На строительство исследовательской установки на базе многоцелевого реактора в Димитровграде направят 64,9 млрд рублей. Соответствующее постановление 16 декабря подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Ожидается, что установка на 150 МВт станет самым мощным в мире научным ядерным комплексом. Её ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 год. Согласно постановлению застройщиком выступит Научно-исследовательский институт атомных реакторов, входящий в состав госкорпорации «Росатом».

“Комплекс поможет отработать новые технологии производства тепла и электроэнергии, радиоизотопов и модифицированных материалов, подробнее изучить проблемы переработки ядерных отходов и замкнутого топливного цикла. Финансирование проекта ведётся в рамках госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса. На его базе также планируется создать Международный центр исследований, который позволит объединить усилия учёных из разных стран для проведения научных изысканий в сфере мирного атома», – сообщается в постановлении правительства. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.