Симбирянке Офелии Арутюнян выпал удивительный шанс поработать стюардессой в авиакомпании «Катарские авиалинии». Здесь вы можете узнать о том, как ей работалось и жилось в экзотической мусульманской стране.
Все вышло абсолютно случайно. Знакомый переслал Офелии несколько интересных вакансий за рубежом, в том числе одна – стюардессой в Qatar Airways. Причем в описании было требование к прилагаемой фотографии: какова должна быть одежда, как улыбаться. Офелия все это успела выслать за пару дней до дедлайна. И почти сразу ей пришло приглашение на интервью. В мае девушке пришлось срочно покупать билет на поезд. В Москве ее и еще около 50 претенденток ожидало собеседование. После утомительного анкетирования и ряда интервью на знание английского, тестирования на умение работать в команде из конкурсанток осталось 12 человек. Прошедших первичный отбор девушек также подвергли анкетированию и опросу, пришлось перечислить все перенесенные болезни, показать шрамы и даже крупные родинки.
Только в ноябре Офелия узнала, что прошла этот экзамен и получила приглашение на работу и билет в загадочную восточную страну. Уже там она прошла медкомиссию для получения ВНЖ. Визу и разрешение на работу компания-рекрутер оформляла сама, просто прислав все в готовом виде. Затем было очень интенсивное и утомительное обучение, которое длилось два с половиной месяца. Обучение включало в себя тренинг по безопасности, оказание первой медицинской помощи и сервисное обслуживание. В 6.40 автобус забирал из отеля и возвращал обратно в 15.00-16.00. Учить приходилось нереально много, и на следующий день проверялось усвоенное накануне. Доходило даже до того, что студентов тренировали на тренажере, как в аварийном режиме открыть двери, надувную горку-слайд, как пользоваться надувной лодкой, учили действиям во время пожаров и внештатных ситуаций. Оказание медицинской помощи включало в себя все возможные ситуации, которые могут произойти – обмороки, остановка сердца, кровотечения, пищевые отравления и даже роды на борту!
«Катарские авиалинии» – это авиакомпания высшего класса, которая должна оказывать все услуги на высочайшем уровне. Стюардесс обязывали соблюдать стандарты, под которые подпадала и прическа, и длина юбки, и даже цвет помады и волос. На солнце волосы не должны были отсвечивать иным цветом. Вообще, в данной мусульманской стране царит масса ограничений. Не разрешены открытые плечи, приталенные платья. Юбки должны быть ниже колен. Во время обучения действовал «комендантский час» – после 23.00 надо было находиться в номере. Также действовал запрет на неформальное общение с противоположным полом. В гости в свою комнату приглашать можно было только женщин.
Коллектив, в котором училась и работала Офелия, был весьма интернациональным. Арабы, индусы, африканцы, китайцы (большей частью с острова Тайвань), латиноамериканцы, представители Восточной Европы. При этом американцев и граждан из Западной Европы можно было по пальцам пересчитать, зато их можно было часто встретить в числе командиров корабля и вторых пилотов. К непосредственной своей работе стюардессой россиянка приступила в декабре после успешной сдачи всех тестов и зачетов. Ей доводилось летать как на короткие, так и на длительные дистанции. Самый длительный перелет был из столицы Катара в Новую Зеландию – 18 часов. Также часто она летала по всему земному шару от Америки до Австралии.
Огромное место в ее работе занимало обслуживание пассажиров во время приема пищи.
Qatar Airways – является пятизвездочной авиакомпанией, которая стремится предоставлять пассажирам разнообразное меню за их деньги. То есть там бывает основное меню (60%), второстепенное (30%) и вегетарианское (10%). По техническим причинам и ограничения массы лайнера невозможно взять продукты каждого меню под завязку. Недовольные пассажиры иногда выходили из себя и закатывали жуткие скандалы, грозили всевозможными карами и судами.
Был случай, когда летели в священный месяц Рамадан. Полет планировался для мусульманской публики, то есть что желающих поесть днем будет немного. На рейс из Катара в Марокко загрузили 40% пайков. В один из рейсов Офелии попалось большое число пассажиров-не мусульман из Кореи, Филиппин, Индии и других стран. В итоге еды всем желающим не хватало и был скандал!
Форс-мажорными ситуациями были случаи, связанные со здоровьем обмороки, пищевые отравления, сердечные приступы. В экипаже ее знакомого-коллеги стучился даже летальный исход, когда пожилой человек умер в туалете, и его хватились лишь спустя какое-то время. Вскрыв дверь, стюарды обнаружили в кабинке мертвое тело, сделать ничего уже было нельзя.
Помимо обычных пассажиров, были VIP-клиенты, а также VIP-клиенты из бизнес-класса, которым позволялось все. Кстати, всем пассажирам на борту разрешен алкоголь без ограничений.
Как рассказывает симбирянка, из-за массы правил в авиакомпании во время всего рейса находишься в сильном стрессе и напряжении. Работу персонала проверяли так называемые «тайные покупатели», которые под видом простых пассажиров садились на борт. Вызывали стюардессу за какой-нибудь надобностью, заказывали еду и отслеживали ее работу. Как рассказывает Офелия, были нелепые случаи увольнения сотрудниц из-за мелких недочетов или даже «фальшивой» улыбки.
