Спрос на недвижимость в сельской местности в этом году сильно вырос, как и цены на жилье. Например, в Новоспасском районе квартира по своей стоимости сейчас доходит до цены аналогичного варианта в самом городе Ульяновске. Таким драйвером роста спроса послужила льготная программа «Сельская ипотека». Если бы в сфере ипотечного кредитования вручали премию «Оскар», то эта программа точно его бы получила.

Основной институт, реализующий программу на территории Ульяновской области, –  Россельхозбанк.

В чем суть и преимущества сельской ипотеки, мы узнали у директора Ульяновского филиала банка Михаила Абрамова. 

 

«Почти рассрочка».

Беспрецедентно низкая ставка, обширная география выбора недвижимости, первоначальный взнос всего от 10% – эти факторы и определили высочайший спрос на программу. Ставка по кредиту на сегодняшний день – от 1.9% годовых. Это более чем в 2 раза ниже уровня инфляции в стране. Фактически получается рассрочка. Даже с учетом того, что максимальная ставка по сельской ипотеке составляет 3% годовых, это всё равно ниже инфляции.

Ставку 1.9% может получить заемщик, у которого есть зарплатная карта Россельхозбанка. Более распространенная ставка, по которой выдаем кредиты в регионе – 2.7% годовых.

 

Кто может оформить сельскую ипотеку?

Заявку на получение льготной ипотеки может подать любой гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Можно выбрать частный дом или земельный участок с планами на строительство дома, а также квартиру в многоэтажном доме, если он расположен в сельской местности. Важное условие: один заемщик может оформить на себя сельскую ипотеку только один раз. Для подачи заявки сельская прописка не обязательна, но с 1 января 2021 года вступит в силу требование обязательной регистрации в приобретенном объекте недвижимости.

Мы для себя отметили, что особенно актуальна сельская ипотека для молодых семей, у которых, как правило, нет крупных накоплений, и которым нужно первое жилье. Среди наших заемщиков много молодых семей в возрасте 30-40 лет, которые работают на селе и не планируют переезжать в город. В качестве первоначального взноса такие семьи часто используют материнский капитал.

Также мы отмечаем повышение спроса со стороны заемщиков категории 45+: это аудитория с осознанным выбором, мобильная, активная, которая предпочитает экологичный образ жизни и готова поменять городскую суету на романтику сельской жизни.

С недавнего времени появилось одно ВАЖНОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ: теперь кредит могут получить граждане, не трудоустроенные официально, но ведущие личное подсобное хозяйство. Для предоставления в банк требуется выписка из похозяйственной книги о ведении ЛПХ в течение как минимум 12 месяцев.

 

Сколько и на сколько?  

Максимальная сумма по кредиту в Ульяновской области составляет 3 млн рублей (минимальная – 100 тысяч). Максимальный срок кредита –  25 лет.

Первоначальный взнос – от 10% от стоимости приобретаемого объекта.

 

Дом, квартира или земельный участок?

Можно и то, и другое, и третье. Условие покупки земельного участка в рамках сельской ипотеки – отнесение его к землям под ИЖС и обязательное строительство на нем дома. Средства выдаются на покупку как готового жилья в сельской местности (дом, квартира), так и на окончание ранее незавершенного строительства жилого дома. Жилье должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено инженерными коммуникациями (электричество, водоснабжение, канализация, отопление и т.д.), а по площади быть не меньше установленной нормы в расчете на одного члена семьи, что должно подтверждаться справкой, выдаваемой органом местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости.

Кстати, подобрать вариант в новостройке или на вторичном рынке недвижимости можно через специальный сервис Россельхозбанка «Свое Жилье». Можно  выбрать жилье в любом регионе России и оформить сделку без выезда на место нахождения недвижимости.

А если уже оформили ипотеку на селе, но под более высокий процент?

В Россельхозбанке работает программа рефинансирования ипотечного кредита, оформленного на покупку недвижимости на селе. Однако есть ограничения: кредит должен быть оформлен не ранее 1 января 2020 года в одном из банков из списка Министерства сельского хозяйства (в Ульяновской области это  Россельхозбанк, Сбербанк и АкБарс Банк).

Что по цифрам и фактам?

На 15 декабря в Ульяновской области мы выдали пока 292 кредита на общую сумму 461 млн рублей. Одобрены и ожидают выдачи еще 200 заявок на сумму 343 млн рублей. Лидерами по выдачам являются Ульяновский, Чердаклинский, Новоспасский, Кузоватовский и Барышский районы.

Что касается показателей по России, то сельской ипотекой в Россельхозбанке воспользовались 32 тысячи заемщиков по всей стране на общую сумму более 63 млрд рублей. И это при госсубсидиях  в размере 1,5 млрд рублей на этот год. В 2021-м году финансирование планируется увеличить почти в три раза – до 4,1 млрд рублей. Так что мы будем ждать роста количества обращений.

Что говорят эксперты?

Янис Цирулис, агентство недвижимости Century21 (ООО «СОЮЗ», г. Ульяновск): «Спрос на недвижимость на сельских территориях с запуском льготной программы кредитования значительно вырос. Это отмечают специалисты нашего агентства. Наиболее высоким спросом пользуется недвижимость в среднем ценовом диапазоне от 1,5 до 2,5 млн рублей: это земельный участок (как правило от 8 до 15 соток) с хозпостройками и готовым домом, в который нужны минимальные вложения. Люди хотят купить и сразу заехать жить. Ранее людей пугала не сама стоимость жилья, а отсутствие возможности ее приобрести. В этом году с запуском программы «Сельская ипотека» людям открылось больше возможностей и спрос естественно возрос».

Справка: АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.