Один из самых крупных российских пабликов “Вконтакте” “LOOK3” (почти 2 миллиона человек) опубликовал историю об ульяновце, который смог выжить и победить в бою с вооруженными преступниками в конце 80-х годов – Евгении Головихине. Напомним, Евгений Васильевич сейчас – мастер спорта СССР, чемпион мира и СССР по карате, победитель и призёр множества отечественных и международных чемпионатов. Заслуженный тренер России.

10 декабря 1987-го года вступил в бой с двумя преступниками, получил удар ножом в область сердца, но истекая кровью, смог вырубить обоих и удержать до приезда милиции. Нож вошёл в грудную клетку на 16 сантиметров. Евгений перенёс долгую операцию и длительный процесс восстановления. За этот случай он был награждён медалью «За Отвагу», – пишут в паблике.

Мы связались с Евгением Васильевичем, который более подробно рассказал о произошедшем тогда инциденте.

Я работал в то время в милиции и занимался единоборствами, мне было 25 лет. Получилось так, что двое грабили подростков, а я вступился. Они после этого переключились на меня. Когда один из них меня отвлек, из окна закричала женщина. Я повернулся в ее сторону и увидел лезвие, в этот момент я успел повернуть корпус. Один меня держал, второй начал бить ножом. На мне изрезали всю одежду в области шеи, воротника, но эти раны критического урона мне не нанесли. Я эти попадания не видел, повезло, наверное. Однако один из ударов пришелся в грудь в область сердца. Он и стал критическим. Сам инцидент произошел днем. На улице было много зрителей. На тротуаре в тот момент был гололед. При таких обстоятельствах сложно “работать” против оружия. Сама ситуация возникла быстро, но восстанавливался я долго.  Получилось так, что когда мне начали делать операцию, сломался рентген. Я находился в состоянии клинической смерти. По ощущениям, я был рядом со своим телом и наблюдал за всем происходящим, слышал все, о чем говорили врачи. После операции отсохла рука, я привязывал ее и потихонечку начинал бегать и занимался в зале. Я думал, что восстановиться можно только так. Правая половина корпуса была, как будто не моя и не слушалась. После этого я собрался, даже выиграл соревнования и стал чемпионом СССР. На месте работы в Ульяновске, за подписью Михаила Сергеевича Горбачева мне вручили медаль “За Отвагу”. Однако, на работе передо мной поставили вопрос – или работа или спорт. Мне нужно было ехать на чемпионат Европы, а с работы меня не отпускали. Я выбрал спорт. После этого случая я окончательно пришел к выводу, что нужно заниматься воспитанием детей, чтобы они были уравновешены и принимали грамотные решения. Количество людей, которых я воспитал за время моей тренерской карьеры (более 40 лет), превышает тысячу.

Сам случай произошел в другом регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.