Минприроды заключило госконтракт на расчистку пруда Красотка в р.п. Мулловка на сумму 3 млн рублей, средства выделены из резервного фонда областного бюджета. Работы проводятся для улучшения притока воды реки Сосновка, которая соединяется с каскадом прудов, и для предотвращения попадания загрязняющих веществ (барды) в период весеннего половодья, гибели водных биологических ресурсов и зарастания водной растительностью.

«В настоящее время начат первый этап работы по экологической реабилитации водного объекта: изымаются загрязнённые иловые осадки, углубляется дно с привлечением спецтехники. Сейчас для этого благоприятное время, поскольку работу специальной техники целесообразнее и безопаснее проводить в промерзшем иле. Расчистку планируется завершить до конца 2020 года», – прокомментировала Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

По данным министерства, в настоящий момент проводятся переговоры с ООО «Гиппократ» по расчистке верхней части реки, протекающей от пруда Мингулёвский до Красотки. Кроме того, решается вопрос о проведении полного восстановления водного объекта в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Так, необходимо устранить замечания Росводресурсов, в частности убрать трубу в теле гидротехнического сооружения на пруду, которая используется для сброса сточных вод в реку Сосновку.

Напомним, необходимость экологической реабилитации пруда Красотка возникла после того, произошёл прорыв карт накопления барды в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.