Бывший вице-премьер правительства Ульяновской области Михаил Семенкин через суд требует признать решение о его увольнении незаконным и восстановить его на работе. Он был уволен губернатором в связи с утратой доверия после того, как со своей гражданской супругой слетал в отпуск в Ниццу на частном самолете и эта информация попала в СМИ. Губернатор сказал, что этически это было неправильно. Эксперты считают, что если в контракте политического назначенца прописано нарушение общей этики как условие увольнения, то суд согласится с губернатором, если же нет, то и оснований для увольнения не будет. Юристы также отмечают, что в связи с отсутствием судебной практики по увольнениям в связи с утратой доверия этот суд может быть «очень интересным и полезным для всех», пишет “Коммерсантъ“.

В среду Ленинский райсуд Ульяновска разместил на своем сайте информацию о назначении на 22 декабря следующего заседания по рассмотрению иска бывшего вице-премьера правительства области, экс-министра агропромышленного комплекса Михаила Семенкина к областному правительству. Истец просит восстановить его на работе и выплатить зарплату за время вынужденного отсутствия на рабочем месте. Иск был подан 1 декабря. На первом заседании во вторник суд запросил у ответчика документ, на основании которого было принято решение (акт служебной проверки), и после ознакомления с ним объявил перерыв.

Получить комментарий господина Семенкина “Ъ” не удалось: на телефонные звонки и запросы в мессенджерах он не ответил.

Источник “Ъ” в администрации губернатора, знакомый с иском, заметил, что «Михаил Иванович (Семенкин.— “Ъ”) оперирует понятиями трудового законодательства, которое не распространяется на госдолжности», и «максимум, о чем он мог просить,— это об изменении формулировки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.