Представьте себе, какой ужас пережила 78-летняя пенсионерка, когда пришла в банк получать пенсию, а ее уже там нет: забрала УК. С карточки списали более 20 тысяч рублей якобы за долги. Хотя женщина всю жизнь платит за коммуналку вовремя и никогда должником не являлась.

Дитя войны, 1942 года рождения, Нина Александровна КОННОВА проживает в доме №19 по улице Артема. Ни одного дня не просрочила ни по каким из счетов. Наши пенсионеры вообще самые дисциплинированные плательщики за услуги ЖКХ, таких еще поискать! Само собой, получить известие о долге, да еще таким способом, – шок для пожилой женщины. В слезах она позвонила своей дочери Галине, которая и начала выяснять, в чем дело.

 

Как так вообще могло произойти, что человек даже не подозревал о претензиях к себе и не знал об иске от УК?! Притом что уже не только прошло заседание, но и приставы успели исполнить судебное решение. Более того, даже после того, как выяснилось, что произошла ошибка, свои пенсионные деньги жительница обратно получить так и не может до сих пор. Самое печальное, что все в рамках закона.

Такой уж он у нас в стране. Как списать средства в пользу УК – так это быстро, а вот жителю получить свое – проблема.

Дан приказ

Если углубляться, то вообще-то судебный приказ в нашей стране действует довольно давно. Он имел прототип еще в дореволюционном периоде, затем в 1923 году появился в советском законодательстве, а позднее, в 1996 году, – уже и в РФ. Однако в ЖКХ эта норма до недавнего времени не применялась. Но несколько лет назад приказом разрешили пользоваться и в отношении собственников МКД. Ранее мы уже писали об этом.

Судьям дали возможность выносить постановление о взыскании денежных сумм только на основании документов, без вызова на заседание кредитора и должника. При этом судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, то есть сразу отправляется приставам для взыскания долга. Вот так все быстро и просто, чтобы не тратить время на разбирательства и выяснения обстоятельств. Потребуется лишь заявления кредитора, а обоснованием задолженности может служить выписанный счет или квитанция.

– Суды перегружены работой, поэтому, и было предложено проводить рассмотрение дел о задолженности за услуги ЖКХ без привлечения сторон, чтобы ускорить процесс и разгрузить судей. Решение выносится в течение пяти дней после поступления заявления от УК или ресурсоснабжающей организации. Однако это делается только в тех случаях, когда долги бесспорные и с ними согласны все, не только одна, но и другая сторона, то есть плательщики – собственники МКД. В противном случае у жителей, получивших судебный приказ, есть 10 дней, чтобы его отменить (ст. 128 ГПК РФ). Это простая процедура, нужно всего лишь написать заявление в суд о том, что вы не согласны с предъявленными требованиями, – и все, решение о взыскании с вас долга через судебный приказ будет отменено, – пояснил начальник консультационно-юридического отдела Центра управления городом (ЦУГ) Михаил МЕДВЕДЕВ.

Быстрее почты

Казалось бы, все просто и доступно. Действительно, чего тянуть с долгими разбирательствами в суде, если все понятно и очевидно! Но тут следует учесть такой фактор, как «Почта России» и качество ее работы. Информацию о судебном приказе должнику направляют заказным письмом. А если он в это время находится в больнице, или уехал в отпуск, или просто в подъезде сломаны почтовые ящики и даже извещение некуда положить?

Судебным приказом часто пользуются не только УК, но и мошенники, при этом они специально указывают ошибочный адрес должника, чтобы тот не получил извещение и не смог возразить против списания с его счета денег. Судебные приставы в данном случае действуют оперативно: получив приказ, они просто переправляют его в банк, где средства списываются с любого найденного счета указанного человека.

В случае с жительницей дома №19 по ул. Артема в судебном приказе было указано несколько человек – четыре собственника квартиры. УК даже не потрудилась сообщить суду, что по данному адресу открыто два лицевых счета, и как раз по счету Нины Александровны и ее дочки Галины долгов нет. В итоге судом было предписано списать сумму долга в солидарном порядке, то есть, разделив на всех четверых собственников. Но в итоге всю сумму – более 20 тыс. рублей – списали только со счета пенсионерки.

