Уже много лет энтузиаст, краевед-любитель Виктор Осипов занимается поиском местонахождения бомбоубежища, построенного в годы войны для возможной эвакуации высшего командования. Ближайший аналог такому объекту находится в Самаре и известен многим: для соседей “бункер Сталина” сегодня – один из главных туристических объектов. И, действительно, распоряжение о строительстве в Ульяновске было, “метростроевцы” трудились, есть и косвенные признаки проводимых в войну работ… Виктор уверен: осталось найти в него вход.
Каждый, кто был на экскурсии в самарском “бункере” наверняка запомнил рассказ о фантастической степени секретности, с которой и строился объект, и с которой оно продолжал существовать даже после войны. Жители домов, под которыми он находится (а это самый центр Самары) даже не подозревали о его существовании. Была построена точная копия прорытого вертикально тоннеля метро. Цитируем Википедию о строительстве в Самаре (Куйбышеве):
“Со всех инженеров была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Рядовыми строителями объекта являлись заключённые Безымянлага Управления особого строительства ГУЛАГ НКВД. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а спали прямо в подземных помещениях”.
И нашли его тоже энтузиасты.

Факты:

22 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпускает секретное постановление № 945сс «О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде». В постановлении говорилось: «ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство помимо Куйбышева производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью 300 м²…»

Отметим, что в итоговом постановлении Ульяновск выделен:

Виктор Осипов комментирует, что, исходя из имеющегося постановления Городского комитета обороны, метростроевцев следующих в Куйбышев завернули и передали в распоряжение Ульяновского начальника строительства спецобъекта.
То есть сначала бункер построили у нас и только потом весь 1942 год строили в Куйбышеве.

Вот что пишет в книге “Ульяновский Фронт” краевед Миронов:

Осипов уверен: стройка велась на Ярмарочной площади. Её современная география: на севере улица (ныне) Можайского (бывшая Базарная), на востоке и юго-востоке соседствовало с Базарной площадью, а на западе – с улицей Робеспьера (Всесвятской).

Цитируем одно из краеведческих исследований:

В начале XX века ярмарка имела характер крупнейшего регионального торга. Показательны некоторые цифры: второй по значению в Среднем земледельческом районе считалась знаменитая Коренная ярмарка (под Курском), ее оборот составлял 500-600 тыс. рублей при продолжительности торга 20 дней, а Сборная в Симбирске – имела в эти годы оборот более 4 млн рублей

План Ярмарочной, Базарной и Конной площадей в Симбирске.
ГАУО

Д.И.Архангельский. Симбирск (Ульяновск). Ярмарка. 1930-ые гг. Фоторепродукция.

Ярмарка имела 16 корпусов, в которых размещалось более 400 лавок. И, действительно, место для строительства секретного объекта на тот момент было максимально удобно: в войну торговля стихла. Зато по сравнению с Самарой строить бы было намного проще – там “бункер” строился прямо под имеющимися домами и центральной площадью города. Кроме того – место удалено и от оползневых рисков и Свияги, и Волги.

Во словам Виктора, “Ярмарочная площадь до войны была ровная как стол, что подтверждают имеющиеся у меня фото, а после войны на ней (сейчас за домом номер 4 по Марата) появилось 800 кубометров грунта гора грунта. Сейчас она огорожена забором Гормолзавода”.
Ни в МЧС ни в архиве МВД ничего про объект нет.

Отметим, что никаких поисков объекта не предпринималось, свидетельств местных жителей никто не собирал. Но они есть. Например, работавшая во время войны уборщицей в бане на Молочном местная жительница рассказала свой племяннице впоследствии что метростроевцев водили в баню по ночам. Жили они на винзаводе на Марата на месте строительства.

Так мог ли быть построен в Ульяновске еще один “бункер Сталина”, объект, куда могло бы эвакуироваться правительство. Судя по сети городов, в которых планировалась стройка, убежища планировали рассредоточить. Вполне возможно, что объект меньшего масштаба (о чем и говорится в документах) мог быть построен у нас. По имеющимся данным оценить это сложно. Данные могут быть в архивах ФСБ, но там, обычно, ничего рассекречивать не спешат.
Мы обращаемся к читателям: возможно, какие-то свидетельства сохранились у вас.