Много лет архитекторы Ульяновска мечтали о создании в городе речных набережных. И вот, наконец, забрезжила возможность градоустройства свияжских берегов с помощью средств Федеральных программ.
Что главное, с чего начать, как не навредить природной экосистеме города – такими проблемами озадачились специалисты в области проектирования и активные горожане.
К обсуждению предлагаются ВОПРОСЫ, которые были составлены с участием редакции “Симбирского курьера” и в одном из ближайших номеров газеты выйдет обзорная статья по этой теме.
1. 18 ноября 2020 г. Губернатор Ульяновской области анонсировал проект расчистки р.Свияги и создания на его берегах Национального парка. Что для этого, по-Вашему, власть должна предпринять в первую очередь?
2. Устройство набережных, как известно, дорогостоящее мероприятие. Можно ли как-то иначе благоустраивать берега без вложения очень значительных средств. Есть ли недорогие решения? Или решения, которые заинтересовали бы инвесторов?
3. Какой тип набережной (открытый с доступом к воде или закрытый с глухими парапетами) наиболее подходит для Свияжского берега?
4. На каком конкретно прибрежном участке р.Свияги уже сейчас можно было бы организовать какое-то интересное общественное пространство?
5. Нужно ли включать в инфраструктуру отдыха Свияжские острова? Или они должны остаться ландшафтными объектами для созерцания их с берегов?
6. Как рождается первоначальный замысел архитектора? Это творческий процесс или выполнение заказа инвестора или власти?
7. Есть ли понимание между архитектором и инвестором? Между архитектором и властью? Между архитектором и горожанами?
8. Почему, на Ваш взгляд, изменения в генплан города, вносимые властью, часто вызывают общественные возмущения?
Своё мнение по обсуждаемым вопросам высказали архитекторы города: Варюхин А.И., Владимиров О.М., Галимова Л.Ф., Захаров А.И., Кормишин А.В., Некрасов В.И., Сергиенко В.П., Слугин А.В., Слугина Н.Н., Сыражетдинов И.А., Штемпель К.Е., Ященко О.Л.
ВОПРОС №1
18 ноября 2020 г. Губернатор Ульяновской области анонсировал проект расчистки р.Свияги и создания на его берегах Национального парка. Что для этого, по-Вашему, власть должна предпринять в первую очередь?
ОТВЕТЫ на вопрос №1
Александр Варюхин: «Ну, обещать, не значит жениться. Что надо сделать? Подумать…, как скулёмать национальный парк (!!!).Между двадцатью “Венцами”?
Алексей Кормишин: “Трудно сказать, я не власть и многих её проблем и условий не знаю. Наверное, изучить ситуацию, провести профессиональный анализ возможностей города, найти источники финансирования. Обсудить с жителями города и прилегающих районов, для этого нужна предпроектная, инженерная, ландшафтная и гидрологическая проработка, с учётом перспективного развития в виде демонстрационного материала. Определить этапы и сроки, и ответственных, наверное, много ещё чего”.
Александр Захаров: “Объявить архитектурный конкурс”.
Владимир Сергиенко: “Расчистка русла реки – программа кратковременная. Губернатор обещал осуществить её в 2022 – 2024 гг. на федеральные деньги.
Создание национального парка – долговременная программа, рассчитанная на десятилетия, с поэтапным выполнением. Без федерального финансирования это сделать практически невозможно.
Для начала необходимо провести гидрогеологические и топографические изыскания территории всей поймы Свияги и прибрежных участков, предполагающихся под застройку.
Уже надоело говорить о новой цифровой топосъёмке и что она для архитектора так же необходима, как цемент для строителя. А затем конкурсы, концепции – ну я об этом уже говорил.
Александр и Наталья Слугины: “Анализ русла реки и территории береговой полосы, слушания…”
Вячеслав Некрасов: “Ранее была составлена программа “градостроительного обеспечения реализации генерального плана”, которая выделяла узлы, дающие градостроительный эффект как от реконструкции заповедника “Родина В. И. Ленина”, так и новостроек: это и волжские фасады и фасады долины реки Свияги, фасады и площади основной магистрали, въездные градостроительные узлы и т. п. Например, площадь жд вокзала сформирована только с 2-х сторон: административным зданием вокзала и зданием управления жд. До сих пор если пойти влево от вокзала сразу попадаете в барачную застройку с туалетами через разбитую дорогу и т.п.”
