Незаразившиеся коронавирусом по контактам с инфицированным люди могут иметь T-клеточный иммунитет, заявил заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Пётр Чумаков. Об этом 16 декабря сообщает Ura.ru.

Учёный пояснил, что ранее человек мог переболеть другим коронавирусом и у него остались T-клетки, которые узнают и SARS-Cov-2. «Поэтому они защищены от повторного заражения», — сказал Чумаков.

Таких людей, отметил вирусолог, в районе 10-15 процентов. По его словам, человек мог переболеть даже несколько лет назад.

Кроме того, по словам эксперта, у тех, кто недавно перенёс грипп, также меньше шансов заразиться коронавирусной инфекцией. В их крови содержится много антивирусного белка интерферона, который препятствует заражению, добавил он.

Ранее директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян на форуме «Здоровое общество — 2020» отметил, что некоторые люди не заражаются COVID-19 даже при многократном контакте с вирусом, однако причины этого пока непонятны.

По его словам, учёные пока не могут «сформулировать, какие биомаркеры этой резистентности, но то, что есть определённая группа лиц, которые не заболевают при многократном контакте с больными, причём не просто с больными, а с больными, которые являются вирусовыделителями, это действительно так».

ФОТО: АГН МОСКВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.