О содействии сохранению и развитию российской архитектуры как неотъемлемой части отечественной истории и культуры

Губернатору Ульяновской области С.И.Морозову

от архитекторов, краеведов, художников и других активных горожан г.Ульяновска

Уважаемый Сергей Иванович!

Творческое объединение архитекторов и активные горожане г.Ульяновска обращаются к Вам с призывом содействовать сохранению здания больницы на Нижней Террасе Заволжского района (пр.Заводской, 30 а) – единственного в городе образца советского конструктивизма, ценимого в мире. Здание построено в 1933 г. по проекту архитектора Феофана Вольсова, 140-летний юбилей которого отмечался в 2019 году.

Ф.Е.Вольсов – автор таких известных городских зданий, как пожарное депо (1910-е гг. – переулок Пожарный, 6), типографии Токарева (1913-1914 гг. – улица Гончарова, 50/1), городской электростанции (1913 г.- улица Минаева, 46) и многих других, а также обелиска на Братской могиле (1927 г. – Новый Венец). Его талант и заслуги ценились как до революции, так и в советское время.

В июле 2020 года г.Ульяновску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Памятный знак, посвящённый трудовому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, согласно выбору жителей города, планируется установить на территории Нижней Террасы, где расположен Ульяновский патронный завод, на котором ковалось оружие Победы. Свидетелем той самой войны, тех трудовых подвигов и свершений было и здание больницы, хранящее в себе историческую память.

Территория, расположенная рядом с существующими зданиями детской и взрослой поликлиник, вполне позволяет построить там новый корпус без сноса старого.

Знаковое для города здание советского конструктивизма – стиля, не прячущегося за декором, а обнажающего свою конструктивную основу, с энергичными пропорциями окон и других деталей фасада, имеет огромный потенциал не только быть восстановленным, но также, после грамотной реставрации и ревитализации, обрести новую современную функцию, став точкой притяжения и для жителей нашего города, и для всей страны.

С уважением,

Артамонов К.В. — архитектор
Варюхин А.И. — архитектор
Варюхина Л.М. – архитектор
Владимиров О.М. – архитектор
Владимирова И.А. – архитектор
Галимова Л.Ф. – архитектор
Гуринович В.В. – президент НП «Ульяновский клуб бизнесменов»
Ежов Д.П. – главный редактор сетевого издания “Улпресса”
Захаров А.И. – архитектор
Захарычева Т.Н. – журналист
Зинин А.В. – художник
Ильин В.Н. – краевед
Каленов Г.В. – адвокат
Климов А.А. – директор ООО “Средневолжское предприятие Спецпроектреставрация”
Некрасов В.И. – архитектор
Нецветаев Л.Н. – архитектор
Сафонова М.В. – архитектор
Селянкин Н.А. – архитектор
Сергиенко В.П. – архитектор
Сивопляс И.Э. – краевед
Смиркин И.С. – скульптор
Сыражетдинов И.А. – архитектор
Штемпель К.Е. – архитектор
Ященко О.Л. – архитектор

Список подписантов открыт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.