Ильдар Сыражетдинов: “Как я понял из анонса, уже определён состав координационного совета для реализации программы. Кто они? Способны ли они к диалогу с профессиональным сообществом, готовы ли они работать на результат? Я к тому, что, вроде бы первые шаги сделаны, НО очень многое зависит от того самого «координационного совета». Ну и, конечно, нужен всесторонний анализ территории. Та же самая ливневая канализация, про которую говорит Владимир Павлович, да и вообще вся инженерная инфраструктура. Нужна полная информация от экологов, орнитологов, зоологов, ихтиологов. Очень порадовало финансирование по проекту «Экология» (700 млн.), но этого, конечно, мало. Нужно посмотреть и синхронизировать по ведомствам, какие ещё федеральные программы есть, ну и, конечно, закладывать уже сегодня в бюджет на дальнейшее развитие проекта”.
Кирилл Штемпель: “В первую очередь необходимо твёрдо убедиться в своём намерении, осознать, насколько это сложный, долгосрочный и дорогостоящий процесс. Если нет твёрдой уверенности в том, что дело это будет доведено до конца, то и начинать не стоит. Если же уверенность есть, то начинать надо с законодательной базы: ревизия земельных участков, установление границ парка, оформление «особого» статуса территории, определение регламентов её развития, написание стратегий развития, планов с экономическим, социальным и экологическим обоснованием, формирование бюджета, внесение изменений в генплан, ПЗЗ и т.д.
Параллельно с этим вести широкую программу по вовлечению общественности в развитие парка: обсуждения, лекции, воркшопы, субботники, различные мероприятия для всех возрастных групп и всех социальных слоёв. Горожане должны научиться ощущать Свиягу, как главную достопримечательность Ульяновска, научиться любить её и ценить.
Также следует достаточно жёстко пресечь все попытки использования территории, которые противоречат программе её развития, даже если территория используется таким образом достаточно давно, и есть определённый круг лиц, которым это нравится (речь идёт о существующих, якобы, некапитальных объектах в береговой линии, спортивные базы, кафе, павильоны, причалы, базы отдыха и т.д.). Установить мораторий на ведение хозяйственной деятельности на территории парка до формирования программы его развития и определения архитектурно-градостроительной концепции.
Вместе с тем, одним из первых шагов должно стать обеспечение безопасности, доступности и чистоты на данной территории (в первую очередь – уборка и охрана правопорядка)
После этого ряда мероприятий, когда в городе созреет новое понимание этой территории, в обществе сформируется запрос на качественное развитие места, можно проводить многоэтапные творческие архитектурные конкурсы (возможно, международные) на основе результатов проделанной до этого работы.
Конкретные инфраструктурные изменения, которые нужно принять незамедлительно, это обеспечение пешеходной связи двух берегов в районе центрального пляжа и ТЦ «Аквамолл». При этом следует понимать, что эти решения будут носить временный характер и должны быть пересмотрены после проведения архитектурных конкурсов.
Первый этап работ по развитию Свияги – это ориентировочно 5-10 лет. Это надо понимать и принимать”.
Лилия Галимова: “Отвечая на первый вопрос, хочется обратиться к определению терминов: национальный парк и ООПТ (особо охраняемые природные территории).
Национальный парк — особо охраняемая природная территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Международным союзом охраны природы (МСОП) дано такое определение: «Национальный парк есть территория, утвержденная центральной властью, на которой должны выполняться три основных условия: полная защита природы; достаточная площадь; установленный статус. На территории национального парка допускается и организуется туризм. Территория национального парка находится под защитой юридического режима, исключающего все виды эксплуатации природных ресурсов человеком и не допускающего каких-либо нарушений целостности территории деятельностью человека».
На территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.
Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны (Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» №33 ФЗ от 14.03.1995).
То есть, из вышесказанного следует, что национальные парки – это объекты, требующие серьёзной работы органов власти над тем, чтобы присвоить статус особо охраняемых природных территорий тем или иным участкам у р.Свияги.
На данный момент установлены две территории ООПТ у Свияги:
– Свияжская эколого-рекреационная зона;
– Экопарк «Чёрное озеро».
На сайте Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области размещены следующие справочные материалы о данных территориях:
Свияжская эколого-рекреационная зона создана 14.07.1999 с целью обеспечения отдыха населения г. Ульяновска и поддержания экологического баланса, водоохранных функций поймы в условиях рекреационного использования территории.
