17 декабря губернатор осмотрел работу диспетчерской службы и провел совещание по вопросам усовершенствования работы Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи. Глава региона отметил, что на следующей неделе будет утвержден комплекс мер по сокращению сроков дозвона граждан до медицинских служб, прибытия к пациентам бригад как скорой, так и неотложной медицинской помощи, так и неотложной медицинской помощи.

«Продолжают поступать обращения от людей, связанные с вызовом врача на дом, в том числе и с деятельностью скорой медицинской помощи. Мы должны улучшить эту работу. Для эффективного решения вопросов сегодня рассмотрели целый ряд предложений, направленных на сокращение времени дозвона граждан до медицинских служб, прибытия к пациентам бригад как скорой, так и неотложной медицинской помощи. Все вопросы должны быть оперативно отработаны. Уже на следующей неделе мы утвердим комплекс мер по их решению. Напомню, для повышения эффективности оказания экстренной помощи в текущем году мы закупили 28 автомобилей скорой класса «В» и шесть автомобилей класса «C», в следующем году эта работа будет продолжена», – отметил глава региона.

В настоящее время в Ульяновской области создана единая автоматизированная диспетчерская информационная система по приему и передаче вызовов скорой помощи.

«С 1 января 2020 года по сегодняшний день зафиксировано более 335 тысяч обращений в службу 03. Выездов бригад скорой медпомощи было более 194 тысяч, 59,5 тысяч обращений были переданы в отделения неотложной помощи. Для решения проблемы недозвона и переадресации вызова в случае перегрузки совместно с поставщиком услуг связи «Ростелеком» проработан вопрос по установке современной АТС уже в начале следующего года. Кроме того, на базе учреждения создан координационный центр по госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Все медорганизации, на базе которых развёрнуты «ковидные» госпитали, обеспечивают своевременное внесение информации о наличии свободных мест в Региональную медицинскую информационную систему. Старший врач оперативного отдела станции скорой помощи осуществляет мониторинг и руководствуется сведениями о наличии свободных мест при госпитализации, что позволят значительно сократить время и оперативно доставить пациента в стационар», – прокомментировал главный врач Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи Айрат Имангулов.

В каждом районе установлен узел связи, в отделениях скорой медицинской помощи и аналоговый телефон, что является надежным каналом, который не зависит ни от интернета, ни от электроэнергии.

По словам Айрата Имангулова, среднее время, затраченное на вызов — от времени приема до времени исполнения вызова — составляет 50 минут и 1 час 40 минут при необходимости транспортировки пациента в стационар. Региональным Министерством здравоохранения в текущий момент рассматриваются решения по сокращению вышеуказанного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.