В понедельник – штаб. Говорили много и, по-моему, сумбурно. Попробуем вычленить главное.

Первое. Гололедица на тротуарах. Вроде соль и песок закупили, знают, как и куда кидать. А люди продолжают падать. Приятно, что губернатор нас поддержал. Сам чуть не упал, пытаясь пройти по проспекту Нариманова. Всем нахлобучил. Посмотрим.

Второе. Опять долго говорили о медицине. Будут вкладывать много средств- новые ФАПы, ремонты поликлиник, закупка современной техники. Здорово, но неужели, чтобы понять очевидное, нужна была пандемия? Надеюсь, оптимизация медицины, как на уровне региона, так и страны, закончилась.

Третье. Куда без экологии и воздуха в Новом городе. Всю вину валят на «гаражное производство». Я не специалист, но выскажу крамольную мысль. Эти гаражи были всегда и производства, кстати, тоже. И, вроде, воздух не особо портили. А все проблемы с воздухом начались после строительства лакокрасочных производств, резинотехнических и других. Может быть и там поискать? И ещё. Я думаю, не совсем правильно сегодня, в период тяжелейшего кризиса, мешать людям зарабатывать себе на кусок хлеба.

Четвертое. Решили создать штаб по социально-экономическому развитию региона. Зачем? Вроде не всё так плохо? Возглавила опять женщина, мужики на подхвате. Обидно.

Пятое. Следом за президентом решили остановить рост цен на продукты. Политически – верно, экономически – абсурдно. Давайте сначала остановим рост цен на нефтепродукты, газ, электроэнергию, увеличим покупательную способность населения, перестанем планово снижать курс рубля, а потом будем разбираться с ценами на продукты питания. Ярмарки, различные акции, конечно, не лишние.

А так все как обычно. Правда, губернатор сменил имидж и был весь в черном. Мне понравилось, не знаю как дамам.

Вместо «красного туризма» – Футурополис

На этой неделе в прессе опять замелькали материалы о планируемом строительстве в Старомайнском  районе на базе экопарка (читай турбазе) «Русский берег», поселения нового типа, названного футурополис. Замелькали слова: экологическая IT-деревня, IT-долина, цифровая трансформация общества, искусственный интеллект, аналог Сколково, ещё чуть-чуть и речь будет идти не менее как о Кремниевой долине. Аж дух захватывает. Но внимательнее посмотрев, о чём и о ком идет речь, у меня стали закрадываться сомнения. Хочется поделиться.

Что мы имеем на сегодня? Средненькую турбазу с громким названием экопарк «Русский берег» с амбициозным владельцем во главе Сергеем Лаковским (о нём попозже). Что хотим сделать? Если отбросить лирику в виде красивых слов и понятий, то остается: СПА-центр, клиника натуральной терапии, спортивный комплекс, жилые индивидуальные коттеджи, вертолетные площадки, конгресс-холл. Как похоже всё на желание превратить обычную турбазу в элитный бизнес. Да и ради бога. Но есть одно но. Под это хотят получить огромные бюджетные деньги. А их просто так не дадут. Есть у меня подозрение, хорошо, если я ошибаюсь, что вот как раз для этого вся эта мишура в виде Футорополиса, IT-долина и т.д.

И ещё. Настораживает сама личность вдохновителя проекта предпринимателя Сергея Лаковского. Его имя постоянно ассоциируется с какими-то темными историями. Свою предпринимательскую деятельность он начинал в начале ХХI века с очень некрасивой истории приватизации, а точнее захвата с группой «единомышленников», здания проектного института  ГПИ-10 в центре города. В то время об этом очень много писали. Были и суды, и пропажи документов, и оспариваемые собрания акционеров, и «прокладки» (промежуточные фирмы), в общем, всё как положено. В результате к нему перешли несколько тысяч квадратных метров в центре города. Да и в дальнейшем все его дела окутывал какой-то «сиреневый туман». Инициатор открытия Симбирского отделения общественного международного фонда славянской письменности и культуры, создания «красного туризма», музея ССР и т.д. и т.п. Где, правда, всё это? В сухом остатке турбаза и пара молочных заводов. Кстати, Старомайнское ООО «Фотида» с сентября продукцию уже не выпускает. Вот всё вместе это и настораживает. Не очередная ли авантюра готовится?

От большого ума

Бывший министр Семенкин, уволенный в связи с утратой доверия по случаю явно коррумпированного полёта на отдых со своей возлюбленной, оспорил увольнение в суде. Два варианта: по большой глупости или от большого ума.

По большой глупости. Вариант более вероятен. Тем более что по этой причине Семенкин уже совершал поступки. Во-первых, сам полёт на бизнес-джете из Ульяновска – великая глупость. Был бы умнее, улетел бы из Самары или Казани. Ну и, во-вторых, его первые опровержения этой поездки тоже не от большого ума. Ясно ведь было, что попался. Я уже не говорю о некоторых его решениях на посту министра, но это тема отдельного большого разговора. Так что вполне возможно, что решение подать в суд, фактически на губернатора, его собственное. В крайнем случае, знакомые олигархи за чашкой чая посоветовали.

От большого ума. Возможно, это продуманная схема – губернатор уволил, а суд отменил. Ничего не попишешь. Продолжай Михаил помогать Мартынову и рядом стоящим ячмень выращивать и дотации получать. Не хочется в этот вариант верить.

Будем наблюдать.

Реплика

Бывшего десантника Николая Лазарева назначили директором Дома культуры имени 1-го Мая на Нижней террасе. Идея – превратить Дом культуры в центр патриотического воспитания молодежи. Я ничего не имею против лично Николая и его «единомышленников», но отдавать им на воспитание подрастающее поколение категорически неверно. И ещё. До Дома культуры Лазарев командовал банями. Если следовать логике его карьерного роста, то далее, видимо, будет должность что-то типа художественного руководителя областного драматического театра или директора филармонии.

Юбилей

25 лет назад 17 декабря 1995 года состоялись выборы первого созыва Законодательного Собрания области. По одномандатным округам было избрано 25 депутатов. Вспоминаю то время работы с большой теплотой и уважением. Что нас отличало? В первую очередь то, что среди депутатов было значительное количество тех, кто своим трудом, организаторскими способностями, жизненным опытом заслужили уважение и доверие людей, чьи фамилии были известны всей области. Это старейший депутат Барышев В.А., наши «сельхозники» Андреев Н.И., Гареев Р.Ф., Пешехонов В.А., Оргин И.С., руководители в различных отраслях – Ефимов В.В., Трибунский В.Ф., боевой комдив Орлов В.И. и другие. У нас были, конечно, различные взгляды на какие-то проблемы  и отличались политические предпочтения, но главной партией для всех были жители Ульяновской области. Часто бывало, что мы ругались на заседаниях, но на личных отношениях это не сказывалось.

Были уважительные, равнее отношения с аппаратом ЗСО.  Депутаты видели в них профессионалов, коллег. Помню, как зампредседателя ЗСО Сергеева Т.В. на собрании аппарата Госдумы (по их инициативе) рассказывала о взаимоотношениях депутатского корпуса и аппарата ЗС.

Пользуясь возможностью, я поздравляю свих коллег  – депутатов первого созыва, работников аппарата с 25-летним юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.