Минюст России сообщил о планах вынести СИЗО и тюрьмы из городских центров, а колонии – из городов в принципе.

Первым, чего коснется эта новация у нас в Ульяновске, будет, видимо, СИЗО на улице 12 Сентября, существующее там, что называется, с незапамятных времен. Для размещения СИЗО, тюрем и колоний в новых местах собираются построить здания вне населенных пунктов. Сегодня они, как стали вдруг считать, мрачноваты для функционирования в городах, рядом с другими учреждениями и домами. В общем, не способствует хорошему настроению жителей. Не эстетично.

Модернизацию, точнее – передислокацию учреждений системы исполнения наказаний начали со столиц. В Санкт-Петербурге закрыли знаменитое СИЗО «Кресты», переселив его постояльцев во вновь построенное здание «Кресты-2», но уже на окраине города. Сейчас обсуждается перенос тюрьмы «Бутырки» в Москве. Ожидается, что столичные власти выделят участок земли не в центральной части города, где и построят СИЗО на три тысячи человек. В него свезут арестантов из «Бутырок» и СИЗО-З «Красная Пресня». А Москва получит освободившиеся здания этих бывших СИЗО.

Но идея эта в целом, на мой взгляд, вздорная, вредная и сверхдорогостоящая. Если власти хотят добиться того, чтобы население городов не видело тюрем и не знало, что в стране тьма заключенных, то население и так об этом знает, поскольку заключенные – это чьи-то сыновья и дочери, братья и сестры, внуки и внучки. Вот всем им, кто на воле, Минюст и планирует осложнить жизнь, заставив ездить с передачами не на улицу Н. в городе, а куда-нибудь за 40-60 километров в поля. Туда еще доехать на чем-то надо будет, где-то надо остановиться, питаться, закупать продукты и товары, справлять естественные надобности. В чистом поле, кроме тюремных корпусов, ничего ведь этого не будет. И выселками накажут не столько зека, сколько их несчастных родных и близких.

А с другой стороны, на какие шиши это великое переселение «Руси сидящей» собираются осуществить? В городе то же СИЗО запитано от городских коммуникаций, от которых обогревается, освещается, получает воду, освобождается от отходов, сливая их в общую канализацию. И можно только представить, во что все это встанет, если создавать в поле, в стороне от дорог и людей. В сотни и сотни миллиардов рублей! Хотя есть версия, что ради этих сотен миллиардов все и затевается. Деньги бюджетные, а нет, вероятно, ничего приятнее, чем пилить бюджет. И нет для распила более комфортных проектов, чем строительство. Особенно с нуля и особенно в чистом поле – там одних только земляных работ, где распил практически невозможно обнаружить и проконтролировать, на миллиарды рублей.

Так что ни родственники, ни сидельцы могут пока не волноваться – нет в стране таких денег. Повеселятся Собянин с питерским губернатором Бегловым, и на этом все, думаю, закончится. И СИЗО на улице 12 Сентября наверняка еще долго будет стоять там, где и стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.