В понедельник на штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов объявил о назначении Алсу Садретдиновой ответственной за вопросы “территориального и архитектурного планирования”. Поводами  послужили инициатива правительства РФ  по созданию госоргана по архитектуре и градостроительству, а также неразбериха с возведением детского сада рядом с прудом на ул.Шолмова.

В конце мая бывший депутат Заксобрания региона и министр строительства Ульяновской области Алсу Садретдинова возглавила  Корпорацию развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73». Корпорация забрала на себя функционал по выполнению нацпроекта “Жилье”, госпрограммы переселения граждан и в целом выполняет единую функцию по жилищной политике в регионе, об этом мы писали подробнее.

На этой неделе глава региона Сергей Морозов озвучил, что сейчас “гиперактуален” вопрос создания госоргана по архитектуре и градостроительству. Новое профильное министерство или ведомство губернатор “плодить” отказался и объявил, что вопросами территориального и архитектурного планирования займется Алсу Садретдинова и возглавляемая ей корпорация.
По ее словам, основная задача остается прежней – ввести до 2030 года 9,5 млн квадратных метров жилья с использованием программ поддержки населения:

 

“Корпорация создана с мая и в соответствии с Уставом занимается реализацией жилищной политики и нацпроектом “Жилье”. В конце июля  вышел 474 указ президента, в котором четко обозначена конфигурация по исполнению нацпроекта. Минстрой РФ недавно конкретизировал индекативные показатели по вводу жилья, программе реновации и переселения из аварийного и ветхого жилья. Это накладывает обязательства перед регионом с точки зрения подготовки и сопровождения проектов жилищного строительства, инвестиционных жилищных проектов. По нацпроекту  до 2030 года мы должны ввести 9,5 млн кв метров жилья, по миллиону в год. Это не только квадратные метры, но и доступность ипотеки с госучастием, меры поддержки застройщикам, программы поддержки семей, например, “Губернаторская ипотека”. Полномочия никто ни  кого не отбирает – какими были, такими и остаются”.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.