– Когда разбиралась, я задала вопрос судебному приставу: а почему списание денежных средств произошло только с одного человека, ведь там долг за четверых? «У кого были деньги на счету, с того и списали», – ответили мне. Вот такое отношение! И никто не предупредил – ни мировой судья Засвияжского района, ни приставы-исполнители – о том, что имеется судебный приказ. Чтобы его получить, мне пришлось ехать в мировой суд Засвияжского района, писать заявление о его выдаче. Затем писать еще одно заявление об его отмене, куда я приложила все квитанции, все платежки, подтверждающие, что никакого долга нет и не было никогда, -рассказывает дочь пенсионерки Галина КОННОВА.

Вывески сменил, долги обнулил

Получив возражение от должников, судья Светлана МОЖАЕВА, конечно же, отменила судебный приказ. Но было уже поздно, так как вернуть деньги оказалось намного сложнее, чем списать.

– В Ульяновске сложилась такая практика, что судебными приказами активно пользуются именно управляющие компании-банкроты. К нам в ЦУГ достаточно часто обращаются жители с просьбой о помощи в отмене данных приказов. К сожалению, ситуация осложняется тем, что все полученные деньги УК-банкрот направляет своим кредиторам, то есть у нее самой на счете средств нет, – комментирует Михаил МЕДВЕДЕВ.

Нина КОННОВА сейчас болеет – сломала руку – и пока не может писать обращения, претензии или подавать иски в суд… Да, честно говоря, уже и веры нет, что это поможет

Так, например, до сих пор ульяновцев кошмарят судебными приказами обанкротившиеся ГУКи. Давняя история, которая тем не менее все еще продолжается, и с жителей стараются всеми способами вытянуть как можно больше денег. Увы, пассивность собственников МКД играет только на руку временным управляющим. У отдельных ГУКов до сих пор в управлении сохраняется ряд МКД, жители которых, по сути, являются заложниками, так как все их платежи за содержание и ремонт дома вместо этого уходят на погашение долгов управляющей компании.

– Выяснилось, что наша УК «Новый век» банкрот, поэтому деньги вернуть не может. За все время из 20 с лишним тысяч вернули только 81 рубль 53 копейки. Если такими темпами будут и дальше возвращать, то это растянется минимум на 25 лет. А маме уже 78 лет! Это когда она дождется возврата незаконно списанных денежных средств?! И никто не виноват – ни судья, ни приставы, деньги списали моментально, а как возвращать – так нет их! – в отчаянии восклицает дочка пенсионерки.

Самое циничное в этом, что человек, попавший под каток нашего правосудия, сработавшего быстро и оперативно против его интересов, видит, как государственная система в упор не замечает беспредел со стороны УК.

– Недавно на стене дома у нас появилось объявление, что теперь вместо УК «Новый век» нас обслуживает УК «ЭкоДом». Я работаю, утром ухожу, прихожу поздно вечером. Собрания собственником дома обычно проходят в 17.00. Присутствовать на них я не успеваю. Меня другое удивило: директор обеих УК один и тот же – Дмитрий Мишкин. Я ему звонила несколько раз, пыталась на личный прием записаться. Но его никогда нет на месте, говорят, что он либо в отпуске, либо в отъезде. Моя мама сама приезжала в офис УК в июне и писала претензию, чтобы ей вернули незаконно удержанные с нее денежные средства. Документ приняли, но ответа никакого. То есть УК вывеску сменила – и все, спряталась, никому ничего не должна?! – задается вопросом Галина КОННОВА.

Ведь получается, что УК достаточно поменять название, чтобы уйти от своих долгов, а собственнику МКД никуда не деться – даже от долгов мнимых и несуществующих? Когда правосудие работает в интересах мошенников и банкротов, но не защищает права законопослушных граждан, – это системная ошибка, которая должна быть немедленно исправлена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.