Фирма АО «Симбирское кольцо» неправомерно оформила в собственность часть береговой линии 16 тысяч кв.м. на территории села Садовка. Об этом в своем релизе сообщила вчера региональная прокуратура. В ходе проверки были также обнаружены три незаконных постройки в виде деревянных мостков, которые полностью перекрывают берег и заканчивались в урезе воды (ниже на картах). Часть береговой полосы (более 30 кв.м) включена в площадь земельного участка, оформленного в собственность частного лица, огородившего его забором. В настоящее время генеральным директором фирмы является Константин Киреев (согласно информации с сайта “За честный бизнес”), но структуру связывают с сенатором Вадимом Харловым. Уставной капитал АО –  925 856 862 рублей.

Надзорное ведомство потребовало через суд признать незаконным межевание земельных участков  и снести незаконные постройки. Суд иски удовлетворил.

В прокуратуре уточнили, что территорию пытались огородить только “для своих”.

На территории береговой полосы как раз расположены мостки. С них, в том числе, могла производиться рыбная ловля, купание, они могли использоваться для подъезда и отъезда плавучих средств и тд. Зона создавалась только “для своих”. Однако в суде ответчики не признавали эти факты, они считали, что все законно. Они сами закрыты для комментариев, т.к. проиграли в суде прокуратуре и ни с кем не хотят общаться, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Действительно, директор АО “Симбирское кольцо” Константин Киреев и лично Вадим Харлов для комментария оказались недоступны.

Площадь земельного участка с кадастровым номером 73:16:060501:2332 составляет 14945 кв.м. и фактически является кромкой берега части Старомайнского залива. На кадастре отмечено: земля для индивидуального жилого строительства. Отметим, что летом в материале “Элита травит собаками” мы писали о скандале, связанном с застроившими этот берег “новыми дачниками”. Проход к воде там оказался полностью перегорожен, и конфликт с местными начал доходить до столкновений с арматурой и травли собаками. Еще тогда ситуация вызвала вопросы, цитируем: “Заглянув в реестр, удивились: почти вся северная часть малого залива и именно прибрежная, водоохранная часть, продана под застройку единым куском. Если отсчитать от берега 50 метров положенной по федеральному закону водоохраны и свободного доступа под застройку остается всего ничего”.

Справка об АО “Симбирское кольцо” с портала Ulbusiness:

В сегодняшней публикации в “Коммерсанте” тот же Василий Зима говорит и о последствиях для власти. Кто-то и принял заведомо незаконное решение о продаже части берега. Цитируем:
… после того как решение суда вступит в законную силу, отдельно будет рассматриваться и вопрос об ответственности чиновников, принявших решение о продаже участка, «а также должностных лиц соответствующих органов контроля». «Факты попыток захвата береговой линии, предпринимаемых как со стороны компаний, так и частных лиц, фиксируются неоднократно. Только в этом году были пресечены аналогичные факты и в Димитровграде, и в Николаевском районе. Прокуратура продолжит выявление подобных ситуаций, и для нас абсолютно никакого значения не имеет, насколько известна компания или какие-то конкретные лица».

Компания аффилирована Вадиму Харлову, который еще в 2005 году задумал проект спортивного парка «Симбирский» вместе с ОАО «Автодром», которое создала харловская же Федерация автомотоспорта Ульяновской области. В 2007-м году было создано ОАО «Симбирское кольцо» (председателем совета директоров ОАО является Виталий Дудин, автогонщик, мастер спорта, живёт в Тольятти) для реализации этих идей Харлова и властей города и области. Как тогда сообщалось, учредителями ОАО стали «Автодром», несколько обществ ограниченной ответственностью, аффилированных с группой компаний «Максима», ЦУМ, Федерация автомотоспорта и Администрация Ульяновска. Даже удалось получить бюджетные деньги. Правда, проект не удалось реализовать так, как задумывалось. В 2014 году проект комплексной застройки «Симбирское кольцо» на проспекте Олимпийском в Ульяновске презентовал лично депутат Госдумы РФ, ныне сенатор, Вадим Харлов. Речь шла о строительстве новых торговых центров — «Леруа Мерлен», «Декатлон» (стройки завершены), «Сарай» (владелец — предприниматель Вадим Долгановский), а также ресторана McDolald`s, и цирка с дельфинарием. Из проекта была реализована также идея картодрома.

Как видим, структура выгодно распорядилась выделенной под “симбирский автодром” землёй. А от рисуемых в прожектах гонок “формула-1” остался скромный картинг для корпоративных забав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.