Одним из плюсов своей работы стюардессой Офелия считает достойную зарплату, на которую можно позволить себе хорошую жизнь в Катаре. При этом ей не приходилось платить за гостиницу, только за пользование интернетом. Во время ночевок в другой стране экипаж и персонал размещали в лучших отелях города. Да и это возможность облететь весь земной шар. Можно было утром проснуться в Канаде, вечером посетить Марокко, а еще через день оказаться в Южном полушарии.
Среди минусов – почти полное отсутствие личной жизни. Даже свой день рождения в августе она провела на работе в самолете. Компания с помощью магнитной карточки отслеживала приход и уход своих сотрудниц из отеля. За 12 часов до отлета необходимо было оставаться в отеле. Со своим молодым человеком из Швеции девушка виделась считанные разы в месяц, и для этого ей приходилось согласовывать место встречи по всей Европе согласно своему хаотичному графику полетов!
Поэтому Офелия решила оставить эту работу через 8 месяцев. За уход раньше оговоренного в контракте срока с сотрудницы вычли сумму, соразмерную ее месячной зарплате! Но Офелия по этому поводу несильно переживает, поскольку свою свободу и личную жизнь ценит гораздо выше.
Фото из личного архива Офелии Арутюнян.
Ромео.
20 декабря 2020 10:58
Офелия.
Гость
20 декабря 2020 11:04
В Ниццу тоже летала?
Руна
20 декабря 2020 11:21
Одни тягости,лишения и страдания, на которые не согласны представительницы Западной Европы и США. И только соглашаются филиппинки,африканки и россиянки – симбирянки.
Меня распирает от гордости))) И вас?
55
20 декабря 2020 12:08
Не ну за зарплату 5000 $ в месяц можно и потерпеть. В российских авиакомпаниях за бесценок, поди лучше.
Горожанка
20 декабря 2020 23:57
Ну в российских компаниях не совсем бесценок, а вот получать зарплату и не иметь возможности ее потратить…да нафиг эти перья! Правильно сделала, что ушла – жизнь одна и молодость проходит очень быстро.
Настенькин
20 декабря 2020 11:35
Ооо… пошла ненавязчивая реклама «Вкуса жизни»!
Алексей Ы
20 декабря 2020 18:29
Вернулась жена Чепухина к редакторству?
Ы
20 декабря 2020 22:01
Она теперь муку делает из злаков, собранных почти собственноручно
Хость
20 декабря 2020 11:48
Материал ни о чем! Написали бы о работницах нашего аэропорта Баратаевского, было бы интереснее. А о том как работает арабская авиакомпания кому из «симбирян» интересно?
Горожанка
21 декабря 2020 00:00
А мне понравилось. Пускай все знают драконовские требования, за которые платят хорошие деньги. Может тогда молодые будут грамотно планировать свою жизнь и работу.
Репортёру
20 декабря 2020 13:26
Зачем в заголовке смешивать алкоголь без ограничений для пассажиров и отсутствие личной жизни для стюардесс?
Лишь бы хайпануть, плевать на чём!
Вы, репортёры, уже совсем стыд потеряли, мешаете го*но с повидлом, лишь бы привлечь побольше просмотров!
Гость
20 декабря 2020 14:09
Не симбирянка, а ульяновка. Симбирские барышни в услужении к арабам не ходили.
Симбирянка
21 декабря 2020 11:13
“Ульяновка” – звучит как название водки.
Да уж
20 декабря 2020 14:11
Точно
Васька
20 декабря 2020 14:14
Высоко летает
жора
20 декабря 2020 14:19
вот прочитал – а ощущение что её писали школьники.
Дмитрий Кузин, а вы точно журналист?
Предыдущему
20 декабря 2020 15:03
Это издание такое
па
20 декабря 2020 15:41
зачем эта статья?
как зачем? Для поднятия боевого духа патриотизма
20 декабря 2020 15:59
Как армяне грудью защищали Карабах в небе над Турцией и Азербайджаном
xxx
20 декабря 2020 15:50
Сбылась мечта идио…. К черту все заводы все в бизнесмены и стюардессы!
Неплохо она сохранилась для родившейся в начале прошлого века в Симбирске!
Ну норм.
20 декабря 2020 16:13
Хоть кто то сумел свалить из совка 2.0.
Порадуемся.
ООО как
20 декабря 2020 16:53
Симбирянка, да офелия, да ещё и арутюнян,, так и писали бы армянка из Ульяновска…
Света Диодная
21 декабря 2020 11:14
Ульянка из Армянска
Гость
20 декабря 2020 19:51
“Доходило даже до того, что студентов тренировали на тренажере, как в аварийном режиме открыть двери, надувную горку-слайд, как пользоваться надувной лодкой, учили действиям во время пожаров и внештатных ситуаций”.
Что значит “доходило до того”? Это стандартная программа обучения кабинного экипажа. Хоть в Катаре, хоть в России.
Понабрали не пойми кого в “журналисты”
дарвин
20 декабря 2020 22:03
она хотела бы жить на манхэттене
фунтик
21 декабря 2020 06:31
Это что за дe*mо я сейчас прочитал? Какой к черту алкоголь!!!! Какая симбирянка???
Наблюдательный
21 декабря 2020 13:04
Симби-СИмбиряаанка,
Девчоночка Армяааанка…