Губернатор Сергей Морозов озвучил, что поставил задачу поэтапно выйти на 3 млн тонн зерна. Стратегии достижения нового рубежа по сбору урожая обсудили с ульяновскими учеными. Глава региона отметил, что “важно не допустить снижения посевных площадей, максимально сосредоточиться на внедрении новых технологий и передовых разработок”. Подготовка к полевым работам начнется в январе. Все главы муниципальных образований будут еженедельно объезжать объекты АПК, руководители районов будут лично защищать план весенних полевых работ перед специальной комиссией.

По оперативным данным, валовой сбор зерна в Ульяновской области в этом году составил 2 млн 183 тыс тонн. Урожайность зерна стала рекордной – 33,8 центнера с гектара. Одну из ключевых ролей в достижении высоких показателей сыграл аграрный научно-образовательный кластер Ульяновской области, отметил Морозов.

Так, в аграрном университете открылись два новых учебных класса по инновационным агротехнологиям и по программированию урожаев. В учебном классе «Центр инновационных агротехнологий» будут проходить занятия по дисциплинам кафедры земледелия, растениеводства и селекции. Уроки организуют для студентов магистратуры по направлениям земледелие, мелиорация, технология растениеводства, защита растений. В данном Центре запланированы и онлайн семинары Школы агронома. «Центр программирования урожаев» включит в себя обучение по правильному выбору сорта, оптимизации минерального питания, инновационной системе протравливания семян, бережной и надёжной защиты от вредных объектов, сбалансированному питанию и защите от стрессов. На базе Центра будут преподавать дисциплины по направлениям «Агрохимия и почвоведение» и «Агрономия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.