Симбирянке Офелии Арутюнян выпал удивительный шанс поработать стюардессой в авиакомпании «Катарские авиалинии». Здесь вы можете узнать о том, как ей работалось и жилось в экзотической мусульманской стране.

Все вышло абсолютно случайно. Знакомый переслал Офелии несколько интересных вакансий за рубежом, в том числе одна – стюардессой в Qatar Airways. Причем в описании было требование к прилагаемой фотографии: какова должна быть одежда, как улыбаться. Офелия все это успела выслать за пару дней до дедлайна. И почти сразу ей пришло приглашение на интервью. В мае девушке пришлось срочно покупать билет на поезд. В Москве ее и еще около 50 претенденток ожидало собеседование. После утомительного анкетирования и ряда интервью на знание английского, тестирования на умение работать в команде из конкурсанток осталось 12 человек. Прошедших первичный отбор девушек также подвергли анкетированию и опросу, пришлось перечислить все перенесенные болезни, показать шрамы и даже крупные родинки.

Только в ноябре Офелия узнала, что прошла этот экзамен и получила приглашение на работу и билет в загадочную восточную страну. Уже там она прошла медкомиссию для получения ВНЖ. Визу и разрешение на работу компания-рекрутер оформляла сама, просто прислав все в готовом виде. Затем было очень интенсивное и утомительное обучение, которое длилось два с половиной месяца. Обучение включало в себя тренинг по безопасности, оказание первой медицинской помощи и сервисное обслуживание. В 6.40 автобус забирал из отеля и возвращал обратно в 15.00-16.00. Учить приходилось нереально много, и на следующий день проверялось усвоенное накануне. Доходило даже до того, что студентов тренировали на тренажере, как в аварийном режиме открыть двери, надувную горку-слайд, как пользоваться надувной лодкой, учили действиям во время пожаров и внештатных ситуаций. Оказание медицинской помощи включало в себя все возможные ситуации, которые могут произойти – обмороки, остановка сердца, кровотечения, пищевые отравления и даже роды на борту!

«Катарские авиалинии» – это авиакомпания высшего класса, которая должна оказывать все услуги на высочайшем уровне. Стюардесс обязывали соблюдать стандарты, под которые подпадала и прическа, и длина юбки, и даже цвет помады и волос. На солнце волосы не должны были отсвечивать иным цветом. Вообще, в данной мусульманской стране царит масса ограничений. Не разрешены открытые плечи, приталенные платья. Юбки должны быть ниже колен. Во время обучения действовал «комендантский час» – после 23.00 надо было находиться в номере. Также действовал запрет на неформальное общение с противоположным полом. В гости в свою комнату приглашать можно было только женщин.

Коллектив, в котором училась и работала Офелия, был весьма интернациональным. Арабы, индусы, африканцы, китайцы (большей частью с острова Тайвань), латиноамериканцы, представители Восточной Европы. При этом американцев и граждан из Западной Европы можно было по пальцам пересчитать, зато их можно было часто встретить в числе командиров корабля и вторых пилотов. К непосредственной своей работе стюардессой россиянка приступила в декабре после успешной сдачи всех тестов и зачетов. Ей доводилось летать как на короткие, так и на длительные дистанции. Самый длительный перелет был из столицы Катара в Новую Зеландию – 18 часов. Также часто она летала по всему земному шару от Америки до Австралии.

Огромное место в ее работе занимало обслуживание пассажиров во время приема пищи.

Qatar Airways – является пятизвездочной авиакомпанией, которая стремится предоставлять пассажирам разнообразное меню за их деньги. То есть там бывает основное меню (60%), второстепенное (30%) и вегетарианское (10%). По техническим причинам и ограничения массы лайнера невозможно взять продукты каждого меню под завязку. Недовольные пассажиры иногда выходили из себя и закатывали жуткие скандалы, грозили всевозможными карами и судами.

Был случай, когда летели в священный месяц Рамадан. Полет планировался для мусульманской публики, то есть что желающих поесть днем будет немного. На рейс из Катара в Марокко загрузили 40% пайков. В один из рейсов Офелии попалось большое число пассажиров-не мусульман из Кореи, Филиппин, Индии и других стран. В итоге еды всем желающим не хватало и был скандал!

Форс-мажорными ситуациями были случаи, связанные со здоровьем обмороки, пищевые отравления, сердечные приступы. В экипаже ее знакомого-коллеги стучился даже летальный исход, когда пожилой человек умер в туалете, и его хватились лишь спустя какое-то время. Вскрыв дверь, стюарды обнаружили в кабинке мертвое тело, сделать ничего уже было нельзя.

Помимо обычных пассажиров, были VIP-клиенты, а также VIP-клиенты из бизнес-класса, которым позволялось все. Кстати, всем пассажирам на борту разрешен алкоголь без ограничений.

Как рассказывает симбирянка, из-за массы правил в авиакомпании во время всего рейса находишься в сильном стрессе и напряжении. Работу персонала проверяли так называемые «тайные покупатели», которые под видом простых пассажиров садились на борт. Вызывали стюардессу за какой-нибудь надобностью, заказывали еду и отслеживали ее работу. Как рассказывает Офелия, были нелепые случаи увольнения сотрудниц из-за мелких недочетов или даже «фальшивой» улыбки.

Одним из плюсов своей работы стюардессой Офелия считает достойную зарплату, на которую можно позволить себе хорошую жизнь в Катаре. При этом ей не приходилось платить за гостиницу, только за пользование интернетом. Во время ночевок в другой стране экипаж и персонал размещали в лучших отелях города. Да и это возможность облететь весь земной шар. Можно было утром проснуться в Канаде, вечером посетить Марокко, а еще через день оказаться в Южном полушарии.

Среди минусов – почти полное отсутствие личной жизни. Даже свой день рождения в августе она провела на работе в самолете. Компания с помощью магнитной карточки отслеживала приход и уход своих сотрудниц из отеля. За 12 часов до отлета необходимо было оставаться в отеле. Со своим молодым человеком из Швеции девушка виделась считанные разы в месяц, и для этого ей приходилось согласовывать место встречи по всей Европе согласно своему хаотичному графику полетов!

Поэтому Офелия решила оставить эту работу через 8 месяцев. За уход раньше оговоренного в контракте срока с сотрудницы вычли сумму, соразмерную ее месячной зарплате! Но Офелия по этому поводу несильно переживает, поскольку свою свободу и личную жизнь ценит гораздо выше.

Фото из личного архива Офелии Арутюнян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.