Центральная клиническая медико-санитарная часть имени Заслуженного врача России В. А. Егорова в период пандемии взяла на себя серьезную ответственность лечить ковид больных ульяновцев. Именно в этот госпиталь направляют тяжелых пациентов из всех медучреждений города и области. Такое решение обусловлено наличием в учреждении комплексной материально-технической базы и выработанной тактики лечения коронавирусной инфекции. Мы решили узнать, как проходит «закулисная» работа врача-инфекциониста ЦК МСЧ.

Екатерина Концова начинает свой рабочий день в 8:00. Традиционно утром проходит планерка, которая занимает примерно 30 минут. В учреждении, где в помощи нуждаются больные ковид инфекцией, каждая минута на счету. Далее Екатерина идет на свое рабочее место, где ее ждет документация по больничным листам, которую нужно регулярно просматривать, заполнять и держать ситуацию под личным контролем. После врач тщательно собирается на обход пациентов в красную зону, ознакомившись с результатами анализов, чтобы в динамике наблюдать ход лечения. Обход закрепленных палат за врачом-инфекционистом может занять три часа, а то и больше. Все зависит от текущей ситуации и состояния пациентов.

— У нас уже выработалась технология, чтобы быстро и правильно надевать СИЗ. Сначала мы плотно фиксируем на лице респиратор и очки, далее идет шапочка. До этого, конечно, мы надеваем специальный костюм, бахилы, а под него пижаму, плюс еще две пары защитных перчаток. Одежда под СИЗом не портится, ведь мы специально надеваем то, что не жалко, в костюме очень жарко, и, естественно, мы потеем. Мы находимся в одном здании и в утепляющей одежде нет надобности, — говорит Екатерина Концова.

После прибывая в красной зоне специалист переходит в чистую зону, где оформляет медицинские карты, заполняет дневник, корректирует лечение, если необходимо, назначает дополнительные обследования и параллельно осуществляет прием родственников пациентов в форме персональной встречи или консультаций по телефону с 9:00 до 15:00.

— Я закончила медицинский факультет УлГУ и выбрала эту профессию, потому что всегда тянуло именно в медицину. Просто нравилось помогать людям и видеть свои достижения в профессиональной деятельности. В моей династии я первооткрыватель. В моей семье нет врачей, я первая, кто выбрал работу в здравоохранении, — продолжила врач.

Крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение в тяжелый период пандемии продолжает пополнять свои ряды молодыми специалистами. Екатерина тому яркий пример, ведь в ковидном госпитале она работает только три месяца.

— У нас проходит дистанционный образовательный процесс. Периодически выходит обновленное руководство по лечению коронавирусной инфекции, также мы сдаем тестирование и на основании хороших результатов получаем сертификат, позволяющий работать врачом-инфекционистом ЦК МСЧ. У меня даже мысли не было уйти из профессии. Было, наоборот, любопытно с медицинской точки зрения узнать побольше об этом новом заболевании, — дополнила Екатерина.

По словам врача, коллектив в ЦК МСЧ дружный и поддержка новых специалистов там во главе угла. Поэтому Екатерина и осталась работать в учреждении на постоянной основе. В профессиональном сообществе нередки случаи, когда опытные специалисты берут под свое заботливое крыло молодых работников. Преемственность поколений, пожалуй, одна из важных ступеней развития медика в профессиональном смысле.

Еще один важный момент — грамотное выстраивание отношений с пациентами.

— Безусловно, мы поддерживаем пациентов еще и морально. В лечении коронавирусной инфекции профессиональный этикет играет колоссальную роль. Когда началась пандемия, пациенты были напуганы, поэтому приходилось оказывать поддержку и родным больных. Сейчас же нам намного проще, у нас есть опыт в лечении новой инфекции. Бывает такое, что у пациента нет возможности связаться с родственниками, тогда мы помогаем, выступая в роли телефона, и передаем всю информацию, — заметила врач.

Пациенты, наблюдая за работой врачей в ЦК МСЧ, стали более вежливы и терпеливы. Труд врача ценился во все времена, однако, когда мир начала душить пандемия, медики стали единственным средством в борьбе с инфекцией.

— Поначалу было страшно идти в красную зону, а потом пришло осознание, что это моя профессия и иначе быть не может. Я считаю, что врач — это призвание. У меня сокурсники учились чуть ли не до финальных курсов и уходили, несмотря на большое количество времени, которое уже потратили. Они просто поняли, что это не их призвание. Пациенты действительно благодарны врачам, — завершила Екатерина Концова .

Напомним, в учреждении работают горячая линия и WhatsApp-приемная по телефону тел. 89278179027. А информацию о состоянии родственников можно узнать у врачей по номерам телефонов отделений с 14.00 до 15.00:

1 корпус
Лечебное отделение № 1 — 89278240609
Лечебное отделение № 2 — 89278240514
Лечебное отделение № 3 — 89372720481
Лечебное отделение № 4 — 89372720474
АРО № 1 — 89372720601

2 корпус
Лечебное отделение № 6 — 89372720458
Лечебное отделение № 7 — 89372720438
АРО № 3 – 89372720603

3 корпус
Хирургическое отделение № 1- 89372720483
Хирургическое отделение № 2- 89297977125
АРО № 2 – 48-09-75

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.