Значение ООПТ: местное.
Категория ООПТ согласно классификации МСОП: Группа Б, VIII – территория многоцелевого использования.
Месторасположение ООПТ в структуре административного территориального деления: Ульяновская область, муниципальное образование «город Ульяновск», Засвияжский и Железнодорожный районы.
Общая площадь ООПТ (га ): 160 га.
Границы ООПТ: вытянуты с северо-востока на юго-запад, ООПТ имеет сложную геометрическую форму: на севере граничит с землями полосы отвода железной дороги и ГСК “Юго-западный”, на западе с землями города по ул. Александра Невского, Орловской, садоводческих товариществ “Ягодка”, “Труд”, “Труд-2” и землями города по ул. Шолмова, на юге с землями города по ул. Камышинской, на востоке граница включает акваторию р. Свияги, полуостров Большой и проходит по правобережью в 50 метров от уреза береговой линии.
Природные особенности ООПТ: Пойменная долина имеет широкое аллювиальное дно и резко выраженную асимметрию склонов. Один из склонов (обычно правый) более крут. На другом склоне развита система аллювиальных террас.Климат умеренно-континентальный.Почвы характеризуются широким распространением долинных черноземов и аллювиальных почв.
Негативное воздействие на ООПТ: Основными негативными воздействиями следует считать активное замусоривание территории и акватории, разведение костров и возникающие вследствие этого пожары, вытаптывание, рубку деревьев, парковку и мойку автомобилей.
Экопарк «Чёрное озеро» создан 04.22.1993 с целью восстановления нарушенного природного комплекса в пойме реки, использование его как стационара для экологического образования, экологического мониторинга, а также в целях обеспечения регулируемого познавательного отдыха населения.
1) ООПТ имеет особое рекреационное, природоохранное, экологическое, научно-просветительское и санитарно-гигиеническое значение, которое заключается в средообразующей функции – воспроизводстве благоприятной среды для отдыха населения города, занятий физической культурой;
2) ООПТ имеет большое экологическое и природоохранное значение, представляет собой уникальный природный комплекс, состоящий из различных биотопов, сформированных как искусственными посадками, так и естественными сообществами растений. Территория экологического парка представляет собой классический ландшафтный комплекс речной долины и включает большое количество редких, внесенных в Красную книгу видов флоры и фауны. В пределах парка зарегистрирована почти третья часть видового состава флоры Ульяновской области и более 40% современной флоры города Ульяновска и его окрестностей;
3) В научном смысле парк представляет интерес, как уникальная территория, на которой возможен мониторинг состояния окружающей среды, изучения природных систем и компонентов, изучение мигрирующих видов птиц;
4) ООПТ представляет интерес для научно – просветительской и учебно-педагогической работы в области экологического воспитания по аспектам создания устойчивых городских экосистем, адаптации объектов животного и растительного мира к условиям городской среды, управления развитием зелёного фонда города;
5) Крупный зелёный массив парка, способствует улучшению санитарно-гигиенического благополучия района за счет снижения уровня шума, концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Категория ООПТ согласно классификации МСОП: категория V – охраняемые ландшафты.
Общая площадь ООПТ (га): 97,9 га.
Месторасположение ООПТ в структуре административного территориального деления: Ульяновская область, муниципальное образование «город Ульяновск», Засвияжский и Железнодорожный район.
Границы ООПТ: с северной стороны проходит по акватории реки Свияга вдоль автомобильного моста по ул. Минаева, с северо-западной и западной – по границе памятника природы регионального значения «Экологический парк «Чёрное озеро» и далее по краю охранной зоны наземного напорного коллектора хозбытовой канализации, с юго-западной – по границе полосы отвода железной дороги, с юго-восточной и восточной – по границам землепользований прибрежной зоны правобережья.
Наличие в границах ООПТ иных ООПТ: Имеет совместную западную границу с ООПТ регионального значения «Экологический парк «Чёрное озеро».
Негативное воздействие на ООПТ: Факторы негативного воздействия:
1). Сильное загрязнение берегов и прибрежной части акватории озера и Свияги бытовыми отходами.
2). Весенние палы сухого тростника и как, следствие пожары в пойменных лесных сообществах и посадках.
