В среду на последнем в 2020 году заседании заксобрания Ульяновской области губернатор региона Сергей Морозов выступил с отчетом о деятельности облправительства в 2019 году. Отчет планировалось сделать весной, но он был перенесен на конец года в связи с пандемией коронавируса.

Сергей Морозов отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, обусловленную пандемией, основные стратегические тренды развития региона сохранились, среди них – переход от инвестиционной к инвестиционно-цифровой модели развития, дальнейшая диверсификация экономики региона, развитие человеческого потенциала, доступность и инклюзивность во всех сферах социальной жизни.

В целом итоги 2019 года он назвал хорошими, заметив, что основы, заложенные в 2019 году, помогли 2020 год закончить с относительно неплохими результатами. В числе ощутимых результатов упомянул политику привлечения инвестиций (общий объем привлеченных инвестиций с 2005 года превысил 1 триллион рублей), снижение уровня регистрируемой безработицы до 0,45%, успехи в строительной отрасли (на протяжении последних пяти лет, включая 2020 год, ежегодно сдается более 1 млн кв. м жилой площади) и в сельском хозяйстве (последние четыре года подряд, включая и 2020, урожай зерновых превышает 1 млн т). Зафиксирован существенный рост внешнеторгового оборота Ульяновской области, при этом значительную долю экспорта занимают несырьевые товары. В комплексном рейтинге регионов по уровню содействия конкуренции по итогам 2019 года регион занял 21-е место в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.