Глава Ульяновска Сергей Панчин заявил, что пруд, из-за которого продолжается конфликт между жителями микрорайона и мэрией, как и просили горожане, засыпан не будет. Мэр признал, что к конфликту привело неинформирование населения о планах мэрии, что было ошибкой. Между тем жители отмечают, что засыпка части пруда прописана в планах администрации, и опасаются, что водный объект вообще могут ликвидировать. Эксперты говорят, что прежде, чем приступать к планированию строительства вблизи пруда детского сада, следовало провести комплексное исследование водного объекта, оценить его влияние на окружающую среду. По мнению депутатов регионального парламента, главная причина большинства конфликтов власти с населением — в нежелании чиновников информировать граждан о своих планах.

В прокуратуре Засвияжского района Ульяновска ответили, что «проверка законности изменений генплана и выдачи разрешений на строительство по жалобам жителей пока продолжается».

Депутат гордумы по этому округу Денис Седов сообщил, что «вопрос изменений генплана с обсуждения сняли, и изменений, похоже, не будет». Он считает, что сейчас, чтобы однозначно говорить о законности или незаконности действий мэрии, прежде надо определить границы водного объекта, который до сих пор числится неучтенным, а затем поставить его на учет в водном реестре.

Член региональной Общественной палаты, советник губернатора по вопросам экологии Лев Левитас считает, что «этот водный объект имеет право на существование только после оценки его безопасности для здоровья людей».

По мнению экс-руково­ди­теля регионального управления Росприроднадзора, эксперта ОНФ Александра Каплина, «даже если водный объект не поставлен на учет, он все равно не лишается охранного статуса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.