Продолжаем публикацию фото старого Симбирска-Ульяновска. После цикла  избранных фото Любови Карповой обратились к ещё одному большому онлайн-архиву. С его любезного разрешения делаем подборку со страницы Виктора Осипова. Он разыскал, подобрал, обнародовал редкие не публиковавшихся ранее кадры. Сегодня подборка из первых 20 фото: необычные ракурсы из прошлого нашего города. Курсив-подпись автора. Далее – наш комментарий.


Оползень 1915 года на Смоленском спуске. 

Сползать – судьба центральной части Ульяновска. Оползень 15 года был одним из самых разрушительных. Его фото публиковалось немало – вот подборка и рассказ Брандгофера


Угол Полицейского (Пожарного) переулка и Верхне-Чебоксарской (Бебеля). Дом на переднем плане по центру – часть монастыря (снимали с колокольни храма?) и самое старое сохранившееся в нашем городе здание. И до чего же красивый был храм.


1967 год. Выросли трубы предприятий и ТЭЦ. Свияга еще не заросла после строительства плотины в черте города. И посчитайте количество лодок на этом кадре. Мы стали бояться воды?


Вид с другой стороны. И, пожалуй, чуть позже


Маркса-Гончарова, Кривой дом. По этому фрагменту города хорошо прослеживаются изменения в нашей жизни. Помните? – сейчас в окнах первого этажа здесь ломбард, салон сотовой связи, какая-то торговля…


Узнаваем Венец. Свежие посадки деревьев, еще нет фонтана, дома на склоне…


Подпись к фото Виктора Осипова: Киоск журнально-газетной продукции на Гончарова. Сейчас стоит по адресу Зелёный переулок 7.

Зелёный переулок – это за бывшим Домом пионеров. Этот павильон сохранился?


1985 год. Стройка обкомовского домика на 28 кв. Вырастает лица Либкнехта.


ТЭЦ УАЗ 1946 год. Героически выстроенный среди вот таких срубов в начале тяжелой войны завод. Красноречивое фото.


Наш протоЦУМ – “Столбы”.


Весна 1968 года. Это была (во всём комплексе) огромная, сложнопредставимая сейчас по масштабу стройка.


16 апреля 1970 года. Первые лица на открытии комплекса. Совсем свежий, коренным образом обновленный город


Во дворе Губернаторского дома. Редкий ракурс известного места. Хорошо заметно, как изменился центр. Для ориентировки: слева корпус современного инфака УлГПУ, справа Карамзинский сквер. Примерно 60-е


Гончарова. Здание современной студенческой поликлиники. Просто для понимания того, каким было тогда движение. Судя по авто – кадр во временном диапазоне 30-е  – 50-е.


Для ориентира вдали просматривается трёхэтажный красного кирпича дом (Федерации 11). Два фото – хроника процесса избавления города от реки Симбирки. Река уходит в трубу.


Радищева фото В.Головчинера. Затруднимся определить точное место.


Улица Кузнецова. 60-е? Впервые увидели это фото. Заметны изменения


1952 год. Тот самый, с таким трудом расчищенный пятачок смотровой площадки. И посмотрите на Волгу. Сколько ушло под воду.


Паром Ульяновск 30-годы. Живая река, на которой жили люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.