3). Сильная загрязненность бытовым мусором, особенно на участках с кострищами и местах пикников.
4). Разведение костров, которые встречаются практически по всей территории, несмотря на запрет.
5). Рубка деревьев.
6). Появившиеся в южной части экопарка свалки строительного мусора.
Угрозы негативного воздействия:
1) рост загрязнения территории автотранспортом (выхлопные газы, шум), с прилегающей автодороги, железной дороги, несанкционированной стоянки автомобилей, рост количества несанкционированных заездов автомобилей на территорию парка,
2) рост неконтролируемой и неуправляемой рекреационной нагрузки (устройство кострищ, порубки, загрязнение территории рекреационным мусором, беспокойство животных);
3) захламление территории валежником, рост количества сухостойных и больных деревьев.
Юридические лица ,ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: Комитет по охране окружающей среды администрации города Ульяновска.
Зонирование территории: Утверждено приложением № 1 к Постановлению мэра города Ульяновска от 22.03.1994 № 315 «Положение об экологическом парке «Чёрное озеро».
Комитетом по охране природы в пределах парка могут выделяться следующие функциональные зоны:
– резерваты дикой природы – участки изъятые из хозяйственной деятельности, закрытые для посещения, предназначенные для восстановления и сохранения природного комплекса;
– зоны регулируемого рекреационного использования – природные участки, исключающие создание дополнительных комфортных условий, кроме пешеходной тропиночной сети и учебных троп с наблюдательными пунктами;
– зоны свободного доступа – специально обустроенные участки, предназначенные для познавательного отдыха, обслуживания посетителей, размещения службы экопарка.
Просветительские и рекреационные объекты на ООПТ: экологические экскурсионные и/или туристические маршруты, разработан проект 2 экологических троп: большая и малая. Протяжённость большой тропы – 2,8 км, длительность прохождения около 2,5 часов. Протяжённость малой тропы – 1,8 км, длительность прохождения около 1,5 часа. Оптимальный период посещения экотропы – весенне-летне-осенний.
Представленные материалы говорят о целях создания данных территорий и о существующих проблемах на них. Созданы они были достаточно давно: в 1993 и 1999 годах, но прописанные мероприятия не воплотились в жизнь до сих пор.
Поэтому считаю нужным, что в первую очередь ответственные лица должны решить актуальные проблемы с уже существующими ООПТ у р.Свияги и другими участками реки, нуждающимися в элементарной уборке от мусора, вырубке поросли и сухостоя.
Более того, в прессе не раз обсуждались проблемы, связанные с внесением изменений в генеральный план города Ульяновска в зоне ООПТ «Свияжская эколого-рекреационная зона». Например, статья «На местной ООПТ у Свияги рисуют застройку»
Данная статья также освещает и проблемы, связанные с правовым статусом этих земель. Нет однозначного понимания по поводу развития такого рода территорий. Присутствует соблазн использования таких территорий под необдуманную застройку теми или иными инвесторами, что влечёт за собой внесение некорректных изменений в генеральный план города.
Подытоживая ответ на первый вопрос, хочется сказать, что город Ульяновск интересен тем, что в его черте протекают реки, одна из которых, река Свияга – со своими уникальными природно-ландшафтными особенностями, потенциал которых до сих пор не был использован в полной мере. В актуальном на данный момент генеральном плане города видно, что р. Свияга практически на всём её протяжении активно подвергается ландшафтным преобразованиям и застройке вплоть до изменения русла реки. Необходима глубокая аналитическая работа, чтобы понять насколько такого рода проектные решения обоснованы и разумны.
В помощь в решении вопросов по ООПТ, 10 сентября на заседании регионального Правительства был одобрен проект нормативно-правового акта, разработанный Министерством природы и цикличной экономики. С его помощью возможно проводить мероприятия по изменению площади, границ, установленного режима особой охраны. Законопроектом закрепляются категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, процесс создания новых ООПТ Ульяновской области. Новый законопроект позволит регулировать процедуру проектирования и создания новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, что, быть может, позволит оградить зелёные зоны от захватов земли и хаотичной застройки”.
Олег Владимиров: “Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, а что происходит в последние годы на этой территории, как она застраивается и как благоустраивается?
За последние 10-15 лет сделан целый ряд градостроительных ошибок. Спортивный комплекс, торговый центр, высотное жилое здание и храм на Шолмова построены так, как будто позади них не живописная река с красивым ландшафтом, а сточная канава, которую необходимо спрятать.
