без крыши над головой по вине подшефного Куринному Рината Шайдуллина. Бывший парламентарий осужден за обман 65 участников долевого строительства в Подмосковье на сумму более 130 млн рублей. Вместе с тем ульяновские коммунисты во главе с Алексеем Куринным, получавшие щедрые «пожертвования» бывшего однопартийца, не откликнулись на просьбы пострадавших от его махинаций людей о помощи.

Не пожелал Куринный помочь и предпринимателям Димитровграда, которые буквально умоляли федеральные власти спасти их от давления коммунистов. По словам бизнесменов, которые занимаются в области наружной рекламой, администрация Димитровграда задушила бизнес и устроила массовый снос их билбордов. А между тем, как рассказывала одна из пострадавших бизнесвумен Светлана Удзилаури, ульяновский бизнес всегда был готов на «дружеские» услуги коммунистам. Например, на ее рекламных конструкциях несколько месяцев совершенно бесплатно под видом социальной рекламы красовались фотографии Алексея Куринного с предвыборной агитацией. Судя по тому, что в тот период на снос рекламных щитов никто не претендовал, такое сотрудничество с бизнесом депутата Куринного вполне устраивало. По крайне мере, до той поры, пока в этом была финансовая и медийная выгода.

В принципе момент капитализации для Куринного всегда был ключевым. Всю свою политическую карьеру депутат построил не на идейном активизме, а на отработке темника под куратора. Куринный – не идейный борец. Это крикливый демагог, который хорошо понимает, за что заказчик готов платить. Отсюда и вызывающее недоумение игнорирование реального запроса граждан, и бессодержательная, но крайне эмоциональная риторика, непонятно кому конкретно адресованная. Отсюда же его политические развороты на 180 градусов.

Ведь в начале нулевых Куринный начинал с прямо противоположного. Он был борцом с КПРФ. Вместе со своим другом и соратником Исааком Гринбергом Куринный создал коммунистический блок “Ульяновцы”. Этот блок набрал 4,3% и никуда не прошел. Другой проект Гринберга-Куринного – блок “Коммунисты” добрался до 4,4% и тоже никуда не прошел. Гринберг-Куринный успешно отобрали у КПРФ почти 50% голосов.

С 2005 года для Куринного началась новая эпоха. Ульяновским губернатором становится Сергей Морозов – кандидат автомобильной группы “СОК”. Это категорически не устраивало и до сих пор не устраивает влиятельную финансово-промышленную группировку, которая претендовала на активы «СОКа», в том числе и на подконтрольный пост губернатора. Именно Алексей Куринный тогда взялся исправить ситуацию и выполнить корпоративную задачу. Не безвозмездно, разумеется. Куринный тут же меняет партийный флаг, становится главой ульяновской ячейки КПРФ и главным борцом против губернатора-единоросса. Ну и разумеется, с финансированием предвыборной кампании в Госдуму по округу у депутата не было никаких проблем. Собственно, в этом весь секрет успеха Куринного в 2016 году.

Вся многолетняя политическая линия Куринного – бей губернатора. Можно не сомневаться, что избиратель не услышит ничего конкретного для себя и в новом сезоне. Куринный просто будет сидеть на морозовской повестке и въедливо критиковатьКонвертируется ли это в политические баллы для КПРФ? Вряд ли. Повестка Куринного в регионе – это не работа на избирателя, это работа против губернатора. А в такой парадигме превалирует риторика несистемщиков – чем хуже, тем лучше. Но только избиратель уже этим изрядно наелся. Прошлогодние результаты КПРФ в Ульяновске говорят сами за себя. В итоге коммунисты вместе с зацикленным на своем будущем уже не в депутатском, а в губернаторском кресле Куринным рискуют еще больше провалиться в Ульяновской области в следующем году. Общественное разочарование в тяжеловесе-одномандатнике с растущим антирейтингом отрикошетит и по партийному списку.

Автор: Максим Бардин, политолог, член Высшего совета Общероссийского движения “Сильная Россия”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.