АНО «ЦСИ Ульяновской области» подведены предварительные итоги оценки объёмов «теневого» сектора экономики Ульяновской области за период с начала 2020 года. За 9 месяцев текущего года отмечен процесс сокращения объемов теневого сектора экономики Ульяновской области. Потенциальная численность трудоспособных граждан, занятых в «теневом» секторе, составляет на сегодня 98,5тыс.человек. Снижение показателя в сравнении с показателями на начало 2020 года на 16,3 тыс. человек, или на 14,2%.
Таким образом, доля «теневиков» в общей численности занятого населения снизилась на 2,8% — с 19,5% до 16,7%.
Однако, сохраняется объём потенциального ущерба для регионального бюджета равный 2,9 млрд.рублей, а доля теневого сектора экономики в ВРП составляет 29,6%.
Перед органами госвласти и муниципальными образованиями, в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), в период сохранения риска массовых сокращений работников предприятий, приостановления деятельности субъектов предпринимательства из-за сокращения объёмов производства в период пандемии, поставлена задача о необходимости держать ситуацию на контроле и усилить работу по недопущению роста «теневого» сектора экономики региона.
Определенные успехи есть — сегодня каждый 7-ой житель области работает в «тени». И это существенное улучшение ситуации, ранее мы указывали на каждого шестого.
В целом по всем муниципальным образованиям экономическая эффективность от фактически легализованной неформальной занятости и предпринимательской деятельности составила 18млн.руб.
По итогам работы за 9 месяцев 2020 года лидерами в работе по борьбе с «теневой» занятостью можно назвать муниципальные образования Ульяновской области: Мелекесский, Старомайнский, Николаевский, Барышский и Кузоватовский районы.
Говоря об эффективности работы ИОГВ Ульяновской области, необходимо отметить, что не все активно включились в эту работу. Лидерами по качеству и результативности работы в этом направлении можно выделить лишь Министерство финансов. Но, при этом в каждом муниципальном образовании и в каждой отрасли имеются нереализованные резервы по легализации неформальной занятости.

Глава администрации МО «Мелекесский район» Сергей Александрович Сандрюков:
«Стараемся системно подходить к вопросу легализации трудовых отношений. Только постоянное сопровождение деятельности хозяйствующих субъектов позволяет реагировать на возможные риски в экономике и предотвращать их.
Основной ресурс для этого направления работы — это реестр малого и среднего предпринимательства на nalog.ru. По отраслевому принципу отрабатываются вновь созданные субъекты малого и среднего предпринимательства на предмет фактического трудоустройства работников, перспектив развития, доводятся действующие меры поддержки.
Разработана форма «Стресс-тестирования», позволяющая оценивать финансово – экономическое состояние бизнеса: штатную численность работающих, уровень среднемесячной заработной платы, поступлений налоговых и неналоговых доходов в разрезе отраслей. Экономический эффект от легализации трудовых отношений в текущем году составил 935 тысяч рублей». На территории района зарегистрировано 87 «самозанятых».
В настоящее время среди работодателей ведем разъяснительную работу о положениях Указа Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 №19 «О введении режима повышенной готовности и установления обязательных для исполнения гражданами и организациями правил и поведении при введении режима повышенной готовности», в том числе предупреждая о возможных последствиях неофициальных трудовых отношений с работниками и выплаты «серой» заработной платы.
Большинство работодателей района – социально – ответственные, что закреплено положениями Соглашения между областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области», объединением работодателей и администрацией МО «Мелекесский район», реализующимся на территории района. Один из главных приоритетов — условия труда и трудовые гарантии работников».