По району Университетской набережной внесены изменения в Генплан города и теперь там вместо зелёной набережной будет тотальная жилая застройка, а та застройка, которая уже сложилась в этом районе полностью игнорирует природный характер территории (заборы, полупромышленные здания, странный силуэт и т.п.).
Изменения в Генплане города на участке улицы Набережная р.Свияги (дорога с кольцевой развязкой прямо у реки) привели к тому, что полноценную набережную создать здесь будет невозможно. Этот участок исключительно важен для исторической части города: от заповедника “Родина В. И. Ленина” к реке прямая пешеходная связь.
Жилой комплекс Аквамарин. При строительстве этого комплекса были допущены принципиальные градостроительные ошибки: конструкция берегоукрепления не допускает контакта с водой, однообразный силуэт, дворовые пространства не отделены от общественных, доступ со стороны общественных пространств к первым этажам жилых зданий (к общественным предприятиям) перекрыт заборами.
Площадь Европы. Этот кусок асфальта с громким названием действительно можно было превратить в великолепную площадь с выходом к воде. К сожалению, такая возможность заблокирована какими-то странными сооружениями, а контакт с водой исключён укреплениями из старых автомобильных покрышек. Градостроительный и природный потенциал этого места практически уничтожен.
Поэтому начать необходимо, в первую очередь, с изменения вектора развития прибрежных территорий Свияги: вместо решения локальных, не связанных между собой коммерческих задач, сосредоточиться на формировании общественного пространства, по сути, второго центра города в природном окружении.
Первый шаг на этом пути власть уже сделала – создала Координационный совет. Дальше этот совет просто должен начать поэтапную работу:
– с помощью различных экспертных групп изучить сложившуюся ситуацию и дать ей публичную оценку;
– способствовать проведению комплекса работ по различным инженерным изыскания (без топографической съёмки всей территории, например, вообще невозможно разрабатывать никакие концепции);
– сформулировать в виде программного документа базовые принципы развития прибрежных территории Свияги.
Главным из них является:
Приоритетная цель развития прибрежных территорий – общественная. Набережные – слишком ценный актив города, чтобы позволить только девелоперам диктовать условия их изменений или развития. В основе концепции должна лежать идея набережной как общественной ценности, а не краткосрочные финансовые выгоды.
– провести широкое общественное обсуждение этих принципов
– рассмотреть и утвердить этот документ в Гордуме
– вести непрерывный мониторинг принимаемых решений на соответствие утверждённым принципам
– подготовить детальное техническое задание (на основе предварительных исследований и утверждённого программного документа) для проведения конкурсов на концепцию развития территории
– последующие шаги – разработка проектов и строительство на отдельных участках, но в соответствии с общей концепцией”.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Иваныч Сергееича
Чего- то, все суетятся, гутарят, умники за 16 лет.Делом нужно заниматься…
Гость
Правильно. Но, прежде чем сделать дело, нужно принять адекватное решение.
Если парк, по-Иванычу, то должно быть озеленение, а не 24-этажки. А мерия отдает всё под застройку. Ну какой это парк, тем более Национальный…
Все амбиции Иваныча – коту под хвост, ну разве это дело?
горожанин
губернатор понятия не имеет о том, что такое “Национальный парк”… походу, просто словосочетание понравилось… крутизной отдает…
Гость
Все обсуждения сведутся в итоге к одному – ублажить застройщиков и отдать им под многоэтажки последние зеленые зоны.
Обсуждения
Оставьте непричастным. Кто вослед Тихонову и Абдулину подпишется?
Эх нам бы оползень хороший или землятрясение))))
Аппетит похоже после аквамаринов пришел
турист
ахах, ну да, в Национальном парке, по идее СИМа будут Национальныке аттракционы, Национальные отели и Национальные шаурмятни! ой ржунимагу!
VDM
Сколько букв и умных слов!”Нет аналогов в мире””…по инициативе…”Барыжные морды-вот и всё.
Нетерпится
Услышать фио того камикадзе, который возьмёт на себя.
Наталья
А кто эти люди которые пытаются умничать? Что эти «великие» архитекторы сделали хорошего для своего города за свою многолетнюю деятельность?
…
Так и скажите, что ничо не поняли. “Пастернака не читал, но осуждаю”.