На местном уровне тема уже звучала не раз. Несколько лет назад губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обращался в Совет Федерации и Госдуму РФ по вопросу возрождения системы медицинских вытрезвителей. Два года назад в Ульяновске даже подобрали помещение под такое учреждение, но до сих пор не принята нормативно-правовая база, которая регулирует их работу. На этой неделе Госдума в третьем чтении всё же приняла закон о вытрезвителях, документ направят на рассмотрение в СФ. Специалисты подтверждают необходимость открытия «центров отрезвления»: по статистике органов внутренних дел не менее 30% преступлений совершается в состоянии опьянения.

Предыстория

Система медвытрезвителей была создана в СССР в 30-40-х годах для пресечения появления на улицах и в других общественных местах граждан в состоянии опьянения, оказания им медицинской помощи, предупреждения правонарушений, совершенных как ими самими, так и в отношении них, путем изоляции нетрезвых граждан до момента их естественного вытрезвления. В системы ОВД ежегодно доставлялось от 2,5 до 5 млн нетрезвых. В 2006 году тарифы в российских вытрезвителях составляли от 50 рублей в сутки (Астрахань, Владимир) до 2 700 рублей (Якутск). В Ульяновске и Нижнем Новгороде в том же году вытрезвители оказывали услуги бесплатно.

В 2010 году указом президента функция правоохранительных органов по организации работы медвытрезвителей была признана несвойственной и избыточной, такие учреждения передали в ведение органов управления здравоохранением. 1 апреля 2010 года в Ульяновске были закрыты все заведения подобного профиля. До 1 января 2012 года полиция продолжала выполнять обязанности по организации работы “центров трезвости”, затем их  деятельность была полностью ликвидирована.

Сейчас по действующему законодательству содержание нетрезвых в медорганизациях является нецелевым использованием бюджетных денег. Но несмотря на отсутствие правовых оснований, начиная с 2011 года подобные учреждения  создавались по инициативе местных властей за счет региональных бюджетов. По состоянию на 2020 год такие аналоги вытрезвителей действуют в 20 регионах страны.

Что предлагает Госдума

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители на базе органов здравоохранения. Предполагается, что перед тем как поместить гражданина в “центр трезвости”, его обязательно осмотрит медработник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

Правила деятельности “центров трезвости” должно будет утвердить Правительство РФ.  Такая практика в России уже есть – при создании сети многофункциональных центров, отмечают авторы законопроекта. Кроме того  закон не запрещает организовывать медвытрезвители на принципах партнерства с частными организациями. По данным  первого зампреда правительства Ульяновской области Марины Алексеевой, сейчас заявок на создание вытрезвителей по механизму частно-государственного партнерства в регионе нет.

Авторы законопроекта указывают, что из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе 8-10 тысяч человек – на улицах от переохлаждения. По оценке депутатов, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1 500 рублей за ночь, однако точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

По данным общероссийских соцопросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступают более 80 процентов населения.

В Ульяновске пытались открыть вытрезвитель в 2018-м году

Вопрос о необходимости подобных медучреждений в Ульяновской области уже поднимался губернатором в 2007-м, а затем в 2015 и 2016 годах. Возвращение медицинских вытрезвителей, по словам главы региона, должно было решить проблемы алкоголизации населения. “Если люди не умеют употреблять спиртные напитки, то они должны быть удалены с улиц”, — заявлял тогда Морозов.

Главврач ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил БЕЛЯНКИН комментирует: необходимость открытия «центров отрезвления» обуславливается статистикой органов внутренних дел: не менее 30% преступлений совершается в состоянии опьянения. По результатам 9 месяцев каждого года, около 5 тысяч пациентов Ульяновской области поступают в медицинские учреждения в опьянении. Порядка половины из них в оказании медицинской помощи не нуждаются.

В министерстве здравоохранения Ульяновской области не смогли оперативно ответить на официальный запрос. В пресс-службе сообщили, что сейчас в правительстве региона создана рабочая группа по вопросу открытия медвытрезвителей, которую возглавил министр Геннадий Неробеев. Предварительно такие учреждения планируется открыть в Ульяновске и Димитровграде. Неробеев для комментариев тоже оказался недоступен.

Начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Александр Мурашов прокомментировал, что вопрос об открытии учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность передвигаться, выдвигался Сергеем Морозовым на уровне Совета Федерации и Госдумы несколько лет. Медвытрезвители в Ульяновске пытались открыть два года, тогда даже было подобрано под него помещение в Засвияжском районе, которое соответствовало санитарным правилам, и в котором можно было оказывать медицинские услуги. Однако на тот момент отсутствовала нормативная база. Предварительно, в случае подписания закона президентом обязанность содержать центры трезвости возложат на муниципалитеты.

Сейчас в Ульяновской области на основании совместного приказа Министерства здравоохранения и УМВД России по Ульяновской области лиц в состоянии опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться, полицейские доставляют в ближайшую медицинскую организацию. Выездная бригада скорой помощи доставляет граждан с признаками тяжелой интоксикации в медицинские организации, оказывающие круглосуточную помощь по профилям «анестезиология и реанимация», «токсикология», «психиатрия» или «психиатрия-наркология». В Минздраве региона отмечают, что при вытрезвлении данные лица склонны к нарушению общественного порядка, что приводит к дезорганизации работы медицинских организаций. Возвращение системы вытрезвителей должно решить данную проблему, считают в ведомстве. На сегодняшний день медицинское освидетельствование проводится лицензированными организациями в Ульяновской области, не связанных с созданием вытрезвителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.