АНО «ЦСИ Ульяновской области» подведены предварительные итоги оценки объёмов «теневого» сектора экономики Ульяновской области за период с начала 2020 года.  За 9 месяцев текущего года отмечен процесс сокращения объемов теневого сектора экономики Ульяновской области. Потенциальная численность трудоспособных граждан, занятых в «теневом» секторе, составляет на сегодня 98,5тыс.человек. Снижение показателя в сравнении с показателями на начало 2020 года на 16,3 тыс. человек, или на 14,2%. 

Таким образом, доля «теневиков» в общей численности занятого населения снизилась на 2,8% – с 19,5% до 16,7%.

Однако, сохраняется объём потенциального ущерба для регионального бюджета  равный 2,9 млрд.рублей, а доля теневого сектора экономики в ВРП составляет 29,6%.

Перед органами госвласти и муниципальными образованиями, в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), в период сохранения риска массовых сокращений работников предприятий, приостановления деятельности субъектов предпринимательства из-за сокращения объёмов производства в период пандемии, поставлена задача о необходимости держать ситуацию на контроле и усилить работу по недопущению роста «теневого» сектора экономики региона.

Определенные успехи есть – сегодня каждый 7-ой житель области работает в «тени». И это существенное улучшение ситуации, ранее мы указывали на каждого шестого.

В целом по всем муниципальным образованиям экономическая эффективность от фактически легализованной неформальной занятости и предпринимательской деятельности составила 18млн.руб.

По итогам работы за 9 месяцев 2020 года лидерами в работе по борьбе с «теневой» занятостью можно назвать муниципальные образования Ульяновской области: Мелекесский, Старомайнский, Николаевский, Барышский и Кузоватовский районы.

Говоря об эффективности работы ИОГВ Ульяновской области, необходимо отметить, что не все активно включились в эту работу. Лидерами по качеству и результативности работы в этом направлении можно выделить лишь Министерство финансов. Но, при этом в каждом муниципальном образовании и в каждой отрасли имеются нереализованные резервы по легализации неформальной занятости.

Глава  администрации  МО «Мелекесский район» Сергей Александрович Сандрюков:

«Стараемся системно  подходить к  вопросу легализации  трудовых отношений. Только  постоянное сопровождение  деятельности хозяйствующих субъектов позволяет   реагировать на  возможные риски в экономике  и предотвращать их.

         Основной  ресурс  для  этого направления  работы – это реестр малого  и среднего предпринимательства на  nalog.ru.  По отраслевому  принципу  отрабатываются  вновь  созданные  субъекты  малого  и   среднего предпринимательства на предмет  фактического  трудоустройства работников, перспектив  развития, доводятся  действующие  меры  поддержки.

   Разработана форма «Стресс-тестирования», позволяющая оценивать  финансово – экономическое состояние бизнеса: штатную численность работающих, уровень  среднемесячной  заработной платы, поступлений налоговых и неналоговых доходов в разрезе  отраслей. Экономический  эффект  от  легализации  трудовых  отношений  в текущем   году    составил 935 тысяч  рублей».  На территории района  зарегистрировано 87 «самозанятых».

            В настоящее время   среди работодателей   ведем  разъяснительную работу о  положениях Указа Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020  №19 «О введении режима повышенной готовности и установления обязательных для исполнения гражданами и организациями правил и поведении при введении режима повышенной готовности»,  в том  числе предупреждая  о  возможных последствиях неофициальных  трудовых отношений  с работниками  и выплаты «серой» заработной  платы.

            Большинство   работодателей   района – социально – ответственные, что  закреплено положениями  Соглашения  между  областным  союзом «Федерация профсоюзов  Ульяновской  области», объединением  работодателей  и  администрацией МО «Мелекесский  район», реализующимся  на  территории  района. Один из главных  приоритетов – условия труда и  трудовые гарантии  работников».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.